Учет и анализ прибыли при системах стандарт-костинг и директ-костинг (стр. 15 из 17)

В нашем случае у предприятия очень низкая доля постоянных затрат – 3% по отношению к совокупным затратам, что негативно характеризует его деловую активность и эффективность деятельности.

Для наглядного представления взаимосвязи общих, переменных и постоянных издержек с доходомот реализации продукции, маржинальным доходом и доходом от основной деятельностииспользуем графический метод. По вертикалидекартовых координат отложим данные о себестоимости и доходот реализации продукции, а по горизонтали –количество производимой продукции в натуре.

Приведенному графику можно дать следующую интерпретацию. Там, где пересекаются линии доходаот реализации и себестоимости, достигается состояние безубыточности, поскольку общий доход в этой точке в размере 515545,9 тенгеявляется достаточным для того чтобы покрыть постоянные затраты в размере 121340,9 тенге и переменные затраты в размере 394205 тенге.

При объеме реализации ниже этой точки предприятие не может покрыть все затраты, и следовательно, оно получит не доход, а убытки. Напротив, при объеме реализации большем, чем критический, результат будет положительным, т.е. деятельность предприятия становится доходной.

Зона убытков в графике расположена слева, а зона доходов –справа от критической точки объема производства. Оценивая релевантный ряд в графике от 0 до 60 тонн, можно сделать вывод, что каждая единица продукции, произведенная и реализованная сверх 7,06 тонн, будет приносить предприятию 17187,1 тенге маржинального дохода, который равен цене реализации за вычетом переменных издержек.

Рисунок 6 – График безубыточности

Таким образом, для обеспечения безубыточности производства маржинальный доход должен покрывать постоянные затраты.

В нашем примере маржинальный доход на единицу продукциисоставляет 17187,1 тенге, постоянные затраты 121372,7 тенге. Чтобы заработать маржинальный доход, покрывающий постоянные затраты, необходимо реализовать 7,06 тонн ленты из сплава ЛН-70–2. После этого, на каждую тонну предприятие сможет получать 17187,1тенге маржинального дохода. Поскольку эта величина постоянна, она чрезвычайно полезна для выражения взаимосвязи между доходомот реализации продукции и затратами при любом объеме продаж. При каждом изменении объема реализации продукции на 1 тонну величина дохода от основной деятельности изменяется на 17187,1тенге.

Важным моментом в управленческой деятельности является процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия развития предприятия.

При использовании метода маржинального дохода можно определить объем реализации, необходимый для получения заданной величины дохода, можно также принимать решения об оптимизации цен на производимую продукцию. Рассмотрим процесс принятия данных управленческих решений на основе информации о маржинальном доходе.

3.2 Перспективы использования метода «директ-костинг» для принятия оптимальных управленческих решений

В условиях рыночной экономики установление цены на производимую продукцию и оказываемые услуги имеет особое значение. Определение цены заключается в возможности изучения положения на рынке в целом и в предсказании реакции потребителя на предлагаемый товар и его цену. Устанавливая цену, в первую очередь необходимо задумываться о том, будет ли спрос на продукцию по предполагаемой цене. Если цена станет слишком высока и товар не будет пользоваться спросом у покупателей, то продавец будет вынужден постепенно снижать ее до уровня, удовлетворяющего покупателей, с одновременным снижением издержек по производству данного продукта.

Существует несколько подходов к формированию цены в условиях рыночной экономики. Один подход – назначить такую цену, которая привлечет покупателей; другой – использовать цены конкурентов, чтобы установить для себя определенную границу цен; третий – использовать информацию о себестоимости продукции, с тем чтобы определить порог рентабельности, величину переменных затрат и маржинального дохода.

В управленческом учете используют два термина: «долгосрочный нижний предел цены»и «краткосрочный нижний предел цены».

Долгосрочный нижний предел цены показывает, какую минимальную цену можно установить, чтобы покрыть полные затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Этот предел соответствует полной себестоимости продукции.

Краткосрочный нижний предел цены – это та цена, которая способна покрыть лишь переменную часть издержек. Иными словами, это себестоимость, рассчитанная по переменным издержкам. Руководители российских предприятий, как правило, недооценивают значение данного показателя.

Очень часто бывают ситуации, когда при недостаточной загруженности производственных мощностей привлечение дополнительных заказов оправданно, даже при цене, величина которой не покрывает всех издержек. Снижать цену на такие заказы можно до ее краткосрочного нижнего предела.

Как уже было рассмотрено выше АО «Аркада» производит металлопрокатную продукцию, оптовая цена ленты из сплава ЛН-70–2 – 73023,5 тенге за тонну. При этом постоянные затраты составляют 2575,2 тенге, а переменные – 55836,4 тенге. Полная себестоимость одного изделия равна 58411,6 тенге. Таким образом, удельная прибыль составляет 14611,9 тенге за тонну.

Производственная мощность организации – 60 тонн прокатной продукции данного вида в месяц. Фактический объем производства составляет 48–50 тонн за месяц, т.е. производственные мощности загружены не полностью и имеются резервы по дальнейшему наращиванию объемов производства. Организация не может увеличивать объем производства из-за трудностей со сбытом.

Предприятие получает предложение подписать контракт на производство дополнительной партии ленты из сплава ЛН-70–2 в количестве 10 тонн по цене 57500 тенге. Руководство организации должно решить, принять или отклонить полученное предложение.

На первый взгляд, организация должна отказаться, ведь цена контрактаниже полной себестоимости изделия. Но нельзя сразу занимать такую позицию без экономического обоснования.

В связи тем, что речь идет о дополнительном заказе, все постоянные косвенные расходы уже заложены в себестоимость и участвуют в калькуляции фактического объема производствапродукции. Учитывая, что в рамках определенной масштабной базыпостоянные расходы не меняются при изменениях объемов производства, подписание контракта не приведет к их росту.

Таким образом, принимая решение в отношении дополнительного заказа, предлагаемую цену нужно сравнивать с суммой переменных издержек, а не с полной себестоимостью продукции. В нашем случае переменные издержки, необходимые для производства 1 тонны ленты, составляют 55836,4 тенге. С учетом цены контрактапоступившее предложение выгодно предприятию, и каждая тонна продукции, реализованная в рамках дополнительного контракта, принесет предприятию дополнительную прибыль в размере 1663,6 тенге.

Иногда привлечение дополнительных заказов может быть оправданно, даже если их оплата не покрывает полностью издержек по их выполнению.

Такие управленческие решения разрушают традиционные представления о том, что в основе цены непременно должна лежать полная себестоимость продукции.

В реальной действительности цены меняются, и влияние от их изменения необходимо правильно оценить. Для этого применяется чувствительный анализ, использующий прием «что будет, если». Данный прием предполагает ответ на вопрос, как изменится результат, если первоначально спроектированные данные не будут достигнуты или изменится ситуация с допусками. В контексте анализа соотношения «затраты – объем – прибыль»чувствительный анализ даст ответы на вопрос, какова будет прибыль, если объемные показатели отклонятся от запланированных или какая будет прибыль, если удельные переменные расходы возрастут на 10%?

Инструментом анализа чувствительности является маржа безопасности, т.е. та величина выручки, которая находится за критической точкой. Ее сумма показывает, до какого предела может упасть выручка, чтобы не было убытка.

Рассмотрим пример анализа чувствительности. Удельный маржинальный доход и критическая точка зависят от изменения переменных расходов. В вышерассмотренном примере, в переменную себестоимость продукции входит стоимость услуг сторонних организаций. Допустим, стоимость данных услуг поднялась до 45000 тенге, что повысило общую переменную себестоимость до 2644525,1 тенге за выпуск. При этом продажная цена не изменилась и осталась на уровне 73023,5 тенге. Удельный маржинальный доход упадет в этом случае до 16914,6 тенге, и критическая точка,рассчитываемый по формуле 10 поднимется с 7,06 тонны до 7,18 тонн.

Степень контроля за величиной переменных расходов различна в зависимости от объема продаж, что объясняется психологией менеджеров. Когда наблюдается бум, управляющие склонны наращивать объем производства и реализации, а при спаде они начинают следить за затратами. При снижении объема продаж обычно уменьшают отпускные цены и увеличивают коммерческие расходы, в то же время делается попытка повысить производительность труда, снизить текучесть кадров и заготовить ресурсы по более низким ценам. Это одна из причин ограничения применения анализа соотношения «затраты – объем – прибыль», так как при его построении допускается прямо пропорциональная зависимость величины переменных расходов от объема и не принимается во внимание вышеописанная психология менеджеров.

Постоянные расходы не статичны от года к году. Они могут быть намеренно увеличены для обеспечения более прибыльной комбинации производства и распределения, эти изменения отразятся на выручке, переменных и постоянных расходах. Например, можно увеличить расходы по продаже, заменив реализацию через оптовиков на прямую, непосредственно на рынке. Эта комбинация дает возможность повысить отпускную цену. Может быть приобретено более современное оборудование с целью сокращения удельных переменных расходов. Но в некоторых случаях более мудрым будет решение о сокращении постоянных расходов, например замена розничной торговли на оптовую.