Отчет о финансовых результатах деятельности предприятия (стр. 2 из 3)

Затраты сразу отображают в Отчете о финансовых результатах, если экономические выгоды не отвечают критериям признания их активами предприятия.

Свертывание доходов и затрат не разрешается, кроме случаев, предусмотренных соответствующими ПСБ(О).

Структура Отчета о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах состоит из трех разделов:

И. Финансовые результаты.

II. Элементы операционных затрат.

III. Расчет показателей прибыльности акций.

I. Финансовые результаты

Формируются на основании определения финансовых результатов от всех видов деятельности. Выделяют такие виды деятельности: операционная, другая и чрезвычайная.

Операционная деятельность — основная деятельность предприятия, а также другие виды деятельности, которая не является инвестиционной или финансовой деятельностью.

К основной деятельности предприятий принадлежат производство и/или реализация продукции, товаров, работ, услуг, которые осуществляются на основании устава предприятия; к другой деятельности предприятий – продажа или аренда основных средств, нематериальных активов, производственных запасов, доходы от операционных курсовых разностей.

Другая деятельность — доходы от инвестиционной или финансовой деятельности (дивиденды, проценты и другие доходы; участие в дочерних предприятиях и т.п.).

Чрезвычайная деятельность — события и операции, которые невозможно предусмотреть в пределах обычной деятельности; они происходят без участия предприятия и нерегулярно (наводнения, сдвиги, землетрясения, пожары, аварии).

Финансовый результат рассчитывают постепенно: доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) показывают методом брутто со следующим отниманием предоставленных скидок, возвращение проданных товаров, налогов (НДС, акциз).

II. Элементы операционных затрат

В этом разделе отображают затраты операционной деятельности: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисление на социальные мероприятия, амортизацию, другие

ІІІ. Расчет показателей прибыльности акций

Этот раздел заполняют акционерные общества, акции которых открыто продаются или покупаются на фондовых биржах.

Содержание статей Отчета о финансовых результатах

В статье «Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)» отображают общий доход (выручки) от реализации продукции, товаров, работ или услуг, т.е. без вычитания предоставленных скидок, возвращение проданных товаров и косвенных налогов.

В статье «Налог на добавленную стоимость» отображают сумму налога на добавленную стоимость, которая включена к доходу (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

В статье «Акцизный сбор» предприятия, которые есть плательщиками акцизного сбора, отображают его сумму, учтенную в составе дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг).

Предприятия, которые платят другие сборы или налоги из оборота, показывают их сумму в свободной строке Отчета о финансовых результатах.

В статье «Другие вычитания из дохода» отображают предоставленные скидки, возвращение товаров и другие суммы, которые подлежат вычитанию из дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без косвенных налогов.

Чистый доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) определяется вычитанием из дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) соответствующих налогов, собрания, скидок и др.

В статье «Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)» показывают производственную себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) или себестоимость реализованных товаров. Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) определяется согласно ПСБ(О) 9 «Запасы».

Валовая прибыль (убыток) исчисляется как разность между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг).

В статье «Другие операционные доходы» отображают суммы других доходов от операционной деятельности предприятия, кроме дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг):

- доход от операционной аренды активов;

- доход от операционных курсовых разностей;

- возмещение списанных прежде активов;

- доход от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций) и др.

В статье «Административные затраты» отображают общехозяйственные затраты, связанные с управлением и обслуживанием предприятия.

В статье «Затраты на сбыт» отображают затраты предприятия, связанные с реализацией продукции (товаров), затраты на удержание подразделов, которые занимаются сбытом продукции (товаров), рекламу, доставку продукции потребителям и др.

В статье «Другие операционные затраты» отображают себестоимость реализованных производственных запасов; сомнительные (безнадежные) долги и потери от обесценения запасов; потери от операционных курсовых разностей; признанные экономические санкции; отчисление для обеспечения будущих операционных затрат, а также все другие затраты, которые возникают в процессе операционной деятельности предприятия (кроме затрат, которые включаются в себестоимость продукции, товаров, работ, услуг).

Прибыль (убыток) от операционной деятельности определяется как алгебраическая сумма валовой прибыли (убытка), других операционных доходов, административных затрат, затрат на сбыт и других операционных затрат.

В статье «Доход от участия в капитале» отображают доход, полученный от инвестиций в ассоциированные, дочерние или общие предприятия, учет которого ведется методом участия в капитале.

В статье «Другие финансовые доходы» показывают дивиденды, проценты и другие доходы, полученные от финансовых инвестиций (кроме доходов, учтенных методом участия в капитале).

В статье «Другие доходы» показывают доход от реализации финансовых инвестиций, необратимых активов и имущественных комплексов; доход от неоперационных курсовых разностей и другие доходы, которые возникают в процессе обычной деятельности, но не связанные с операционной деятельностью предприятия.

В статье «Финансовые затраты» показывают затраты на проценты и другие затраты предприятия, связанные с привлечением одолженного капитала.

В статье «Потери от участия в капитале» отображают убыток, который вызвали финансовые инвестиции в ассоциированные, дочерние или общие предприятия, учет которых осуществляется методом участия в капитале.

В статье «Другие затраты» отображают: себестоимость реализации финансовых инвестиций, необоротных активов, имущественных комплексов; потери от неоперационных курсовых разностей, от уценки финансовых инвестиций и необратимых активов; другие затраты (кроме финансовых затрат), что возникают в процессе обычной деятельности, но не связанные с операционной деятельностью предприятия.

Финансовые результаты от обычной деятельности к налогообложению (прибыль или убыток) определяются как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от операционной деятельности, финансовых и других доходов (прибылей) финансовых и других затрат (ущерба).

В статье «Налог на прибыль» показывают сумму налогов на прибыль от обычной деятельности, определенную согласно ПСБ(О) 17 «Налог на прибыль».

Прибыль от обычной деятельности определяется как разность между прибылью от обычной деятельности к налогообложению и суммой налогов на прибыль. Убыток от обычной деятельности равняется сумме убытка от обычной деятельности к налогообложению и налогам на прибыль.

В статьях «Чрезвычайные доходы» и «Чрезвычайные затраты» отображают соответственно: невозмещенные убытки от чрезвычайных событий (стихийного бедствия, пожаров, техногенных аварий и др.), включая затраты на предотвращение возникновения потерь от стихийного бедствия и техногенных аварий, вычисленные за вычитанием суммы страхового возмещения и покрытие потерь от чрезвычайных ситуаций за счет других источников; прибыли или убытки от других событий и операций, которые отвечают определению чрезвычайных событий, приведенному в ПСБ(О) 3. Убытки от чрезвычайных событий отображают за вычитанием суммы, на которую уменьшается налог на прибыль от обычной деятельности вследствие этого ущерба. Содержание и стоимостную оценку доходов или затрат от каждого чрезвычайного события раскрывают отдельно в примечаниях к финансовым отчетам.

В статье «Налоги на чрезвычайную прибыль» отображают сумму налогов, которая подлежит уплате из прибыли от чрезвычайных событий.

Чистая прибыль (убыток) исчисляется как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от обычной деятельности, чрезвычайной прибыли (убытка) и налогов из чрезвычайной прибыли.

В разделе II Отчета о финансовых результатах «Элементы операционных затрат» приводят соответствующие элементы операционных затрат (на производство и сбыт, управление и другие операционные затраты), понесенных предприятием в процессе деятельности на протяжении отчетного периода.

Раздел III Отчета о финансовых результатах «Расчет показателей прибыльности акций» после внедрения ПСБ(О) 24 будут заполнять акционерные общества простые акции или потенциальные простые акции которых открыто продаются и покупаются на фондовых биржах, включая общества, которые находятся в процессе выпуска таких акций.

В статье «Среднегодовое количество простых акций» приводят средневзвешенное количество простых акций, которые находились в обращении на протяжении отчетного периода.

В статье «Скорректированное среднегодовое количество» показывают среднегодовое количество простых акций в обращении, скорректированное на количество таких акций, которые могут быть выпущены в обращение согласно заключенным соглашениям.