Учет кассовых операций 5 (стр. 2 из 6)

Для организации бухгалтерского учета кассовых операций предназначен счет 50 «Касса». Согласно утвержденному плану счетов бухгалтерского учета к счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета:

·50.1 «Касса организации». На субсчете отражается поступление и расход денежных средств в кассе организации;

·50.2 «Операционная касса». На субсчете отражается поступление и расход денежных средств в билетных кассах, кассах отделений связи и т.п.;

·50.3 «Денежные документы»[1] . На субсчете отражаются операции по движению почтовых марок, марок государственной пошлины, оплаченных авиабилетов и других денежных документов.

По дебету счета 50 «Касса» отражается поступление денежных средств и денежных документов в кассу организации. По кредиту счета 50 «Касса» отражается выплата денежных средств и выдача денежных документов из кассы организации.

Рассмотрим типичные хозяйственные операции по учету денежных средств в кассе организации и схемы бухгалтерских записей по этим операциям.

Поступления в кассу.

1. Переданы денежные средства с расчетного счета в кассу.

Дт Кт

50 51

Первичные документы: Выписка банка, ПКО.

2. Внесен вклад учредителя в уставный капитал в виде наличных денег.

Дт Кт

50 75

Первичные документы: ПКО, протокол собрания учредителей.

3. Поступили денежные средства от покупателя в счет задолженности по проданным товарам.

Дт Кт

50 62

Первичные документы: ПКО, доверенность лица, вносящего денежные средства.

4. Поступил аванс от покупателя.

Дт Кт

50 62

Первичные документы: ПКО, доверенность лица, вносящего денежные средства.

5. Поступили неизрасходованные средства, выданные ранее подотчетному лицу.

Дт Кт

50 71

Первичные документы: ПКО, авансовый отчет.

6. Оприходованы в кассу излишки денежных средств, выявленные при ревизии кассы (инвентаризации).

Дт Кт

50 91

Первичные документы: ПКО, акт ревизии кассы, приказ руководителя.

7. Выручка от продажи товаров поступила в кассу организации.

Дт Кт

50 90

Первичные документы: ПКО, договор.

8. Выручка от продажи прочих активов поступила в кассу.

Дт Кт

50 91

Первичные документы: ПКО, договор, доверенность.

9. Оплачена покупателем в кассу задолженность по проданным товарам в кредит.

Дт Кт

50 76

Первичные документы: ПКО, договор, доверенность.

10. Внесена в кассу сумма переплаты заработной платы работниками организации.

Дт Кт

50 73

Первичные документы: ПКО.

11. Внесена в кассу сумма возмещения недостачи виновными лицами (работниками организации).

Дт Кт

50 73

Первичные документы: ПКО, приказ руководителя.

12. Получены в кассу денежные документы от поставщика.

Дт Кт

50 60

Первичные документы: ПКО, доверенность.

13. Отражено поступление денежного перевода от покупателя за ранее отгруженные товары.

Дт Кт

57 62

Выбытия из кассы.

1. Переданы денежные средства из кассы на расчетный счет.

Дт Кт

51 50

Первичные документы: Выписка банка, РКО, объявление на взнос наличными.

2. Выплачена из кассы заработная плата.

Дт Кт

70 50

Первичные документы: Расчетно-платежная ведомость, РКО.

3. Выплачена из кассы депонированная заработная плата.

Дт Кт

76 50

Первичные документы: Расчетно-платежная ведомость, РКО.

4. Выданы из кассы денежные средства подотчетному лицу.

Дт Кт

71 50

Первичные документы: Служебная записка, РКО.

5. Выявлена при ревизии кассы (инвентаризации) и списана недостача денежных средств.

Дт Кт

94 50

Первичные документы: Акт инвентаризации кассы, приказ руководителя, РКО.

6. Оплачена из кассы задолженность поставщику за приобретенные товары или услуги.

Дт Кт

60 50

Первичные документы: РКО.

7. Оплачена из кассы задолженность покупателям по возвращенным товарам.

Дт Кт

62 50

Первичные документы: РКО.

При поступлении денежных средств в кассу в качестве первичного документа используется приходный кассовый ордер, при выплате денежных средств из кассы используется расходный кассовый ордер. К этим документам могут прикладываться другие - служебные записки, приказы (выдача денежных средств под отчет), ведомости выплаты заработной платы (выдача заработной платы), акты ревизий (при поступлении в кассу излишних денежных средств), протоколы, выписки банка.

1.2 Документальное оформление движения денежных средств в кассе.

Основанием для отражения информации о совершенных хозяйственных операциях являются первичные документы. Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденном Минфином СССР 29.07.1983 N 105, установлен ряд требований, обязательных при документальном оформлении кассовых операций.

1. Не допускается применение бланков по устаревшим и произвольным формам.

2. Записи в первичных документах производят чернилами, химическим карандашом, шариковыми ручками, при помощи средств механизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение периода, установленного для их хранения. Запрещается делать записи простым карандашом.

3. Свободные строки в документах прочеркивают.

4. Перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждает руководитель по согласованию с главным бухгалтером.

5. Первичные документы, прошедшие обработку, должны иметь отметку, исключающую возможность их повторного использования, - дату записи в учетном регистре и подпись бухгалтера.

6. Все документы, приложенные к приходным и расходным кассовым ордерам, подлежат обязательному погашению штампом или надписью от руки "Получено" или "Оплачено" с указанием даты (число, месяц, год)[2] .

Поступление и выдача из кассы наличных денежных средств оформляются рядом унифицированных форм первичных документов по учету кассовых операций: «Приходный кассовый ордер» (N КО-1); «Расходный кассовый ордер» (N КО-2); «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов» (N КО-3); «Кассовая книга» (N КО-4); «Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств» (N КО-5)[3] . Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88.

1. Приходный кассовый ордер (ф. КО-1).

Применяется для оформления поступления наличных денег как при ручном, так и автоматизированном способе ведения учета. Приходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре и подписывается главным бухгалтером или уполномоченным лицом, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма КО-3).При этом выдается квитанция, сдающему деньги лицу, о приеме денежной суммы, подписанная главным бухгалтером и кассиром, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата[4] .

Хозяйственные операции:

1. Поступила выручка от реализации за наличный расчет.

Дт Кт

50 91.1

2. Поступили деньги с расчетного счета.

Дт Кт

50 51

3. Поступили деньги от покупателей.

Дт Кт

50 62

4. Возвращен остаток подотчетных сумм.

Дт Кт

50 71

5. Поступления от учредителей.

Дт Кт

50 75

2. Расходный кассовый ордер (ф. КО-2).

Используют для оформления выдачи наличных денег как при ручном, так и автоматизированном способе ведения учета. Расходный кассовый ордер выписывается в одном экземпляре, подписывается руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными лицами. Если на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах (заявлениях и др.) есть разрешительная надпись руководителя организации, то его подпись на расходных кассовых ордерах необязательна[5] .

Хозяйственные операции:

1. Выплата зарплаты.

Дт Кт

70 50

2. Выданы из кассы денежные средства подотчетному лицу.

Дт Кт

71 50

3. Выплата денежных средств поставщикам в счет погашения кредиторской задолженности.

Дт Кт

60 50

3. Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (ф. КО-3).

Применяется для регистрации бухгалтерией приходных и расходных кассовых ордеров до передачи в кассу организации. Расходные кассовые ордера, оформленные по платежным (расчетно-платежным) ведомостям на оплату труда и других, приравненных к ней платежей, регистрируются после их выдачи[6] . Данная форма может составляться с применением средств вычислительной техники. В этом случае формируется машинограмма "Вкладной лист журнала регистрации приходных и расходных кассовых ордеров" за соответствующий день.

4. Кассовая книга (ф. КО-4).[7]

В Кассовой книге учитываются все факты поступления и выдачи наличных денег предприятия. Каждое предприятие ведет только одну Кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Количество листов в Кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера. Записи в Кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу чернилами или шариковой ручкой. Первые экземпляры листов остаются в Кассовой книге, вторые являются отрывными и служат отчетом кассира. Оба экземпляра нумеруются одинаковыми номерами. Подчистки и неоговоренные исправления в Кассовой книге не допускаются. Записи вносятся кассиром после получения или выдачи денег по каждому ордеру или заменяющему его документу. При условии обеспечения полной сохранности кассовых документов Кассовую книгу можно вести автоматизированным способом. При этом формируются две машинограммы: "Вкладной лист Кассовой книги" и "Отчет кассира". Обе машинограммы составляют к началу следующего рабочего дня, имеют одинаковое содержание и включают все реквизиты, предусмотренные формой Кассовой книги[8] .

5. Доверенность.

Пунктом 16 Порядка ведения кассовых операций разрешено использовать доверенность в случае получения денег не получателем, а иным лицом, которому доверено получение денег. В этом случае в тексте ордера после фамилии, имени и отчества получателя бухгалтер указывает фамилию, имя, отчество лица, фактически получающего деньги. Если деньги выдаются по ведомости, то кассир делает надпись "По доверенности". Доверенность остается у него как приложение к расходному кассовому ордеру. При этом при подготовке расходного ордера автоматизированным способом возникает ситуация, когда в строке "Приложение" все реквизиты и названия документов напечатаны, а слова "Доверенность от "___" ____2005 года" вписаны от руки. Кроме этого, необходимо строго контролировать сроки действия доверенности.