Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях 2 (стр. 6 из 9)

Дебет 10 Кредит 91 - на сумму стоимости материалов, полученных в результате демонтажа (разборки, ликвидации) выбывающих объектов;

Дебет 91 Кредит счетов учета производственных затрат (23, 10, 70, 69) - на сумму расходов, связанных с демонтажом (разборкой, ликвидацией) объектов основных средств (работы вспомогательных производств, материалы, заработная плата (с начислениями) работников, занятых демонтажом);

Дебет 91 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств", - на сумму остаточной стоимости выбывших объектов;

Дебет 86 Кредит 91 - на сумму убытка от выбытия (демонтажа, разборки, ликвидации объектов основных средств), отнесенную на уменьшение доходов;

Дебет 62 Кредит 91 - на сумму договорной стоимости проданных основных средств (выбывших в связи с реализацией);

Дебет 91 Кредит 86 - на сумму прибыли от продажи объектов основных средств или иного выбытия, отнесенную на увеличение доходов некоммерческой организации.

Организация аналитического учета основных средств обуславливается требованиями нормативных документов по составлению бухгалтерской отчетности и формированию показателей этой отчетности.

В соответствии с п.2 ст.9 Закона о бухгалтерском учете первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. В отношении основных средств такие формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве".

В соответствии с этим Постановлением по учету основных средств применяются следующие унифицированные формы первичной учетной документации:

N ОС-1 "Акт (накладная) приемки-передачи основных средств";

N ОС-3 "Акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструируемых и модернизированных объектов";

N ОС-4 "Акт на списание основных средств";

N ОС-4а "Акт на списание автотранспортных средств";

N ОС-6 "Инвентарная карточка учета основных средств".

Учет нематериальных активов

В соответствии с п.4 ПБУ 14/2000 к нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:

- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

- исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;

- имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;

- исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

В составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации). В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

К нематериальным основным фондам относятся также объекты интеллектуальной собственности, права владения которыми позволяют предприятию как продавать данные нематериальные фонды, так и использовать их в производстве в течение более одного года.

Оценка нематериальных активов, так же как и основных средств, зависит от того, для каких целей оцениваются объекты.

В бухгалтерском балансе нематериальные активы отражаются по остаточной стоимости, то есть по фактическим затратам на их приобретение, сооружение и изготовление за вычетом суммы начисленной амортизации. Так как документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета начисление амортизации по объектам нематериальных активов в НКО не предусмотрено, эти объекты будут отражаться в балансе таких организаций по первоначальной стоимости (за исключением объектов нематериальных активов, используемых при осуществлении предпринимательской деятельности).

Поступление объектов нематериальных активов оформляется в бухгалтерском учете в соответствии с их оценкой, определенной по установленным правилам. Вне зависимости от источников поступления таких объектов для предварительного аккумулирования расходов, которые впоследствии составят инвентарную стоимость объекта, используется счет 08 "Вложения во внеоборотные активы". Это положение не распространяется на случаи оприходования приобретенных жилых квартир, отражения в учете организационных расходов, а также деловой репутации организации.

Поступление и выбытие объектов нематериальных активов оформляются следующими основными бухгалтерскими проводками:

приобретение или иное получение объектов нематериальных активов:

Дебет 08 Кредит 60 - на сумму договорной стоимости приобретенных объектов;

Дебет 08 Кредит 60 (76) - на сумму стоимости услуг сторонних организаций, связанных с установкой, адаптацией приобретенных объектов, а также на сумму стоимости консультационных и посреднических услуг;

Дебет 08 Кредит 70 (76), 69 - на сумму заработной платы работников, занятых изготовлением объектов нематериальных активов. При этом счет 76 применяется в случае, если исполнителем работ является работник, не входящий в персонал организации;

Дебет 08 Кредит 76 - на сумму расходов по доведению изготовленных объектов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях;

Дебет 08 Кредит 75 - на сумму стоимости объектов нематериальных активов, внесенных в качестве вклада в уставный капитал;

Дебет 76 Кредит 86 и Дебет 08 Кредит 76 - на сумму стоимости объектов, полученных в счет целевого финансирования.


5. Учет операций на валютном счете в НКО

Порядок совершения и оформления операций по валютным счетам регулируется Законом РФ от 9 октября 1992 г. № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле», Инструкцией ЦБ РФ «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации» № 7 от 29 июня 1992 года, Положением ЦБ РФ «О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов» от 25 июня 1997 г. № 62 и другими нормативными документами Банка РФ.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, для учета операций на валютном счете используется счет 52 «Валютные счета», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в иностранных валютах на валютных счетах организации, открытых в кредитных организациях на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Операции на валютном счете в НКО возникают, в основном, при поступлении средств от иностранных юридических лиц в качестве грантов, благотворительных пожертвований. Также некоммерческие организации могут продавать валюту и зачислять ее рублевый эквивалент на расчетный счет.

Действует общий порядок, согласно которому всем НКО открывается в банке два валютных счета: транзитный и текущий. При отражении операций на транзитных и текущих валютных счетах следует руководствоваться Инструкцией ЦБ РФ «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке РФ» № 7 от 29 июня 1992 года. Транзитный валютный счет выполняет, в основном, функции счета, аккумулирующего поступающие в пользу организации средства в иностранной валюте, и функции счета, контролирующего эти поступления в части осуществления организацией обязательной продажи валютной выручки. На него зачисляются средства при их поступлении от зарубежной организации. Затем, после представления в банк соответствующих документов, они зачисляются на текущий валютный счет. Исключение составляют следующие поступления иностранной валюты, не отражаемые первоначально по дебету счета 52 субсчет «Транзитные валютные счета», а зачисляемые сразу в дебет счета 52 субсчет «Текущие валютные счета».

Иностранная валюта, числящаяся на субсчете «Текущий валютный счет» счета 52, может быть использована некоммерческой организациями на любые цели в соответствии с действующим законодательством. Согласно п. 6 Инструкции № 7 текущий валютный счет открывается для учета средств, остающихся в распоряжении юридического лица после обязательной продажи экспортной выручки и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством.

Движение иностранной валюты по кредиту счета 52 субсчет «Текущий валютный счет» может осуществляться в отношении безналичных и наличных расчетов.

Все записи операций на валютных счетах производятся с применением выписок, которые предоставляет банк.

Синтетический учет по счету 52 «Валютные счета» осуществляется с использованием следующих основных счетов:

По дебету счета 52 «Валютные счета» в корреспонденции:

- с кредитом счета 50 субсчет «Касса в иностранной валюте в Российской Федерации» отражаются суммы неиспользованных валютных средств, сданных из кассы организации на валютный счет.

- с кредитом счета 57 «Переводы в пути» отражается стоимость приобретенной иностранной валюты (на основании выписки банка, подтверждающей зачисление валютных средств на валютный счет организации) в сумме, определенной путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции.