Учет и анализ прибыли при системах стандарт-костинг и директ-костинг (стр. 14 из 17)

c + vq = pq – Д N .

Поскольку доход от реализации = O, то:

pq = c + vq .

Для определения точки безубыточности можно также использовать показатель валового, или маржинального дохода. К определению этого показателя приводятся различные подходы: «разница между продажной ценой и удельными переменными затратами называется валовым доходом на единицу продукции» или «из цены продажи продукции вычитаются переменные расходы или частичная себестоимость продукции и определяется маржинальный доход». Во всех случаях его расчет и использование основаны на том, что в предполагаемом диапазоне производства цена продукции и удельные переменные затраты постоянны. Следовательно, и разница между продажной ценой и переменными затратами на единицу продукции должна быть постоянна. Для обеспечения безубыточности производства эта разница, или маржинальный доход, должна покрыть постоянные затраты.

Точка безубыточности находится по формуле:

,

где Тб – точка безубыточности;

Спз – совокупные постоянные затраты;

dm – маржинальный доход.

На основании вышеизложенного, можно определить формулу безубыточности:

,

где qкр – критический объем производства или точка безубыточности;

Спз – совокупные постоянные затраты;

dm – маржинальный доход, DE, dm = p – v.

Анализ безубыточности можно использовать при планировании целевой прибыли и объемов производства. Метод маржинального дохода позволяет быстро определить, какой объем продукции предприятию необходимо произвести и реализовать для получения желаемой величины прибыли в планируемом периоде. Очевидно, что дохода от реализации продукции должен быть достаточно высокой и обеспечивать покрытие всех затрат и получение запланированной прибыли. Так как прибыль равна разности между доходом от реализации продукции и затратами, доход будет равен сумме прибыли и совокупных затрат, которые складываются из постоянных и общих переменных затрат, или:

pq = np + c + vq ; .

Отсюда:

dm = np + c .

Таким образом, маржинальный доход – совокупная прибыль должна, во-первых, покрывать постоянные затраты и, во-вторых, быть достаточной для получения запланированной прибыли. Но так как MR = p – v, плановое количество продукции, которая предприятие должно произвести для получения необходимой прибыли, можно рассчитать по формуле:

,

где Опл – плановое количество продукции.

Таким образом, в условиях постоянно развивающегося рынка администрация и менеджеры должны всегда иметь под рукой оперативную информацию о том, во что же обходится предприятию производство продукции, оказание услуг, осуществление того или иного вида деятельности вне зависимости от того, каков размер оклада у директора или главного бухгалтера, каковы затраты на содержание офисов или другие подобные управленческие расходы. Поэтому сегодня часто в теории и практике управления себестоимостью и прибылью декларируется и применяется следующий принцип, самая точная калькуляция изделия не та, которая наиболее полно после многочисленных расчетов и распределений включает в себя все виды расходов предприятия, а та, в которую включены только затраты, непосредственно связанные с выпуском данной продукции, выполнением работ и услуг.

Система «директ-костинг» заостряет внимание руководства предприятия на изменении маржинального дохода по предприятию в целом и по различным изделиям. Она позволяет учитывать изделия с большой рентабельностью, чтобы переходить в основном на их выпуск, так как разница между продажной ценой и суммой переменных расходов не затушевывается в результате списания постоянных косвенных расходов на себестоимость конкретных изделий. За счет сокращения статей себестоимости упрощается ее нормирование, учет, контроль и к тому же улучшается учет и контроль условно – постоянных, накладных расходов, поскольку их сумма за данный конкретный период показывается в отчете о прибылях и убытках отдельной строкой, что наглядно демонстрирует их влияние на величину прибыли предприятия.


3. Совершенствование методики определения, учета и анализа прибыли на отечественных предприятиях

3.1 Проведение анализа безубыточности на предприятии

При планировании производственной деятельности часто используют анализ «затраты – объем – прибыль». Если определен объем производства, то в соответствии с портфелем заказов благодаря этому анализу можно рассчитать величину затрат и продажную цену, чтобы организация могла получить определенную величину прибыли, как балансовую, так и чистую. При помощи данных анализа легко просчитать различные варианты производственной программы, когда изменяются, например, затраты на рекламу, цены на продукцию или поставляемые материалы, структура производства. Иначе говоря, анализ «затраты – объем – прибыль»позволяет получить ответ на вопрос, что мы будем иметь, если изменится один параметр производственного процесса или несколько таких параметров.

Анализ соотношения «затраты – объем – прибыль» – один из самых мощных инструментов системы «директ-костинг». Анализ «затраты – объем – прибыль»позволяет отыскать наиболее выгодное соотношение между переменными затратами, постоянными затратами, ценой и объемом производства продукции. Главная роль в выборе стратегии поведения предприятия принадлежит маржинальному доходу.

Таблица 13 – Исходные данные для анализа критического объема производства

Показатели Сумма
1 2
Переменная себестоимость единицы: 1 тонны, тенге 55836,4
Диапазон деловой активности, тыс. тенге от 1 до 60
Постоянные издержки в этом диапазоне 121372,7
Общие переменные затраты, тенге 2631681,2
Общие издержки, тенге 2753053,9
Цена единицы продукции, тенге 73023,5

Подставив в приведенные выше формулы исходные данные, определим критическую величину объема производства, доходаот реализации продукции, величину постоянных затрат, цену реализации и уровень минимального маржинального дохода.

1. Расчет критического объема производства по формуле 13:

Критический объем производства в натуральном выражении составляет 7,06 тонны.

Точку безубыточности можно рассчитать также в денежных единицах. Для этого нужно умножить количество единиц продукции в точке безубыточности на цену единицы продукции: 7,06 х 73023,5 = 515545,9 тенге.

Точка безубыточности –это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей. Результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.

В профессиональной литературе точку безубыточности в денежном выражении называют критической величиной доходаот реализации продукции, расчет которой осуществляется по формуле, приведенной ниже.

2. Расчет критической величины доходаот реализации продукции:

,

Таким образом, доходот реализации продукции в точке безубыточности составляет 515680,9 тенге.

3. Расчет критического уровня постоянных затрат:

С = q х d m = 7,06 х 17187,1 = 121340,9.

Для нашего примера критический уровень постоянных затрат составляет 121340,9 тенге.

5. Расчет уровня минимального маржинального дохода в процентах к доходуот реализации:

6. Расчет уровня минимального маржинального дохода процентах к цене реализации:

б) dm в% к P =

При постоянных значениях маржинального дохода и цены реализации их соотношение также будет постоянным, что подтверждает соответствие этих расчетов с уровнем минимального маржинального дохода в процентах к доходу от реализации продукции в точке безубыточности.

Постоянные затраты представляют собой постоянную совокупную величину, а издержки на единицу продукцию изменяются в зависимости от уровня производства. В результате доход на единицу продукции также изменяется в зависимости от объема производства.

Доход от основной деятельности на единицу продукции не будет постоянной при равных уровнях производства. Поэтому исчисление постоянных издержек на единицу продукции лишено смысла. Но при анализе постоянных затрат необходимо обратить серьезное внимание на показатель, который в профессиональной литературе носит следующие названия: «операционный рычаг», «производственный леверидж».

Термин «рычаг» в технике означает средство, с помощью которого можно поднять или передвинуть тяжелый предмет с наименьшими усилиями. «В приложении к экономике, –пишет В.В. Ковалев, –он практикуется как некоторый фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению ряда результативных показателей».

Одним из мер операционного рычагаявляется доля постоянных затрат в общих затратах предприятия. Чем выше доля постоянных затрат, тем в большей степени варьирует соответствующий показатель дохода, в частности операционный доход, который в международной практике носит название «прибыль до вычета процентов и налогов». Если у предприятия высокий уровень операционного рычага, его доход очень чувствителен к изменениям объема реализации, незначительное изменение которого приводит к значительному изменению дохода.