Анализ финансово-хозяйственной деятельности сх предприятия (стр. 6 из 6)

- кризисное финансовое состояние – запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования; предприятие находится на грани банкротства.

Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния предприятия является его платежеспособность. Платежеспособность в международной практике означает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент своих обязательств перед кредиторами. В практике финансового анализа различают долгосрочную и текущую платежеспособность. Под долгосрочной понимается способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам. Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам принято называть ликвидностью (текущей платежеспособностью). Иначе говоря, когда предприятие в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы, то оно считается ликвидным. Основные средства, если только они не приобретаются с целью дальнейшей перепродажи, в большинстве случаев не могут быть источниками погашения текущей задолженности предприятия в силу, во-первых, своей особой функциональной роли в процессе производства и, во-вторых, затруднительности их срочной реализации. Таким образом, основные средства не включаются в расчет показателей ликвидности.

Платежеспособность предприятия принято измерять тремя коэффициентами:

Коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент срочной ликвидности и коэффициент покрытия (текущей ликвидности).

Все три показателя измеряют отношение оборотных активов предприятия к его краткосрочной задолженности. В первом коэффициенте в расчет принимаются самые ликвидные оборотные активы – денежные средства и краткосрочные финансовые вложения; во втором к ним добавляется дебиторская задолженность, а в третьем еще и запасы, т. е. Расчет коэффициента текущей ликвидности – это практически расчет всей суммы оборотных активов на рубль краткосрочной задолженности. Этот показатель и принят в качестве официального критерия неплатежеспособности предприятия. Его преимущества перед двумя другими названными показателями платежеспособности в том, что он является обобщающим, учитывающим всю величину оборотных активов.

На определении ликвидности заканчивается анализ финансового состояния предприятия.

Выводы и предложения.

В результате анализа финансового состояния АОЗТ «Таи» можно сделать следующие выводы. За период 1998-2000гг. общая стоимость средств предприятия снизилась на сорок процентов, в том числе сократился размер внеоборотных и оборотных активов, главным образом за счет уменьшения производственных запасов.

В структуре имущества предприятия на долю внеоборотных активов приходится 65-86%, в том числе удельный вес основных средств равен 64-84%. Оборотные активы составляют 6-14% от общей стоимости средств хозяйства. В динамике произошли позитивные изменения в структуре имущества АОЗТ «Таи».

В структуре источников предприятия наибольший удельный вес занимают собственные источники 89-97%, а заемные лишь 3-11%. В динамике уменьшается доля собственных источников средств и увеличивается доля заемных, что является негативной тенденцией.

За анализируемый период дебиторская и кредиторская задолженности возросли, что привело к увеличению кредитового сальдо в 1.2 раза.

В оборотных активах на долю дебиторской задолженности приходится 4-11%, причем этот показатель с каждым годом увеличивается. За год дебиторская задолженность оборачивалась в 1998г. – 6,4 раза, в 1999г. – 4,8 раза, в 2000г. – 3,5 раза, при этом период ее погашения составлял в 1998г. – 38,1 дня, в 1999г. – 49,2 дня, а в 2000г. – 60,1 дня.

В общей сумме источников средств АОЗТ «Таи» доля кредиторской задолженности велика, однако, в динамике она уменьшилась. В 2000г. по сравнению с предыдущими годами она уменьшилась на 4000 руб. Необходимо отметить, что также высок удельный вес кредиторской задолженности в сумме заемных источников, который в динамике возрастает. Рост этого показателя за анализируемый период составил 2%.

Судя по коэффициенту абсолютной ликвидности, хозяйство является неплатежеспособным, так как ликвидные средства, находящиеся в немедленной готовности к реализации, отсутствуют.

Коэффициент текущей ликвидности изменяется по годам в сторону уменьшения. В 1999г. по сравнению с 1998г. снижение составило 33%, а в 2000г. по сравнению с 1999г. - 42%.

Предприятие имело в 1998г. нормальное устойчивое положение, а в 1999г. финансовое состояние улучшилось, т.е. запасы и затраты хозяйства обеспечивались суммой собственных оборотных средств и долгосрочными заемными источниками. В 2000г. финансовое состояние резко ухудшилось по сравнению с 1998г. и 1999г., т.е. запасы и затраты не обеспечиваются источниками их формирования. Хотя АОЗТ «Таи» еще находится в нормальном финансовом состоянии, но в дальнейшем его положение может ухудшиться и перейти в кризисное, а, следовательно, предприятие может оказаться на грани банкротства.

4. Направление и пути улучшения АОЗТ “Таи”

Для улучшения финансового состояния АОЗТ «Таи» необходимо, чтобы предприятие покрывало затраты своими, а не заемными или привлеченными, средствами. Так же для нормального состояния и развития необходимо иметь денежные средства.

Резервами повышения уровня платежеспособности предприятия являются рентабельность производства, его самоокупаемость и возможность самофинансирования всех разделов хозяйственной деятельности.

Оборачиваемость и эффективность средств так же положительно влияют на размер выручки, повышение качества продукции и уровня цен реализации. Оборачиваемость оборотных средств сельскохозяйственных предприятий определяется один раз в год (скот выращивается для убоя около полутора лет, в молочном животноводстве средства оборачиваются быстрее).

Но за оборотом средств нужно наблюдать в течение всего года, сравнивая фактические остатки материальных запасов с нормативами, выручку от реализации – с заданиями квартальных планов. Текущий анализ помогает принять меры для ускорения оборота средств предприятия.

Основными путями повышения экономической эффективности деятельности предприятия является рост валовой продукции, снижение затрат на ее производство и совершенствование каналов сбыта.

Сокращение производственных расходов во многом определяется эффективным использованием трудовых и материальных ресурсов предприятия поэтому внедрение комплексной механизации будет способствовать сокращению затрат живого труда и, следовательно размера оплаты труда в общем объеме материально-денежных расходов.

Список использованной литературы

1. Артеменко В. Г., Пеллендир М. В. Финансовый анализ. М.: издательство «ДИС» 1997г.

2. Блатов Н. А. Использование основных и оборотных средств сельского хозяйства в рыночных условиях. М.: издательство МСХА 1996г.

3. Грачев А. В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Москва 1998г.

4. Дубнов Б. Сельское хозяйство России/Экономика сельского хозяйства России – 1997г. №3

5. Ефимова О. В. Финансовый анализ. Москва 1998г.

6. Ефимова О. В. Финансовый анализ. Москва. 1998г.

7. Крейнина М. Н. Финансовое состояние предприятия и методы его оценки. Москва 1997г.

8. Лисина К. Е. Методика анализа баланса и финансовой устойчивости предприятия/Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 1996г. №11

9. Свободина М. Оценка состояния и развития сельскохозяйственных предприятий/АПК: экономика, управление – 1996г. №12

10. Серов В. Организационно-производственные структуры/АПК: экономика, управление – 1998г. №8

11. Шаталова Т. Ресурсы и оптимальные размеры производства/АПК: экономика, управление – 1998г. №7

12. Щеглова Т. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции в крупных предприятиях/АПК: экономика, управление – 1998г. №1

Содержание:

Введение

1. Теоретические основы финансового состояния предприятия

2. Анализ природных условий и экономических показателей хозяйства

3. Анализ финансового состояния АОЗТ «Таи»

3.1. Оценка имущества предприятия и источников его приобретения

3.2. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия

3.3. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия

4. Направление и пути улучшения финансового состояния АОЗТ «Таи»

Выводы и предложения

Список литературы