Учет вспомогательного производства (стр. 4 из 8)

Однако в некоторых случаях применение данного пункта можно игнорировать. Например, при передаче инструмента, созданного в цехе вспомогательного производства (при отсутствии в цехе выручки), в цех основного производства расходы, относящиеся к инструменту, оценивают по сумме прямых расходов и признают косвенными. То есть сразу учитывают для целей налогообложения п.1 и п.4 ст.254 НК РФ).

При передаче работ, услуг в рамках вспомогательного производства оценивать косвенные расходы по величине прямых также не имеет смысла.

Обратите внимание: расходы на управление организацией или ее отдельными подразделениями признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то есть косвенными (п.18 ст.264 НК РФ). Таким образом, из расходов предприятия по производству и реализации нужно выделить управленческие расходы (в том числе по оплате труда и амортизационные), чтобы не учитывать их в составе прямых расходов.

1.2.2. Расходы вспомогательного производства

Организации при ведении налогового учета вспомогательного производства должны принимать во внимание следующие документы:

- утвержденные технологические инструкции по работам и услугам, осуществляемым подразделениями вспомогательного производства;

- производственные отчеты подразделений;

- ведомость распределения продукции (работ, услуг) по другим структурным подразделениям предприятия.

Ведение учета расходов может быть различным. Это зависит от наличия (или отсутствия) реализации продукции (работ, услуг), а также от иных хозяйственных ситуаций.

Ситуация 1. Во вспомогательном производстве собственной выручки нет.

Алгоритм построения налогового учета

- Распределение расходов подразделения на прямые и косвенные. В данном случае распределение расходов вызвано необходимостью определения величины НЗП.

- Определение величины НЗП в данной структуре.

- Признание всех расходов подразделения (в пределах установленных нормативов и выполнения условий их признания в соответствии с нормами гл.25 НК РФ), за исключением установленной суммы НЗП, косвенными и принятие их для целей налогообложения в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Расходы будут признаны в других подразделениях в качестве косвенных. Поэтому целесообразно не распределять их по направлениям, а признать сразу косвенными на уровне цеха, выполняющего работы (услуги).

Ситуация 2. Цех вспомогательного производства помимо обеспечения основного производства продукцией (работами, услугами) выпускает и реализует продукцию (работы, услуги) собственного изготовления.

Алгоритм построения учета в цехе вспомогательного

производства при наличии доходов от реализации товаров

(работ, услуг)

- Распределение расходов подразделения на прямые и косвенные.

- Определение величины НЗП.

- Распределение всех прямых расходов подразделения (в пределах установленных нормативов и выполнения условий их признания в соответствии с нормами гл.25 НК РФ), за исключением установленной суммы НЗП, по направлениям в порядке, указанном на рис. 1.


Рис. 1. Распределение прямых расходов вспомогательного производства

Расходы, связанные с передачей продукции в структуры основного и вспомогательного производства, можно признавать сразу косвенными, не распределяя по центрам потребления расходов.

Остальные прямые расходы согласно п.п.2 и 3 ст.319 НК РФ распределяются по направлениям потребления продукции (работ, услуг).

Ситуация 3. Цех производит продукцию, которая в следующем цехе вспомогательного производства используется для создания амортизируемого имущества.

На практике промышленные предприятия в рамках вспомогательных производств нередко создают амортизируемое имущество. В том числе осуществляют строительство хоз. способом.

Формирование стоимости амортизируемого имущества имеет свои особенности. Их необходимо учитывать при ведении налогового учета в производственных подразделениях.

Затраты, связанные с созданием амортизируемого имущества, не могут быть учтены как расходы для целей исчисления налога на прибыль (п.5 ст.270 НК РФ). Данная норма является приоритетной. Она устанавливает общий порядок в отношении расходов, связанных с амортизируемым имуществом.

Рассмотрим требования гл.25 НК РФ, касающиеся стоимости амортизируемого имущества. Так, первоначальная стоимость основных средств определяется как сумма расходов на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования (ст.257 НК РФ). Иными словами, для определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества необходимо учитывать все (за исключением внереализационных) расходы по его созданию. Дело в том, что эти расходы не принимаются в расчет налоговой базы в период возникновения.

Если налогоплательщик использует объекты основных средств собственного производства, их первоначальная стоимость определяется как стоимость готовой продукции, исчисленная в соответствии с п.2 ст.319 НК РФ (абз.8 п.1 ст.257 НК РФ). Данная норма указывает налогоплательщику только на способ оценки имущества.

Учитывая действие других норм гл.25 НК РФ, можно сделать вывод: положение абз.8 п.1 ст.257 НК РФ применимо в учете только при производстве амортизируемого имущества, создание которого является одним из видов деятельности предприятия.

Примером может служить производство и реализация легковых автомобилей. Стоимость автомобилей собственного изготовления, которые впоследствии будут эксплуатироваться в автотранспортном цехе, изначально определяется по правилам оценки, установленным для готовой продукции.

Таким образом, все расходы, осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода и относящиеся к созданию амортизируемого имущества (в том числе услуги подрядных организаций), формируют стоимость указанных объектов налогового учета и не подлежат учету для целей налогообложения в момент их возникновения.

При создании амортизируемого имущества величина незавершенного производства в соответствии с правилами ст.319 НК РФ не рассчитывается.

Учитывая изложенные выше способы учета, рассмотрим ситуацию, когда столярный цех изготавливает оконные рамы (перила, двери) и передает продукцию в строительное подразделение. Последнее не только осуществляет текущий ремонт для основного производства, но и строит новый производственный склад (основное средство).

Алгоритм построения учета в цехе вспомогательного

производства (столярный цех)

- Распределение расходов подразделения на прямые и косвенные.

- Определение величины НЗП в данной структуре.

- Распределение всех прямых расходов подразделения (в пределах установленных нормативов и выполнения условий их признания в соответствии с нормами гл.25 НК РФ), за исключением установленной суммы НЗП, по направлениям.

Алгоритм построения учета в цехе вспомогательного

производства (ремонтно-строительный цех)

- Распределение всех прямых расходов подразделения (в пределах установленных нормативов и выполнения условий их признания в соответствии с нормами гл.25 НК РФ), за исключением установленной суммы НЗП, по направлениям потребления.

- Определение величины расходов в части работ по текущему ремонту (но не строительства!).

- Определение косвенных расходов, относящихся к строительству.

- Формирование "налоговой стоимости" амортизируемого имущества из суммы прямых и косвенных расходов, связанных со строительством склада.

1.2.3 Выводы по налоговому учету вспомогательных производств

В настоящее время отсутствуют методические рекомендации по налоговому учету, основанные на специфике отраслей промышленности.

Учетная политика является реальным инструментом управления предприятием в части налогового планирования его деятельности и снижения налоговых обязательств. Значение роли учетной политики уже доказано: при налоговых проверках на нее ссылаются налогоплательщики, ее положения принимают судебные инстанции в качестве доказательств при разрешении налоговых споров.

Поскольку настоящая налоговая ситуация характеризуется массой противоречий и разночтений в практическом применении гл.25 НК РФ, перечислим способы и элементы учета, которые рекомендуется в условиях попроцессного метода производства освещать дополнительно при формировании учетной политики предприятия для целей налогообложения.

1. Отношение структурных подразделений к основному или вспомогательному производству.

2. Прямые расходы в части определения персонала и основных средств отдельных структурных подразделений, относящихся к производственным.

3. НЗП: порядок распределения прямых расходов в случае, если при производстве продукции используется несколько видов сырья и выделить основной не представляется возможным.

4. Методы оценки НЗП. Для определения доли НЗП в исходном сырье следует установить, что принимать в расчет в качестве исходного сырья.

5. Формирование НЗП по работам (услугам). Предприятие должно самостоятельно определить критерий объема работ (услуг), в соответствии с которым производится оценка НЗП (например, в натуральных измерителях или в стоимостном выражении).

6. Критерий и метод, используемый каждым подразделением, при распределении прямых расходов по продукции, работам (услугам), по направлениям их потребления.

7. Создание амортизируемого имущества собственными силами для внутрипроизводственного потребления (или иных целей). Необходимо установить критерий и механизм определения косвенных расходов, относящихся к ОС (НМА).