Учет и анализ прибыли при системах стандарт-костинг и директ-костинг (стр. 16 из 17)

После того как сделаны основные предложения по изменениям в постоянных расходах, менеджер прогнозирует вызванные этим предложением изменения прибыли и удельной маржи. Управленческий учет непрерывно анализирует поведение затрат и периодически определяет точку перелома.

Постоянные расходы являются константой только по отношению к данному уровню деятельности и в данный период времени. Предприятия редко достигают 100%-ного использования мощностей, поэтому, когда планируются радикальные изменения объема, многие постоянные расходы приводят к «непредвиденным потерям»в результате управленческих действий. Удар, нанесенный постоянным расходам, снижает критическую точку и дает возможность фирме выдержать большое снижение объема, прежде чем появятся убытки.

Уровень маржинального дохода часто помогает менеджерам решать, какую продукцию протолкнуть, а какую нет, или терпеть ее, потому что выручка от ее продажи способствует реализации другой продукции.

Маржинальный доход лежит в основе управленческих решений, связанных с сокращением производства. В пределах краткосрочного периода, если продукт приносит дохода больше, чем его переменные расходы, он вносит вклад в общую прибыль. Эта информация поступает мгновенно, если используется маржинальный подход. При традиционном подходе трудно получить релевантную информацию, но менеджер может быть введен в заблуждение себестоимостью единицы продукции, которая несет в себе элемент постоянных расходов.

Маржинальный доход может быть использован при выборе альтернатив, которые могут возникнуть при обсуждении снижения цены, проведении специальных рекламных компаний, использовании премий, стимулирующих объем реализации. Обычно высокий рейтинг маржинального дохода служит стимулом к улучшению потенциального чистого дохода от реализации. Снижение рейтинга говорит о необходимости увеличения объема продаж, чтобы покрыть дополнительные расходы по стимулированию реализации.

Когда ожидаемая прибыль согласована, определение ее размера может быть быстро обеспечено подсчетом числа единиц, которые необходимо продать. Эти вычисления легко сделать, разделив сумму постоянных расходов и ожидаемой прибыли на удельный маржинальный доход.

Решения часто принимаются для того, чтобы выявить, использование каких материалов или машин наиболее выгодно может обеспечить максимально высокую прибыль. Маржинальный подход представляет данные для выявления продукции, дающей наибольший маржинальный доход.

Сторонники этого подхода утверждают, что исчисление себестоимости на этой основе позволяет менеджерам лучше понять взаимное поведение затрат, объема, цены, прибыли и быть более мудрыми в политике цен. В конечном итоге максимальная цена устанавливается спросом. Минимальная временная цена иногда устанавливается на основе величины переменных расходов и необходимости реализации.

Таким образом, маржинальный доход играет весьма активную роль, сигнализируя об общем уровне рентабельности как всего производства, так и отдельных изделий.

Чем выше разница между продажной ценой изделий и суммой переменных затрат, тем выше маржинальный доход и уровень рентабельности. Деление издержек на постоянные и переменные имеет важное значение для управления и анализа деятельности предприятия.


Заключение

Проведенное исследование убедило в многоаспектности избранной темы дипломной работы и позволило сделать основные выводы.

В условиях рыночной экономики повышается роль бухгалтерского учета, доминирующее место в котором занимает учет затрат и калькулирование себестоимости продукции. В практике работы западных компаний и фирм этот наиболее емкий участок бухгалтерского учета выделен в производственный учет, организация которого осуществляется различными системами: попроцессная, позаказная, попередельная, нормативная, «стандарт-костинг», «директ-костинг».

Совокупность процедур расчета норм, составления до начала производства стандартных калькуляций, учета фактических затрат с выделением отклонений от стандартов получила название системы «стандарт-костинг». Она имеет как достоинства, так и недостатки, но позволяет достаточно эффективно управлять прямыми затратами. Основой системы служат стандарты: идеальные, нормальные, текущие, базисные, теоретические, прошлого среднего и нормального исполнения, практические и ожидаемые.

«Директ-костинг» –система, которая построена на обобщении прямых затрат по видам готовых изделий; списании косвенных затрат на общие финансовые результаты того отчетного периода, в котором они возникли. Основой управления затратами при этой системе является деление затрат на переменные и постоянные. При этом основное внимание уделяется управлению постоянными расходами и калькулированию себестоимости по ограниченным затратам. Главной особенностью системы «директ-костинг» выступает составление отчета о прибылях и убытках по методу маржинального дохода.

В большинстве компаний и фирм стран с развитой рыночной экономикой в чистом виде не применяются ни система «стандарт-костинг», ни система «директ-костинг». На одних предприятиях себестоимость продукции калькулируется двумя способами: на основе распределения всех косвенных затрат и по системе «директ-костинг». На других предприятиях, использующих «директ-костинг», параллельный учет по двум системам не ведется, а вместо этого периодически рассчитывается полная себестоимость внесистемно. Поэтому для ориентации отечественных предприятий в сложных рыночных условиях нужна разнообразная информация, которая может быть получена в разных системах учета, поскольку идеальных систем нет. У каждой системы есть свои достоинства и недостатки.

В практической части дипломной работы был проведен анализ применяемой системы производственного учета на предприятии АО «Аркада». АО «Аркада» является предприятием, выпускающим литейные сплавы и прокат из цветных металлов на основе меди. Данное предприятие осуществляет учет затрат и калькулирование себестоимости продукции с использованием системы «Стандарт-костинг».

Исследование системы производственного учета показало, что:

1. Составление предварительной калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию осуществляется на основе действующих на предприятии на начало месяца норм и смет;

2. Документирование фактических затрат в течение месяца ведется с подразделением их на расходы по нормам и отклонений от норм;

3. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции осуществляется как алгебраической суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

4. На предприятии организовано нормативное хозяйство, в которое входят производственные цеха предприятия и плановый отдел. Плановый отдел составляет производственный план на предстоящий плановый период. Производственные цеха являются также центрами ответственности за затраты и составляют внутреннюю отчетность по местам возникновения затрат.

5. Бухгалтерия предприятия для учета затрат на производство по нормам применяет комплексную систему счетов, в которую входят счета подразделов 8110 «Основное производство», 8210 «Полуфабрикаты собственного производства», 8310 «Вспомогательные производства», 8410

Также был раскрыт попередельный метод учета затрат, калькулирование себестоимости на примере конкретной продукции – ленты из сплава ЛН-70–2. Рассмотрены нормативные затраты по статьям калькуляции, необходимые для производства данного вида продукции. Собрана фактическая себестоимость и калькуляция продукции по каждому переделу: по литейно-волочильномуи прокатному цехам. Рассмотрен порядок учета отклонений. Выявлено, что на предприятии АО «Аркада» фактически отсутствует система управленческих счетов, которые бы отражали отклонения фактического потребления в производстве ресурсов от нормативного и в дальнейшем должны были бы обобщаться и использоваться при подготовке решений по управлению формированием материальных потоков на предприятии. Учет отклонений производится только по материалам, что является недостаточным.

Далее проведен анализ себестоимости и прибыли по двум направлениям: анализ себестоимости по экономическим элементам и факторный анализ себестоимости и прибыльности.

В качестве выводов по результатам анализа можно отметить следующее:

1. Фактические затраты предприятия выше плановых на 6216 млн. тенге, или на 8%. Перерасход произошел по всем видам и особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма как переменных, так и постоянных затрат. Изменилась несколько и структура затрат: увеличилась доля материальных затрат и амортизации основных средств в связи с инфляцией, а доля зарплаты несколько уменьшилась. Таким образом, общая сумма затрат может измениться из-за объема выпуска продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов.

2. Факторный анализ прибыли показал следующие результаты:

- увеличение объема выпуска товарной продукции благоприятно повлияло на динамику прибыли, которая увеличилась на 29 млн.тенге;

- изменение структуры производства увеличило прибыль на 1130 млн.тенге;

- увеличение уровня переменных затрат способствовало снижению прибыли на 1990 млн.тг;

- увеличение суммы постоянных затрат негативно повлияло на прибыль, она снизилась на 1391 млн.тенге.