Учет и анализ прибыли при системах стандарт-костинг и директ-костинг (стр. 10 из 17)

- нормативные затраты на материал на единицу продукции, согласно таблице 1, составили тенге 41883,2 тенге;

- фактический выпуск продукции–47,132 тонн;

- фактические затраты на материал 2016515 тенге.

Таким образом, общее отклонение составляет: 47,132 тонн * 41883,2 тенге – 2016515 тенге = 1974039 – 2016515 =тенге.

На следующем этапе анализируются отклонения по трудозатратам. Затраты на труд определяются с учетом цены труда и количества использованного труда. Таким образом, и здесь возникают отклонения по цене и количеству.

Существует схожесть этого отклонения с отклонением по цене материала. Оба эти отклонения рассчитываются умножением разности между нормативной и фактически уплаченной ценой единицы ресурса на фактическое количество использованного ресурса. Отклонение по ставке заработной платы может возникнуть из-за договорного ее повышения, еще не отраженного в нормативной ставке. В подобной ситуаций отклонение не может считаться контролируемым. Отклонение по ставке заработной платы может возникнуть вследствие использования норматива, представляющего собой среднюю ставку для данной операции, выполняемое рабочими, получающими оплату по нескольким различным ставкам. В этой ситуации отклонение по ставке заработной платы или его составляющая могут иметь место из-за назначения квалифицированного рабочего на работу, которая обычно выполнялась неквалифицированным рабочим. Тогда отклонение может находиться в сфере ответственности начальника цеха, так как он должен был подобрать для выполнения задания рабочего с соответствующей квалификацией. И все же отклонение по ставке заработной платы, возможно, меньше всего контролируется менеджерами. В большинстве случаев отклонение происходит из-за того, что в нормах ставок заработной платы не учитываются изменения фактических ставок, поэтому они обычно не могут контролироваться руководителями на уровне цехов.

Отклонение по производительности труда возникает при отклонении в объеме труда основных производственных рабочих. Объем труда, который должен быть затрачен на фактический выход продукции, выражается временем производства в нормо-часах.

Это отклонение аналогично отклонению по использованию материала. При расчете обоих отклонений задействована разница между нормативным и фактическим количеством ресурсов, потребленных при создании нормативной цены.

При изготовлении анализируемой продукции не возникало отклонений по цене труда, а было благоприятное отклонение по производительности труда. Рассчитаем и проанализируем его.

Объем труда, который должен быть затрачен на фактический выход продукции, выражается временем производства в нормо-часах. Нормативное время изготовления единицы продукции: 1 тонны ленты из сплава равно 3 часа: 2 часа в литейно-волочильном цехе, 1 час в прокатном цехе. Таким образом, уровень производства в 47 тонн имеет своим результатом выход 141 нормо-час. Другими словами, работая при установленном уровне производительности, необходимо затратить 141 час на изготовление 47 тонн продукции. Однако для производства этой продукции фактически потребовалось 131 час 36 минут, т.е. затрачено ниже нормы 9 часов 24 минуты. Чтобы рассчитать отклонение, умножим недостаток времени труда основных производственных рабочих на нормативную ставку заработной платы 1936 тенге в час. Благоприятное отклонение составит: 1936 тенге * 9,4 = 18198 тенге.

Отклонения по производительности труда обычно контролирует начальник цеха. Они возникают по разным причинам. Так, материалы низкого качества, разная сложность работы, плохое техническое обслуживание станков и оборудования, использование нового оборудования или инструментов и изменение производственных процессов –все это может отразиться на производительности труда. В данном случае отклонение возникло из-за внедрения нового оборудования в производственный процесс.

Совокупное отклонение по труду складывается из ценового и количественного элементов и рассчитывается следующим образом –разница между нормативными затратами нафактический выпуск продукции и фактическими затратами труда.

Совокупное отклонение по труду для производства ленты из сплава ЛН-70–2 составляет:– 252526 тенге = 21217 тенге. Данное отклонение является благоприятным, но отличается от выявленного отклонения по производительности труда в 18198 тенге. Причина разницы в отклонениях не установлена, поскольку анализ отклонений на предприятии АО «Аркада» чаще всего проводится выборочно, т. к. объемы производственной деятельности не дают возможности рассмотреть все стороны отклонений затрат от норм в деталях.

Аналогичным образом рассчитываются и анализируются отклонения переменных накладных расходов. Отклонение переменных накладных расходов по затратам само по себе недостаточно информативно. Любой анализ величины этого отклонения требует сравнения фактических издержек по каждой отдельной статье переменных накладных расходов со сметными. На предприятии АО «Аркада» не производится постатейный анализ отклонений переменных накладных расходов по затратам, выявляется просто совокупная сумма отклонений, которая для данной продукции является благоприятной и составила 13343,8 тенге.

Таким образом, отклонения по производственным затратам на предприятии АО «Аркада» следующие:

-неблагоприятное отклонение затрат по материалам в сумметенге;

-благоприятное отклонение трудозатрат в сумме 21217 тенге;

-благоприятное отклонение по переменным накладным расходам в сумме 10324,8 тенге;

-совокупное неблагоприятное отклонение по производственным затратам в сумметенге.

Фактическая прибыль отклоняется от сметной не только в связи с изменениями запланированныхзатрат. Фактическая прибыль зависит и от успехов работы другого центра ответственности – отдела сбыта. Продать можно больше запланированных сметой объемов продукциии по более высоким ценам. Поэтому расчеты заканчиваются анализом отклонений фактической прибыли от сметной, явившихся следствием двух этих факторов.

Рассчитаем отклонения по прибыли. Нормативная цена реализации одной тонны продукции составляет 70000 тенге, а с учетом того, что данный вид продукции пользуется спросом, а цены на сырье и материалы повысились, центром продажрешено было цену реализации поднять до 73023,5 тенге. Фактический объем реализации 47,132 тонн.

Тогда, отклонение по цене реализации составило:* 47,132 тонн = 142503,6 тенге. Отклонение по объему реализации составило:* 70000 тенге = 9240 тенге.

Совокупное отклонение по доходу от совокупной реализацииравно:== 151743,6. Данное отклонение благоприятное, но также выше выявлено неблагоприятное совокупное отклонение затрат, которое составляеттенге.

В общем порядок расчета и анализа отклонений прибыли и затрат от норм при системе «стандарт-костинг» представлен в таблице 8.

Таблица 8 – Порядок расчета и анализа отклонений прибыли и затрат от норм при системе «стандарт-костинг»

Виды отклонений Расчет отклонений
Отклонения по затратам на ресурсы: материалы, труд, переменные накладные расходы
1 По цене ресурса * количество ресурса
2 По количеству используемых ресурсов * нормативная цена ресурса
3 Совокупное отклонение расхода ресурса Фактический выпуск продукции * нормативные затраты на ресурс на единицу продукции–фактические затраты на ресурс
Отклонения фактической прибыли от сметной
1 По цене реализации * фактический объем реализации
2 По объему реализации * нормативная прибыль на единицу продукции
3 Совокупное отклонение по валовой прибыли Совокупная нормативная прибыль –совокупная фактическая прибыль

В результате можно проанализировать отклонение прибыли по системе «стандарт-костинг» при помощи следующих данных:

1. Нормативный доход от реализации продукции.

2. Стандартная себестоимость продукции.

3. Валовая прибыль.

4. Совокупные отклонения затрат от стандартов.

5. Прибыль.

6. Совокупные отклонения прибыли

7. Фактическая прибыль п. 6)

Рассчитаем для данного примера:

1. Нормативный доход от реализации продукции.

2. Стандартная себестоимость 47 тонн продукции

3. Валовая прибыль.

4. Совокупное отклонение от стандартов.

5. Прибыль.

6. Совокупные отклонения прибыли 151743,6 тенге

7. Фактическая прибыль.

Руководство предприятия должно интересоваться причинами, по которым фактическая прибыль отличается от сметной. Суммируя величины благоприятных отклонений по выпуску продукции, реализации и сметной прибыли и вычитая из этой суммы величины неблагоприятных отклонений, можно согласовать сметную и фактическую прибыль, что показано в табл. 9.


Таблица 9 –Согласование сметной и фактической прибыли для системы калькуляции «стандарт-костинг»

Показатель Отклонения Совокупное отклонение Прибыль
Благоприятное Неблагоприятное
Сметная чистая прибыль 544317
Отклонения по реализации: цена реализации 142503,6 151743,6
объем реализации 9240
Отклонения по прямым затратам материала: цена 9272,75 -42476
использование 38731,25
Трудозатраты: ставка - 21217
производительность 18198
не установленное отклонение 3019
Отклонения по переменным накладным расходам 10324,8 10324,8
Фактическая прибыль 685126,4

Отчет о согласовании, представленный в таблице 9 является итоговой сводкой отклонений по многим центрам ответственности. Отчет о согласовании, таким образом, дает высшему руководству информацию, которая позволяет объяснить главные причины различия между сметной и фактической прибылью.