Бухгалтерский учет в некоммерческих организациях 2 (стр. 7 из 9)

Начиная с 2000 года на территории России действует Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000, утвержденное приказом Минфина РФ от 10 января 2000 г. № 2н. В соответствии с этим положением пересчету в рубли стоимости, выраженной в иностранной валюте, подлежат остатки «средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами)» на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности. Иными словами, необходимо отражать курсовую разницу по целевым средствам гранта (в части, относящейся к валютным средствам). Также подлежит пересчету стоимость денежных знаков в кассе организации, средства на счетах в кредитных организациях, выраженные в иностранной валюте. Пересчет производится как на дату совершения операции, так и на дату составления отчетности.


6. Учет расчетов с персоналом по заработной плате

Работники НКО могут быть включены в штат либо привлекаться по договорам гражданско-правового характера. Права, обязанности и ответственность работодателя и штатного работника регулируются коллективным договором и трудовыми договорами, заключаемыми с каждым работником.

Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации. Он заключается работниками и работодателем в лице их представителей.

В коллективный договор могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя по вопросам формы, системы и размеры оплаты труда, выплата пособий, компенсаций, механизма регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, и др. Документы, предъявляемые при заключении трудового договора, приведены в статье 65 ТК РФ.

Члены ревизионной комиссии и попечительского совета не имеют права вступать в договорные отношения с НКО, поэтому с ними трудовые договоры не заключаются.

В НКОдовольно распространенным является труд добровольцев. Практика показывает, что добровольцем и организацией следует составить и подписать договор, в котором устанавливаются добровольно взятые обязательства. Он не является трудовым.

С работниками, которым доверено распоряжение или хранение товарно-материальных и денежных ценностей, организация должна заключить договор о полной материальной ответственности (ст. 244 ТК РФ). Факт полной материальной ответственности конкретного сотрудника должен также найти отражение в соответствующем трудовом договоре с этим сотрудником.

Материально ответственными лицами не могут быть добровольцы.

Каждому работнику прихода присваивается табельный номер, и на каждого принятого на работу заполняются личная карточка формы Т-2, налоговая карточка, а также ведется учет отработанного времени в табеле формы Т-12. В случае отсутствия налоговой карточки налоговые органы налагают штраф в размере 50 руб. за каждую отсутствующую карточку. Ежемесячно заработная плата отражается в расчетно-платежной ведомости. Данные о начисленной заработной плате проставляются на основе форм Т-2 и Т-12.

Из начисленной суммы заработной платы производятся удержания: обычно это ранее выданный аванс и налог на доходы с физических лиц по ставке 13%.

Некоторые суммы не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Это, например, пособия по временной нетрудоспособности и налоговые вычеты (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные).

Календарный фонд времени (365 дней в году) включает отработанное время, неотработанное время и время отдыха (выходные, праздничные дни, дни отпуска). Оплачивается отработанное время и часть неотработанного (Таблица 2).

Таблица 2.

Календарный фонд времени работника
Время труда Время отдыха
Отработанное время Неотработанное время
В пределах нормальной продолжительности рабочего дня Сверх нормальной продолжительности рабочего дня
- сверхурочная работа2 ; - работа в выходные и нерабочие праздничные дни3 ; - работа в ночное время4 - простои по вине работника ; - простои не по вине работника; - перерывы в работе кормящих матерей; - оплата в период выполнения государственных или общественных обязанностей; - учебный отпуск5 - выходные; - праздничные; - очередные отпуска; - отпуска по беременности и родам; - отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет

Кроме того, подлежат оплате совмещение профессий, исполнение обязанностей временно отсутствующего работника. При увольнении работника ему может быть выплачено выходное пособие.

В НКОобычно используют повременную оплату труда. При этой форме оплаты труда ведется учет отработанного времени в табеле. Заработок рабочих определяют умножением часовой или дневной тарифной ставки его разряда на количество отработанных им часов или дней. Заработок других категорий работников определяют на основе установленных им окладов. Если отработано неполное число рабочих дней, то заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней.

Расчеты с работникам по заработной плате ведутся с использованием расчетной или расчетно-платежной ведомости. Расчетно-платежная ведомость служит не только для расчетов, но и для отражения выплаты заработной платы.

По платежной ведомости, например, выдается аванс за первую половину месяца. Сумму аванса обычно определяют из расчета 40% заработка по тарифным ставкам или окладам с учетом отработанных работниками дней. Для расчетов с нештатными работниками обычно используются расходные кассовые ордера.

Заработная плата, пособия и другие суммы, подлежащие выдаче работникам, находятся в кассе организации в течение 3-х дней. Если за этот срок они не получены, кассир против фамилий работников, не получивших заработную плату, делает отметку «Депонировано», составляет реестр невыданной заработной платы и на титульном листе ведомости указывает фактически выплаченную и не полученную работниками сумму заработной платы. Депоненты отражаются в книге учета депонированной заработной платы. Невыданная сумма сдается в банк.

При выдаче депонированной заработной платы требуемая сумма снова берется в банке и выдается по расходному кассовому ордеру, номер и дата которого проставляются на последней странице ведомости.

Начисления органам социального страхования и обеспечения наряду с заработной платой, включаются в себестоимость продукции, работ услуг. За счет них формируются государственные внебюджетные фонды — Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации.

За счет средств этих фондов производится выплата пенсий, медицинское обслуживание, оплата больничных листов, предоставляются путевки на отдых и лечение. Заработная плата является базой для их расчета. С 1 января 2001 г. начисления органам социального страхования и обеспечения производятся в форме единого социального налога (ЕСН).

Средства Фонда социального страхования РФ могут быть использованы в организации на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, при рождении ребенка, на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение, на приобретение путевок.

Для учета расчетов по ЕСН используется счет 69. Этот счет имеет субсчета:

69-1 «Расчеты по социальному страхованию»;

69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»;

69-3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

Суммы, начисленные в указанные фонды, относятся в дебет тех счетов, на которые отнесена начисленная оплата труда, и в кредит счета 69.

НКО, как и любые другие, осуществляют страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Для этого используется отдельный субсчет к счету 69. Страховой тариф устанавливается в соответствии с кодом по ОКОНХ классу профессионального риска.

При начислении и выдаче заработной платы производятся следующие основные бухгалтерские записи:

Дебет счета, на котором учитывается использование средств (20, 26, 86, 96) — кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (начисление заработной платы);

Дебет счета 70 — кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» (удержание налога на доходы с физических лиц);

Дебет счета — кредит счета 51 (получение денег с расчетного счета в кассу на выдачу заработной платы);

Дебет счета 70 — кредит счета 50 (выдача заработной платы);

Дебет счета, на котором учитывается использование средств (20, 26, 86, 96), — кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (начисление ЕСН и страхового взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний);

Дебет счета 68, 69 — кредит счета 51 (перечисление налога на доходы физических лиц, ЕСН и страхового взноса на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

При депонировании не полученной в срок заработной платы делаются следующие проводки:

Дебет счета 70 — кредит счета 76-4 «Расчеты по депонированным суммам» (первая проводка);

Дебет счета 51 — кредит счета 50 (вторая проводка).

При получении ранее депонированной суммы делаются следующие проводки: