Учет и анализ прибыли при системах стандарт-костинг и директ-костинг (стр. 13 из 17)


Таблица 12 – Отчет о прибылях и убытках

Показатели Тыс.тенге
Выручка от реализации за период 3441743,6
Переменная себестоимость реализованной продукции 2631681,2
Сумма маржинального дохода 810062,4
Постоянные затраты за период 121372,7
Операционная прибыль +688689,7

Как видно из таблиц 11, 12 при системе «директ-костинг»схема построения отчетов о прибылях и убытках многоступенчатая. В ней содержатся два финансовых показателя: маржинальный доход и прибыль.

Одной из проблем, решаемых при постановке управленческого учета на предприятии АО «Аркада», является определение механизма взаимодействия управленческого и финансового учета. Здесь возможны различные варианты сосуществования. Ведение управленческого учетав единой системе счетов с финансовым учетом может быть организовано при условии, что принципы, принятые в управленческом и финансовом учете, совпадают, чего на практике может и не быть, или в управленческом учете используются принципы директ-костинга, а в финансовом –осуществляется учет полной себестоимости.

На предприятии АО «Аркада» ведение управленческого учетаосуществляется в единой системе счетов с финансовым учетом.

Порядок отражения операций на бухгалтерских счетах в условиях системы «директ-костинг»следующий. Прямые условно-переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на счетах 8100 «Основное производство»и 8300 «Вспомогательные производства». Косвенные условно-переменные расходы предварительно накапливаются на счете 8400 «Накладные расходы», а затем ежемесячно переносятся на счета 8100 «Основное производство»и 8300 «Вспомогательные производства». Условно-постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 7210 «Административные расходы», а в части сбытовых расходов –на счете 7110 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг».

Суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относятся со счета 8100 «Основное производство»в дебет счетов 1320 «Готовая продукция»или 7010 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг».

Условно-постоянные расходы, собранные на счетах 7110, 7210 в конце каждого отчетного периода полностью списываются на счет 5610«Итоговая прибыль»в уменьшение итогового дохода.

Следующим важным этапом постановки системы директ-костинг является разработка процедур анализа, контроля и принятия решений на основе получаемой информации. На данном этапе определяется порядок проведения анализа, расчета необходимых аналитических показателей, предоставления информации руководству, возможные направления использования информации руководством. Для регламентации этих процессов может быть создан блок внутренних стандартов предприятия, утвержденный приказом руководителя предприятия.

При этом необходимо помнить, что от наличия на предприятии отлаженной системы составления и представления внутренней отчетности, построенной с использованием расчета сумм покрытия, а также современных принципов «директ-костинга» –многоступенчатого учета и учета по центрам ответственности, напрямую зависит возможность организации и проведения анализа в системе «директ-костинг».

Одной из этих особенностей организации анализа является анализ взаимосвязи объема производства себестоимости и прибыли на базе маржинального подхода.

Необходимым условием получения прибыли является определенная степень развития производства, обеспечивающая превышение выручки от реализации продукции над затратамипо ее производству и сбыту. Главная факторная цепочка, формирующая прибыль, может быть представлена схемой: «Затраты –объем производства – прибыль».

Предприниматели, начинающие новый вид хозяйственной деятельности или развивающие и расширяющие уже существующее производство, приступающие к выпуску новой продукции или предоставлению нового вида услуг должны знать, когда их деятельность будет безубыточной. А для этого они и привлеченные ими специалистыдолжны владеть методикой анализа безубыточности, цель которого –установить, что произойдет с финансовыми результатами, если определенный уровень объема производства изменится.

Объем производства –один из главнейших факторов изменения совокупных издержек, выручки от реализации и дохода ют основной деятельности. Вот почему в управлении выпуском продукции большое значение имеет оценка фактического выпуска в пределах производственной мощности, т.е. в границах максимальный –минимальный» объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень или зону «безопасности» предприятия и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить издержки или прекратить производство продукции.

Сравнение достигнутого объема выпуска с максимальным объемом, определяемым производственной мощностью предприятия, позволяет оценить возможности роста дохода при увеличении объема производства, если увеличатся спрос или доля предприятия на рынке. Отсюда важным управленческим решением является правильное обоснование производственной мощности предприятия и установление, при каких объемах выпуска продукции производство будет рентабельным, а при каких не будет давать дохода. «Эта информация, –пишет В.К. Радостовец, –позволяет предприятию оценить свои возможности в ценообразовании в условиях конкуренции, определить предел «безопасности» своей деятельности».

Имея такую информацию, руководство предприятия может управлять издержками производства при изменении условие конкуренции на рынке.

В основе маржинального анализа лежит деление совокупности затрат по снабжению, производству и реализации продукции на постоянные и переменные.

Задачи маржинального анализа:

- определение точки безубыточности;

- определение количества единиц продукции, которая надо реализовать для получения запланированной прибыли;

- установление цены продукции, позволяющей обеспечить спрос и прибыль на запланированном уровне;

- выбор наиболее эффективных технологий производства;

- принятие оптимального производственного плана.

Информация о взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли становится значительно полезнее для целей планирования и принятия решений, если она представлена в виде графиков, поэтому для наглядного представления взаимосвязи общих, переменных и постоянных издержек с доходомот реализации продукции, маржинальным доходом и доходом от основной деятельностииспользуется графический метод.

В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимостии дохода от количества единиц выпущенной продукции. По вертикали откладываются данные о себестоимости и доходе, а по горизонтали –количество единиц продукции.

В точке критического объема производства нет прибыли и нет убытка. Справа от нее – область чистых прибылей. Для каждого значения Q чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов.

Слева от критической точки область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.

Точка критического объема производства расположена выше, если приращение постоянных расходов будет интенсивнее, чем степень прироста маржинального дохода.

Рисунок 5 – График взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли

В точке критического объема производства имеем:

q * p q * v c = 0 ,

где q– объем производства продукции в критической точке;

p– цена единицы продукции;

v– удельные переменные затраты на единицу продукции;

c– постоянные расходы.

Точка безубыточности способствует определению так называемой «кромки безопасности», которая определяется как разность между точкой безубыточности и ожидаемым объемом реализации и показывает, насколько может снизиться объем реализации продукции до того, как предприятие начнет получать убытки:

К б = Q o Q k ,

где Qo – ожидаемый объем реализации;

Qk – критический объем выпуска.

При анализе безубыточности используют не только графический, но и математический подход к отражению об обработке исходной информации о затратах и результатах производственно-коммерческой деятельности предприятия. При разработке и применении математических формул следует иметь в виду, что постоянные затраты являются постоянной совокупной величиной для всего объема производства, а переменные отражают затраты на единицу продукции и изменяются в зависимости от изменения объема производства. Следовательно, удельная прибыль в расчете на единицу продукции также будет изменяться в зависимости от уровня производства.

На чистую прибыль влияют следующие факторы:

- объем произведенной или реализованной продукции;

- цена единицы реализованной продукции;

- переменные затраты на производство, реализацию и управление;

- постоянные затраты, связанные с производством, реализацией и управлением предприятием.

Прежде всего, необходимо определить объем производства и реализации, при котором предприятие обеспечивает возмещение всех затрат.

Точка безубыточности –это такой объем продукции, при реализации которого доход покрывает совокупные затраты. В этой точке доход не позволяет предприятию получить прибыль, но и убытки тоже отсутствуют. В соответствии с чем, согласно формуле 9, точка безубыточности будет на следующем уровне производства: