Учет и анализ прибыли при системах стандарт-костинг и директ-костинг (стр. 3 из 17)

Одним из возможных вариантов калькуляционных расчетов является калькулирование себестоимости и учет затрат в разрезе центров ответственности.

Центры ответственности – это структурные элементы предприятия, в пределах которых установлена ответственность за целесообразность понесенных затрат.

Учет затрат и калькулирование себестоимости по центрам ответственности осуществляется на основе признания затрат индивидуальной ответственности, как это зафиксировано в организационной структуре предприятия. Очевидно, что центры затрат каждого уровня должны включать только те затраты, которые относятся непосредственно к данному уровню управления и на которые может воздействовать руководитель. Системе управления затратами с этой точки зрения включает в себя многочисленные задачи, начиная с расчета норм, составления и доведения смет расходов, организации учета по центрам затрат и центрам ответственности.

Существует три типа центров ответственности:

1) Центр затрат, где менеджеры несут ответственность за расходы, которые они контролируют.

2) Центр прибылей, где менеджеры ответственны за доход от продаж и за расходы; например, подразделение компании, несущее ответственность за продажи и производство продукта.

3) Центр инвестиций, где менеджеры, как правило, ответственны за доходы от продаж и за расходы, а также за принятие инвестиционных решений, оказывая тем самым влияние на размер инвестиций.

На организацию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, как известно, оказывает влияние ряд факторов: вид деятельности предприятия, его размер, структура управления, правовая форма, характер производства, его организация и технология, в зависимости от которых разрабатываются объекты учета затрат на производство, способы контроля за использованием ресурсов и вариант учета.

Составление калькуляций в целях определения себестоимости продукциизависит от метода учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

На производственных предприятиях учет производственных затрат и калькулирование себестоимости можно организовать различными методами в зависимости от способа: оценки затрат, характера производственного процесса, полноты включения затрат в себестоимость продукции.

В зависимости от способа оценки затрат, выделяют методы учета затрат по фактической себестоимости, нормативной и плановой. В зависимости от характера производственного процесса учета затрат выделяют попередельный и позаказный методы. В зависимости от полноты включения затрат в себестоимость продукции, учет затрат в разрезе полной или сокращенной себестоимости.

Таким образом, объективное калькулирование себестоимости продукции играет важную роль при определении, признании доходов предприятия. Правильное, достоверное и объективное исчисление себестоимости произведенной готовой продукции информационно определяет управление хозяйственной деятельностью предприятия, поскольку напрямую влияет на налогооблагаемую базу и на ценообразование.

1.2 Возникновение систем стандарт-костинг и директ-костинг в управленческом учете

В начале XX века произошло окончательное формирование основных идей и направлений управленческого учета.

Началом новой волны в теории учета затрат на производство и калькуляции стали исследования англо-американских ученых и последующее возникновение трех методов учета затрат и калькулирования: Г. Эмерсон, Ч. Гаррисон–«стандарт-костинг»,Дж. Кларк, Дж. Харрис–«директ-костинг»и А. Хаггинс–«центры ответственности».

Острая необходимость оперативного контроля затрат и регулирования себестоимости привели к созданию и распространению, по выражению Ч. Гаррисона, оперативно-калькуляционного учета производства и сбыта – системе учета «стандарт-костинг».

Цель метода калькулирования по системе «стандарт-костинг» состоит в оперативном выявлении отклонений фактических затрат от нормативных в ходе производства, и управление затратами по этим отклонениям.

Новые взгляды и идеи требовали переориентации производственного учета с «исторической себестоимости» на нормативную в соответствии с целями и задачами управленческого персонала, а в дальнейшем его трансформацию в управленческий учет.

Стоит отметить, что метод нормативного определения затрат, являющийся одним из принципов производственного менеджмента, был предложен Ф. Тейлором и другими инженерами того времени. Сторонники производственного менеджмента применяли нормативы, чтобы выявить «единственный наилучший путь» использования труда и материальных ресурсов. Нормативы обеспечивали информацией процесс планирования хода работ так, что потребление материалов и труда сводилось к минимуму. Однако сторонники производственного менеджмента не рассматривали нормативы как инструмент контроля за финансовыми затратами. Впервые именно Ч. Гаррисон в 1911 году разработал и внедрил полную действующую систему нормативного определения затрат. Им также в 1918 году впервые был опубликован ряд уравнений для анализа переменных затрат. В современной литературе, посвященной системе нормативного учета, многое почерпнуто из его работ.

Разработка стандартов затрат, стандартных смет, стандартной калькуляции продукта позволила оперативно контролировать в ходе производства соответствие фактических затрат стандартным, оперативно выявлять и устранять возникшие отклонения, т.е. возник новый метод регулирования процесса формирования себестоимости – управление по отклонениям.

Создание и применение системы учета «стандарт-костинг» привело к тому, что калькуляционный учет перестал быть просто регистратором совершившихся хозяйственных явлений и фактов, а на основе управления отклонениями направил свой взор в будущее. Следует отметить, что эта система учета до сих пор широко используется ведущими промышленными фирмами США и Западной Европы. По информации К. Друри, обзор большого количества фирм в Великобритании, проведенный Паксти и Лайаллом в 1989 году, показал, что 76% компаний – респондентов применяют систему нормативного учета затрат.

Другое направление обогащения калькуляционного учета, которое является очередным этапом на пути становления управленческого учета, – это разработка системы учета «директ-костинг». Цель учения «директ-костинг» заключается в исчислении себестоимости готового продукта только по прямым переменным расходам, калькулирование не полной, а частичной себестоимости.

Впервые идею разграничения расходов на постоянные и переменные, выдвинули немецкие ученые Т.Е. Клинштейн,О. Шмаленбахи Г. Гесс. Однако они четко не сформулировали признак этой классификации. Деление расходов на постоянные и переменные в зависимости от изменения объемов производства было четко сформулировано в1923 г. Дж. Кларком. Он обосновал необходимость деления валовых издержек производства на постоянные и переменные. К постоянным он относит амортизацию основного капитала, расходы на содержание административного и технического персонала, поддержание оборудования в надлежащем состоянии, содержание сбытовой сети, сумму обычной прибыли на задействованный капитал. Переменные расходы, согласно Дж. Кларку, –это стоимость сырья и материалов, электроэнергии, рабочей силы, эксплуатации оборудования и другие, изменяющиеся в зависимости от величины объема производства.

Значительный вклад в развитие идеи «директ-костинга» в 30-е годы внесли К. Руммель, В. Раутенштраух, Д.Ж. Ульямс и Ч.М. Кноппель. Они разработали практическое руководство по использованию учета затрат как информационного инструмента, действующего по принципам «директ-костинга», графики промежуточного бюджета и критического объема производства. На последнем графике хорошо видна связь между показателями объема, себестоимости и прибыли. Основные идеи этой системы были сформулированы в 1936 г. американским экономистом Д.Ч. Гаррисоном.

Начало практического применения «директ-костинга» в США связано с 1953 г., когда Американская ассоциация бухгалтеров опубликовала описание этого метода. В 1961 г. она же издает второй специальный отчет, где анализируется практика 50 крупных фирм, применяющих «директ-костинг». Большой вклад после второй мировой войны в организацию учета по системе «директ-костинг» внес немецкий ученый Г.Г. Плаут. Именно он стоял у истоков создания интегрированной системы «стандартный «директ-костинг», соединяющий в себе идею учета плановыхзатрат с идеей учета граничныхзатрат.

При системе «директ-костинг» себестоимость продукции планируется и учитывается в части одних лишь переменных затрат. По своему характеру они являются производственными и в стоимость продукта их включают преимущественно прямым путем. Именно поэтому в экономической литературе переменные затраты иногда называют затратами продукта. Постоянные же затраты в себестоимость продукции не включают, а списывают на результаты деятельности того периода, когда они возникли. Иногда их называют периодическими затратами. Разница между суммой продаж и переменными затратами представляет собой маржинальный доход предприятия. Он помогает определить цену безубыточной реализации продукции, а также проводить анализ взаимосвязи и соотношения затрат, объема реализации и прибыли.

История возникновения и развития системы «директ-костинг» схематично представлена в Приложении В.

Система учета переменных затрат в США получила наименование «директ-костинг», в Великобритании –«маржиналькост», в Германии –«система учета сумм покрытия, или система учета «граничныхзатрат», а во Франции –«маржинальная бухгалтерия».

Система учета «директ-костинг» стала иметь решающее значение особенно в области ценовой и стратегической политики предприятия и позволила решить сложную проблему распределения косвенных и комплексных затрат, относить их на счет «Прибыли и убытки», и открыла возможность в ряде случаях снижения продажной цены продукции ниже полной себестоимости, т.е. до прямых переменных затрат.