регистрация /  вход

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в системе директ-костинг преимущества (стр. 1 из 6)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему «Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в системе «директ-костинг»: преимущества и недостатки»

Направление 080100 Экономика

Специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Дневное отделение

Выполнила:

Студентка 3 курса 6 группы Шевцова А..

Научный руководитель: Булгакова С.В.

Воронеж 2008

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Сущность системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции «директ-костинг» ……………………………………………………………5
1.1. Понятие и общая характеристика системы управленческого учета «директ-костинг»…………………………………………………………….………..5

1.2. Практическое значение системы «директ-костинг». Ее преимущества и недостатки………………………………………………………………………..10

2. Учет затрат и калькулирование себестоимости по системе «Директ-костинг»……………..…………............................................................................13

2.1. Классификации затрат, используемые в системе управленческого учета «директ-костинг»………………………………………………………………...13

2.2. Организация учета затрат по системе «директ-костинг»………………...20

2.3. Примеры применения системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции «директ-костинг»….……………………………...……25

Заключение………………………………………………………………………30

Список использованной литературы…………………………………………...32

Введение.

В настоящее время в России осуществляется процесс реформирования бухгалтерского учета, направленный на его гармонизацию с требованиями международных стандартов финансовой отчетности. Основное внимание при этом до сих пор уделялось совершенствованию финансового учета и отчетности. Управленческий учет развивался только в рамках отдельных организаций. На современном этапе поставлена задача подготовки рекомендаций по совершенствованию управленческого учета, призванного обеспечивать менеджеров оперативной и аналитичной информацией, позволяющей обосновывать эффективные управленческие решения.

В связи с усилением роли управленческого учета в принятии стратегических и тактических решений и необходимостью формировать экономически обоснованную себестоимость возникают вопросы выбора и построения на предприятии оптимальной системы учета затрат, изменяется отношение к методологии построения учета, к вопросам планирования показателей деятельности.

Необходимо отметить, что себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Этот показатель отражает эффективность производственно-хозяйственной деятельности. При прочих равных условиях, чем ниже себестоимость продукции, тем более конкурентоспособной становится продукция предприятия, тем выше величина прибыли и, следовательно, больше источников для реализации инвестиционных, социальных и иных программ.

Себестоимость можно рассчитать несколькими различными методами, одним из подобных методов является мало известный в нашей стране «Директ-костинг», который рассмотрен в данной работе.

Директ-костинг выбран для изучения не случайно: именно эта система наиболее часто используется в целях эффективного управления затратами и принятия различных управленческих решений.

Как и любой метод, «Директ-костинг» имеет ряд преимуществ и недостатков, но во многих случаях он дает более объективную оценку ситуации, нежели методы, основанные на учете полных издержек.

Целью работы является анализ системы «Директ-костинг» с точки зрения принятия управленческих решений.

Для реализации поставленной цели потребовалось решить следующие задачи, определившие логику курсовой работы и ее структуру:

Методологической основой исследования послужили диалектический метод познания, предполагающий изучение процессов в их постоянном развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности, а также такие общенаучные методы, как сравнения и группировки, единство исторического и логического, системный подход и др.

При подготовке курсовой работы я опиралась на работы ведущих ученых в области теории и практики управленческого учета, а также на положения по бухгалтерскому учету и законодательные и нормативные акты Российской Федерации.

В процессе написания курсовой работы, помимо книжной теоретической информации, была также использована информация из периодической литературы.

1. Сущность системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции «директ-костинг»

1.1. Понятие и общая характеристика системы управленческого учета «директ-костинг»

В зарубежной теории и практике учета в настоящее время самой точной считается калькуляция, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, а не калькуляция, которая после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия.

Поэтому в целях совершенствования методики принятие управленческих решений был разработан учет переменных затрат (директ-костинг).

Трудно сейчас говорить, кто из ученых стоял у истоков теоретического обоснования и применения этой системы. Еще Т.Е. Клипштейн в своей книге “Учение об альтернативах в учете” (Лейпциг, 1781г.) показал на примере металлургического производства, как прямые затраты нужно относить на отдельные его фазы, а накладные расходы – прямо на счет результатов за период. А в начале 20 века Г. Гесс провел четкое разграничение между постоянными и переменными затратами.

Наименование "директ-костинг", введенное в 1936 году американцем Д. Харисоном в его работе. Оно не отражает в полной мере сущности системы; главное в системе директ-костинг – это организация предельного учета переменных и постоянных затрат и использование его преимущества в целях повышения эффективности управления.

На первых этапах практического применения системы «директ-костинг» в себестоимость включались лишь прямые расходы, а все виды косвенных расходов списывались непосредственно на финансовые результаты. Отсюда и название системы — Direct-Costing-System (система учета прямых затрат).

Позднее «директ-костинг» трансформировался в такую учетную систему, когда себестоимость рассчитывается не только в части прямых переменных расходов, но и в части переменных косвенных затрат. Таким образом, принципиальное отличие системы «директ-костинг» от калькулирования полной себестоимости состоит в отношении к постоянным общепроизводственным расходам. При калькулировании полной себестоимости они участвуют в расчетах. Калькуляция себестоимости по переменным издержкам — это такой метод учета затрат, при котором постоянные общепроизводственные расходы исключаются из издержек производства, что определяет условность названия.

Определив сущность директ-костинга как системы управленческого учета, основанной на делении расходов на постоянные и переменные в зависимости от изменения объемов производства, сформулируем основные присущие ему особенности.

Главной особенностью директ-костинга является то, что себестоимость промышленной продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат.

Так, порядок отражения операций на бухгалтерских счетах в условиях «директ-костинг» следующий: прямые производственные затраты с кредита счетов 10, 70, 69 собираются по дебету счета 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательное производство». Переменная часть общепроизводственных расходов с одноименного счета 25 также списывается на счет 20, 23. Затраты, используя какую либо базу распределения, в дальнейшем относятся на соответствующие носители затрат т.е. будут участвовать в калькулировании.

Постоянная же часть общепроизводственных издержек вместе с коммерческими и общехозяйственными расходами, не включаются в себестоимость, а списываются на уменьшение выручки от реализации продукции.

Другими словами, постоянные расходы не включаются в себестоимость продукции, а как расходы периода относятся на уменьшение прибыли от реализации в том периоде, в котором они были произведены. В то же время отдельный учет постоянных затрат дает возможность менеджерам осуществлять более оперативный их контроль и регулирование. В качестве постоянных расходов выступает часть общепроизводственных расходов и все общехозяйственные расходы, которые только содействуют изготовлению продукции, непосредственно не участвуя в ее производстве. Это затраты, связанные с процессом обслуживания и управления и зависящие в большей мере от длительности отчетного периода. В системе "директ-костинг" по переменным затратам оцениваются и остатки готовой продукции на складе, и незавершенное производство на конец периода. При этом ограничение себестоимости лишь переменными расходами позволяет упростить планирование, учет и контроль за счет резкого уменьшения числа калькуляционных статей затрат: себестоимость становится "более обозримой", а отдельные затраты - лучше контролируемыми.

Одним из ключевых показателей системы "директ-костинг" является маржинальный доход (или сумма покрытия), представляющий собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами. Величина маржинального дохода, определенная для конкретного вида продукции, показывает "вклад" данного товара в покрытие постоянных затрат и тем самым - в общую сумму прибыли предприятия.