Шпаргалка по Аудиту 5 (стр. 10 из 23)

При проверке численности учредителей и их долей вкладов в уставном капитале организации аудитор должен учитывать, что максимальная численность учредителей и максимальная доля вкладов в уставной капитал одного учредителя, а также минимальный размер уставного капитала определяется законом для юридических лиц соответствующей организационно-правовой формы. Величина уставного капитала должна быть указана в учредительных документах организации: Уставе, учредительном договоре. Минимальный размер уставного капитала определяется федеральными законами, регулирующими порядок создания и деятельности организаций различных организационно-правовых форм. Например, минимальный размер уставного капитала вновь учреждаемого ООО, ЗАО должен составлять 100 базовых сумм, ОАО – 1000. в качестве базовой суммы используется минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на дату государственной регистрации предприятия.

При проверке формирования уставного капитала необходимо принимать во внимание организационно-правовую форму проверяемый организации. Аудитор устанавливает, все ли учредители в соответствии законодательством своевременно вносили свои вклады в уставный капитал. Так, участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации, а остальную часть – в сроки, установленные учредительным договором (п.2 ст.73 ГК РФ).

Уставной капитал ООО должен быть в момент регистрации общества оплачен его участниками не менее, чем на половину, а оставшаяся часть – в течение первого года деятельности общества (п.3ст. 90 ГК РФ).

Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть – в течение года с момента регистрации (п. 2 ст. 109 ГК РФ).

Уставно фонд унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведение, должен полностью оплачен собственникам до государственной регистрации (п.4ст 114 ГК РФ). К моменту регистрации акционерного общества оплата акций не требуется. Не менее 50% акций, распределенных при учреждении АО, должно быть оплачено в течение 3 месяцев с момента регистрации.

Аудитору необходимо проверить соблюдение требования о недопустимости освобождения участников общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу (п.2 ст 90, п. 2ст. 99 ГК РФ).

Факты не внесения или неполного внесения взносов в уставный капитал организации могут быть основание для соответствующих органов управления для признания организации не учрежденной и подлежащей ликвидации.

Завершая проверку аудитор определяет несколько существенно выявленные отклонения в учете уставного капитала по сравнению с требованием нормативных актов. Типичные ошибки и недостатки учета, часто встречающиеся в процессе аудита этого раздела учета:

кредитный остаток 180 не соответствует заявленной сумме уставного капитала в учредительных документах;

деятельность без наличия лицензии, неправильное исчисление от капитала и налогов;

необоснованное увеличение уставного капитала за счет завышения стоимости материальных ценностей, нематериальных активов, вносимых в счет уставного капитала;

несвоевременное оформление выбытия и приема новых учредителей;

невыплата дивидендов по привилегированным акциям;

исправление записей в первичных учетных документах без необходимых оснований, осуществление деятельности без лицензии.

Управление представляет собой обособившийся вид деятельности, возникший в результате разделения труда в общественном производстве. Организационные структуры хозяйственной деятельности достаточно четко подразделяются на объекты управления и органы управления. Первые состоят из различных хозяйственных подразделений в которых и совершается хозяйственная деятельность. Вторые обеспечивают наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью, ее планирование и регулирование, выполняют др. функции управления.

Целью изучения системы управления предприятий и организаций в ходе осуществления аудиторской проверки является установление структуры аппарата управления для определения ее влияния на процесс сбора учетной информации, построению всей системы бухгалтерского учета, формирования внутренней управленческой и внешней финансовой отчетности.

Источниками информации для аудита системы управления являются: устав предприятия, приказы, распоряжения, внутренние положения, планы развития, аналитические обзоры, Положения о структурных подразделениях, должностные инструкции, бухгалтерская отчетность и др., отражающие финансовую, инвестиционную, техническую и социальную политику предприятия. Информация о структуре и специфике деятельности аппарата управления организации необходимо для того, чтобы в дальнейшем сделать обоснованное заключение о достоверности отчетности.

В результате аудита системы управления, аудитор должен определить эффективность ее функционирования и степень воздействия на систему учета внутреннего контроля. Чем более эффективна система управления, тем более вероятно формирование на данном предприятии достоверной финансовой отчетности.

16. Аудит организации б.у. и у. политики П.

Цель аудита организации бухгалтерского учета и учетной политики организации – установить соответствие организации бухгалтерского учета и учетной политики требованиям действующего законодательства и особенности деятельности организации.

Источники информации для проверки Положение об учетной политики организации, Положении о бухгалтерии должностные инструкции сотрудников бухгалтерии, график документооборота, рабочий план счета, Положение об инвентаризациях, описание технологического процесса, компьютерной обработки учетной информации, результаты анкетирования сотрудников бухгалтерии др. Для достижения поставленной цели аудиторы должны решить следующие задачи:

установить соответствие организационной структуры бухгалтерии и формы бухгалтерского учета условиям функционирования организации и управления предприятием;

охарактеризовать системы документации и документооборота;

дать оценку учетной политики организации и проверить порядок ее соблюдения.

Объем учетной работы конкретной организации определяется рядом факторов: составом задач, которые ставят руководство перед учетными работниками; количеством, разнообразием и сложностью регистрируемых хозяйственных операций; уровнем компьютеризации учетного процесса и др. в зависимости от этого устанавливается штат бухгалтерии, ее структура и выбирается форма бухгалтерского учета. На основе такой оценки определяют содержание, масштаб и количество аудиторских процедур. В ходе проверки аудиторы на основании изучения Положения о бухгалтерской службе, должностных инструкций, устных опросов главного бухгалтера и сотрудников службы выясняют ее организационную структуру распределения обязанностей.

Особое внимание уделяется аудиторами проверки наличия и соблюдение должностных инструкций, так как именно они распределяют разделение обязанностей и ответственность между работниками бухгалтерии. В них должны быть предусмотрены: порядок назначения на должность, подчиненность, нормативные акты, регламентирующие его деятельность, квалификационные требования; состав работ, соответствующих данной должности; перечень обязанностей, прав работников, необходимые для выполнения возложенных на него обязательств.

Аудитор должен проверить укомплектованность бухгалтерского аппарата, соблюдение штатной дисциплины, правильность распределения обязанностей, профессиональную подготовку отдельных работников учетов, организацию труда и т.д.

На эффективность постановки систем бухгалтерского учета, а также системы управления организации в целом, значительное влияние оказывает организация первичного учета. Поэтому аудитору необходимо проверить, соблюдаются ли в данной организации необходимые требования оформления первичных документов, содержатся ли в них обязательные реквизиты.

Аудитор должен установить, на сколько обоснованно разработан и четко выполняется график документа оборота в данной организации. Это также позволяет ему в какой-то мере оценить систему учета и внутрихозяйственного контроля.

Указанные выше документы внутренней регламентации, являются также элементом учетной политики организации. Поэтому далее, аудитор должен установить обоснованность выбора и оптимизации учетной политики организации, соблюдение выбранных предприятием организационных, методических и технических аспектов учетной политики в течение календарного года таких, как:

варианты погашения стоимости основных средств и нематериальных активов;

варианты оценки производственных запасов, незавершенного производства, товаров и готовой продукции;

варианты учета затрат на производство продукции, распределение косвенных расходов между объектами учетов затрат;

методы производственного и варианты сводного учета затрат на производство продукции;

порядок признания учета и распределение прибыли;

порядок учета и оценки кредитов банков и займов др. организаций;

формы бухгалтерского учета;

порядок организации и проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств;

порядок оформления и представления внутрипроизводственной отчетности;

система внутрихозяйственного контроля организации и др.

типичные ошибки при проверке организации бухгалтерского учета и учетной политики предприятия при проведении аудита: