Учет кассовых операций 5 (стр. 5 из 6)

Предприятие хранит деньги в кассе в пределах лимита, который установил ей банк. Причем согласно Положению о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 5 января 1998 г. № 14-П лимит кассы необходимо согласовывать с банком ежегодно. В ООО «Водосбыт» в 2010 году он составляет 15 тысяч рублей.

Лимит для него установило Сибайское отделение Сбербанка России. Если к концу рабочего дня у предприятия оказалось денег больше, чем установлено, то «лишние» деньги он обязан сдать в банк.

Сверх установленного лимита предприятие может хранить только деньги на заработную плату и выплаты социального характера. Однако срок хранения не должен превышать трех дней, включая день, когда деньги были получены в банке.

Согласно Порядку ведения кассовых операций контроль за ними ведут банки. Однако его сотрудники не могут составлять протоколы о нарушениях — таким правом располагают только органы милиции и налоговики[12] . Они же должны рассматривать материалы проверки и выносить постановление о штрафах.

Следует отметить, что сотрудники милиции тоже имеют право прийти в предприятие с проверкой. Но проверять они могут только то, что входит в сферу их компетентности: техническую укрепленность касс и кассовых пунктов, обеспечение условий сохранности денег и ценностей.

Существуют так называемые «Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий».[13] Согласно этому документу руководитель фирмы обязан обеспечить условия хранения денег в кассе. В ООО «Водосбыт» эти условия выполнены:

- помещение кассы изолировано;

- касса расположена на втором этаже;

- оборудовано специальное окошко для выдачи денег;

- помещение располагает сейфом для хранения денег, в обязательном порядке прочно прикрепленным к полу.

2.4 Система учета результатов инвентаризации денежных средств.

В процессе инвентаризации кассы в ООО «Водосбыт» инвентаризационная комиссия пересчитывает деньги в кассе и сверяет полученную сумму с данными кассовой книги. Кроме денег комиссия должна проверить сохранность денежных документов: талонов.

Для акта инвентаризации предусмотрен типовой бланк по форме № ИНВ-15 «Акт инвентаризации наличных денежных средств». В акте комиссия указывает, сколько наличных денег, ценностей и других документов находилось в кассе ООО «Водосбыт» в момент проведения ревизии.

Главный бухгалтер предприятия указывает в акте стоимость ценностей в кассе по данным бухгалтерского учета. Здесь же указывают номера последнего на дату ревизии приходного и расходного кассовых ордеров. Оборотная сторона акта будет заполняться, если во время ревизии комиссия обнаружит недостачу или излишки ценностей. Строку «Объяснение причин излишков и недостач» заполняет работник, ответственный за сохранность ценностей (кассир).

Инвентаризация наличия денежных средств, находящихся в кассе предприятия в ООО «Водосбыт» производилась 1 декабря 2010 года. При инвентаризации кассы установлено, что в наличии имеются денежные средства в сумме 5835 рублей 83 копеек. Излишек и недостач не выявлено.

Для осуществления проверки выбираются сведения о произведенных в проверяемом периоде операциях по поступлениям (зачислению) на счета предприятия в учреждении банка наличных денег и их выдачам (списанию) из кассы учреждения банка. Уточняется сумма установленного лимита остатка денег в кассе, наличие разрешения на расходование денежной выручки из кассы предприятия и его условия, согласованный порядок и сроки сдачи выручки в учреждение банка.

Проверка оформляется Справкой о результатах проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью по форме 0408026.

В ходе проверки предприятия рассматривается:

1. Полнота оприходования денежной наличности, полученной в учреждении банка (раздел I Справки).

Проверяется соответствие записей в кассовой книге данным учреждения банка по суммам и срокам. При наличии расхождений между данными учреждения банка и записями в кассовой книге предприятия выясняются причины.

Фактическое наличие денег в кассе предприятия, а также условия хранения наличных денег и ценностей представителем учреждения банка не проверяются.

По данным проверки на 13.11.2008 г. в кассе предприятия расхождений не выявлено.

2. Полнота сдачи денег в кассу учреждения банка (раздел II Справки).
Рассматривается соблюдение согласованного порядка и сроков сдачи денежной выручки в учреждение банка, уточняется сумма наличных денег, поступивших в кассу за проверяемый период и сопоставляется с суммой денег, сданных в банк. Проверяется своевременность возврата в учреждение банка не выплаченных в срок средств на заработную плату, выплаты социального характера, других денежных средств.

Сверяются суммы и даты сдачи наличных денег в банк с записями в кассовой книге, при наличии расхождений между данными учреждения банка и записями в кассовой книге выясняются причины такого положения. Но на предприятии ООО «Водосбыт» расхождений и фактов нарушений соглашения с банком не выявлено.

3. Соблюдение согласованных с учреждением банка условий расходования поступающих в кассу предприятия наличных денежных средств (раздел III Справки).

На основании первичных документов по учету кассовых операций и других бухгалтерских данных рассматривается соблюдение согласованных с банком условий расходования наличных денег из выручки, поступившей в кассу предприятия.

Например, по данным за июль 2008 года в кассу предприятия поступили денежные средства в сумме 329 147.24. а выдано из собственных поступлений денежных средств на сумму 164 269.81 рублей на следующие цели:

1. на заработную плату 101 743.61 рублей.

Дт Кт Сумма

70 50 101 743.61

2. выдана подотчетным лицам 30 694.20 рублей.

Дт Кт Сумма

71 50 30 694.20

3. выдана по договору подряда 28 625.00 рублей.

Дт Кт Сумма

76 50 28 625.00

4. возврат излишне уплаченных средств покупателям 3 207.00 рублей.

4. Соблюдение установленных предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами (раздел IV Справки).

В целях выявления фактов превышения предприятием предельных сумм расчетов наличными деньгами с юридическими лицами за товарно - материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги рассматриваются записи в документах первичной учетной документации по кассовым операциям (записи в кассовом журнале, приходно - расходных документах, кассовой книге), отчеты подотчетных лиц о расходовании полученных наличных денег (проверяются обороты по счету "Расчеты с подотчетными лицами"), а также товарные чеки, счета, счета - фактуры. При наличии таких фактов в Справке по проверке проставляется сумма произведенного платежа и наименование участников расчетов. На предприятии превышение предельной суммы во время проверки не наблюдался.

5. Соблюдение установленного учреждением банка лимита остатка наличных денег в кассе предприятия (раздел V Справки).
Рассматривается соблюдение установленного учреждением банка лимита остатка кассы на каждый день проверяемого периода. В Справке по проверке проставляются данные о лимите остатка кассы, фактических остатках наличных денег в кассе предприятия в дни, когда был превышен лимит.

Определяется общая сумма превышения лимита остатка кассы в проверяемом периоде, а также сверхлимитная кассовая наличность (средняя величина), рассчитанная исходя из общей суммы и количества дней превышения лимита остатка кассы.

В ООО «Водосбыт» на 09.01.2008 лимит кассы установлен в сумме 9 900.00 рублей. Превышение лимита на наблюдается.

6. Ведение кассовой книги и других кассовых документов (раздел V Справки).

Рассматривается соблюдение установленного порядка оформления операций по приему и выдаче наличных денег из кассы предприятия, ведение форм первичной учетной документации по кассовым операциям (приходных и расходных кассовых ордеров, журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег), составление ежедневного отчета кассира по произведенным кассовым операциям в соответствии с приходно - расходными документами, расчетно - платежными ведомостями.
Отмечается качество и периодичность составления первичных кассовых документов по приему и выдаче наличных денег, соответствие записей в приходно - расходных документах записям в кассовой книге и другие.

Заключение по этому пункту: Кассовая книга ведется автоматизированным способом, сшив ведется ежегодно. Кассовые документы оформляются в соответствии с требованиями «Порядка ведения кассовых операций в РФ» № 40 от 22.09.1993 г. Денежные средства, полученные в банке, израсходованы по целевому назначению.

7. По результатам проверки (раздел VII Справки) проверяющим делаются выводы и вносятся необходимые рекомендации руководству предприятия по устранению имеющихся недостатков по оформлению кассовых операций и работе с денежной наличностью.
Справка по результатам проверки (форма 0408026) составляется в 3 экземплярах и подписывается руководителем, главным (старшим) бухгалтером предприятия и представителем учреждения банка (проверяющим).

В случаях, когда в ходе проверки не установлены факты нарушений предприятием порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, проверяющий может ограничиться заполнением 2 экземпляров Справки.

Результаты проверки в трехдневный срок рассматриваются руководителем учреждения банка или его заместителем. После этого третий экземпляр Справки передается предприятию, второй - остается в документах учреждения банка. При установлении фактов нарушений порядка работы с денежной наличностью первый экземпляр Справки направляется органам Государственной налоговой службы Российской Федерации по месту учета налогоплательщика для определения мер ответственности, предусмотренных законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации.