Учет и анализ прибыли при системах стандарт-костинг и директ-костинг (стр. 12 из 17)

Использование отдельных группировок постоянных и переменных производственных накладных расходов в учете полной себестоимости связано с взаимным распределением накладных расходов вспомогательных подразделений и последующим их отнесением на основные подразделения. Постоянные накладные расходы включают в расчет распределения, принимая во внимание фактический объем деятельности, а переменные накладные расходы включают в расчет полностью.

На предприятии АО «Аркада» в совокупности накладных расходов к постоянным затратам относят амортизацию производственного оборудования, арендную плату, проценты на заемный капитал, заработную плату администрации предприятия, остальные нижеперечисленные расходы переменные и должны учитываться в составе переменных затрат:

-затраты по ремонту оборудования;

-затраты по содержанию и эксплуатации оборудования;

-содержание цехового персонала, включая отчисления от оплаты труда;

-расходы по содержанию лабораторий.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчете на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счете, при выборе экономической политики организации.

2. Калькулирование усеченной себестоимостипо продуктамили по центрам ответственности.

Для данного предприятия можно построить как учет по носителям затрат, так и учет по местам возникновения затрат, поскольку можно калькулировать как само изделие, так и себестоимость процесса в каждом цехе, являющемся местом возникновения затрат.

Организация учета по местам возникновения затрат дает возможность:

– контролировать формирование затрат;

– обоснованно распределить косвенные затраты по носителям затрат.

Для решения первой задачи места возникновения затрат должны совпадать с центрами ответственности за затраты. Степень детализации данных мест не регламентируется и определяется экономической целесообразностью и потребностями управления на данном конкретном предприятии.

Вторая задача обуславливает необходимость разделения затрат на постоянные и переменные. Это возможно только на уровне мест возникновения затрат, поскольку лишь так можно определить, как ведут себя затраты различных видов в зависимости от изменения объема производства.

По сути дела, при организации учета в разрезе мест возникновения затрат по системе «директ-костинг» исчезает само понятие косвенных расходов, так как накладные расходы мест возникновения затрат становятся прямыми по отношению к конкретному месту возникновения затрат. Таким образом, при системе «директ-костинг» затраты в местах возникновения затрат подразделяются только на постоянные и переменные. Поэтому этот элемент системы учета затрат и результатов дает информацию для калькулирования себестоимости носителей затрат только по переменным затратам. Это позволяет оперативно контролировать затраты и результаты на разных уровнях и оценивать деятельность каждого подразделения.

Центр финансовой ответственности – структурное подразделение или группа подразделений:

- осуществляющих операции, конечная цель которых –оптимизация прибыли;

- способных оказывать непосредственное воздействие на прибыльность;

- отвечающих перед вышестоящим руководством за реализацию установленных целей и соблюдение уровней расходов в пределах установленных лимитов.

Наиболее распространенным в публикациях является выделение ЦФО исходя из объема полномочий и ответственности:

- центр затрат –это структурное подразделение или группа подразделений предприятия, руководители которых отвечают только за затраты;

- центр дохода –это структурное подразделение или группа подразделений предприятия, которые отвечают только за выручку от продаж продукции, товаров, услуг и за затраты, связанные с их сбытом;

- центр прибыли –это структурное подразделение или группа подразделений предприятия, которые ответственны за финансовые результаты своей деятельности;

- центр инвестиций –это структурное подразделение или группа подразделений предприятия, которые несут ответственность не только за выручку и затраты, но и за капиталовложения;

- центр контроля и управления –это сфера или участок деятельности, несущие ответственность за конкретные виды работ и их результаты. Эти центры часто имеют лишь затраты, которые трудно соизмерять с контролируемыми ими результатами.

Для предприятия АО «Аркада» можно предложить вариант выделения следующего центра ответственности – центра затрат, которыми являются отдельные службы предприятия.

1. Центры затрат производства АО «Аркада».

2. Центры затрат продажи –.

3. Центр затрат административного управления.

В коммерческих организациях немаловажное значение имеет деление ЦФО исходя из выполняемых ими задач и функций:

1) основные центры ответственности занимаются непосредственным производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг для потребителей. Их затраты напрямую списываются на себестоимость продукции. К таким центрам, на предприятии можно отнести участки и цеха основного производства, отдел сбыта;

2) вспомогательные центры ответственности существуют для обслуживания основных центров ответственности. Затраты этих центров сначала распределяют по основным центрам ответственности, а уже потом в составе суммарных затрат основных центров включаются в себестоимость продукции, работ, услуг, оказываемых потребителям. К таким центрам а АО «Аркада» можно отнести административно-хозяйственный отдел, ЦЗЛ, ремонтный цех, транспортный цех и т.д.

Центры ответственности по степени совпадения с местом возникновения затрат подразделяются на совпадающие и не совпадающие. Места возникновения затрат определяют как структурные единицы и подразделения, в которых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов и в рамках которых организуется планирование, нормирование и учет издержек производства в целях контроля и управления затратами, а также внутренний хозяйственный расчет.

Местами возникновения затратдля предприятия АО «Аркада» являются производственные цеха предприятия:

-литейно-волочильный цех;

-прокатный цех;

-цеха вспомогательных производств;

-административно-управленческие службы предприятия.

Рассмотрим порядок калькулирования ограниченной себестоимости в разрезе места возникновения затрат на примере уже вышерассмотренного вида продукции, изготавливаемого предприятием: сплава ЛН-70–2 в литейно-волочильном цехе. Для расчета ограниченной себестоимости в разрезе носителей затрат необходимо суммировать переменную себестоимость продукции литейно-волочильного цеха и усеченную стоимость дальнейшей обработки в прокатном цехе. Постоянные затраты в прокатном цехе составили 44829 тенге. Совокупные постоянные затраты – 121372,7 тенге.

Таблица 10 – Учет затрат на производство сплава ЛН-70–2 по месту возникновения

№ п/п Вид затрат Сумма
1 2 3
1 Абсолютно-переменные затраты: 2210018,2
1.1 Сырье и материалы 1968511
1.2 Заработная плата 201256
1.3 Социальный налог 40251,2
2 Переменные накладные расходы: 193773,1
2.1 Затраты ЦЗЛ 41345
2.2 Затраты ремонтного цеха 25436
2.3 Затраты транспортного цеха 18745
2.4 Ремонт ОС 25414
2.5 Расход ГСМ и прочих материалов 50677
2.6 Услуги сторонних организаций 32156,1
3 Переменная себестоимость 2403791,3
4 Постоянные накладные расходы: 76543,7
4.1 Амортизация ОС 76543,7
5 Полная себестоимость 47 тонн сплава, тенге 2480335
6 Полная себестоимость 1 тонны сплава, тенге 52773,09

3. С учетом затрат по носителям затрат тесно связан учет результатов по ним. Если учет результатов по носителям затрат базируется на исчислении полной себестоимости, то выявляется так называемый нетто-доход; если результат основан на учете частичных затрат, то определяется брутто-доходна изделие.Маржинальный доход –это разница между выручкой от продажи продукции и ее неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным расходам. В состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты предприятия. После вычитания из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной прибыли.

Таблица 11 –Учет результатов по носителю затрат: лента из сплава ЛН-70–2

Показатели Тыс.тенге
Отпускная цена на 1 единицу 73023,5
Переменная себестоимость всей продукции: 47 тонн сплава, тг 2624310,3
Переменная себестоимость единицы: 1 тонны 55836,4
Маржинальный доход 17187,1
Постоянные расходы на единицу 2575,17
Операционная прибыль + 14611,9

Если учесть, что за анализируемый период было реализовано 47,132 тонн, то учет результатов за период определяется путем умножения результатов по носителю затрат на количество реализованной продукции. Учет результатов за периодпредставлен в таблице 12.