Учет и анализ прибыли при системах стандарт-костинг и директ-костинг (стр. 6 из 17)

Виды продукции 1 2 3 4 5
Первый этап Доходы от реализации х х х х х
Расчет себестоимости -
Переменные затраты х х х х х
=
Маржинальный доход х х х х х
Второй этап -
Расчет результата Постоянные затраты х
=
Операционная прибыль х х х х х

Рисунок 1 – Схема составления отчета о прибылях и убытках при системе «директ-костинг»

Далее ступенчатость отчета можно увеличить делением постоянных затрат на условно-постоянные и условно-переменные. Этот метод называют «многоблочной системой». В некоторых случаях ступени могут предусматривать другие признаки группировки затрат или доходов. Например, постоянные затраты, имеющие прямое отношение к отдельным изделиям или группам изделий, подразделение их по территориям сегмента сбыта или каналам распределения.

В результате ступенчатого построения учета покрытия постоянных затрат улучшается подход к анализу структуры результатапредприятия.

Можно узнать вносит ли конкретный продукт «вклад» и какой именно в покрытие обусловленных им расходов и далее в покрытие общих постоянных затрат и в формирование прибыли. Он поставляет исчерпывающую информацию для решений о выборе ассортимента, снятия спроизводстваустаревшейпродукциии подготовки к производству новых изделий. Таким образом, данное деление позволяет решить множество проблем и является довольно удобным.

Существует множество мнений о правомерности такого неполного включения затрат в себестоимость. Международные стандарты бухгалтерского учета запрещают использовать этот подход для составления финансовой отчетности компании в финансовом учете. Основным аргументом против этого выдвигается тезис о том, что постоянные затраты тоже участвуют в процессе создания продукции. Но с другой стороны получается, что постоянные затраты по-разному участвуют в создании себестоимости разного объема одной и той же продукции, а рассчитать действительное участие постоянных затрат в создании себестоимости практически невозможно, поэтому их стоимость просто списывают из полученной компанией прибыли.

Важным моментом в управленческой деятельности является процесс принятия управленческих решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия развития предприятия. Обоснование и принятие управленческих решений связаны с поисками ответов на вопросы: производить какой-либо компонент на своем предприятии или закупать его на стороне; когда начать производство новой продукции; какую цену установить на продукцию, в каком ассортименте ее выпускать; согласиться ли на дополнительный заказ, если естьсвободные производственные мощности. На все эти вопросы можно и ответить, используя информацию о неполнойсебестоимости и маржинальном доходе.

В любом случае директ-костинг представляет собой очень гибкую и мощную информационно-аналитическую систему, на которой должно базироваться построение управленческого учета на предприятии. Простота и надежность, высокий уровень аналитичности делают директ-костинг незаменимым инструментом оперативного анализа для принятия управленческих решений, что и позволяет данной системе получать все большее признание на предприятиях Казахстана.

Таким образом, процесс контроля и регулирования затрат и их соответствия доходам во многом определяется методом калькулирования себестоимости продукции. Методы учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции формируются под углом удовлетворения типовых целей –запросов менеджеров.

Анализ используемых в практике зарубежных предприятий вариантов применения систем «директ-костинг» и «стандарт-костинг» показывает, что благодаря этим методам повышается эффективность управления затратами и соизмерения их с конечным результатом в управленческом учете.


2. Построение учета и анализ прибыли при методах учета затрат «Стандарт-костинг» и «Директ-костинг»

2.1 Учет затрат и признание прибыли на отечественных предприятиях по системе «Стандарт-костинг»

Анализируемое предприятие АО «Аркада» осуществляет учет затрат и калькулирование себестоимости продукции с использованием системы «Стандарт-костинг», адаптированной к отечественной системе бухгалтерского учета. Особенности применяемого метода на АО «Аркада» заключаются в том, что учет затрат на производство базируется на попередельном методе с использованием технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов и предполагает предварительный расчет нормативной себестоимости, исходя из которой по истечении отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции.

АО «Аркада» производит прокат меди и сплавов на основе меди более 30 маркировок – всего свыше 2000 типоразмеров в виде листов, полос, лент, прутков и проволоки. Основными потребителями являются: автомобильная, автотракторная, часовая, электронная, электротехническая промышленность, приборо- и станкостроение. Кроме того, предприятие выполняет различные специальные заказы и другие услуги.

Завод имеет в своем составе цеха основного производства: литейно-волочильный, прокатный, вырабатывающие полуфабрикаты и готовую продукцию, цеха вспомогательного производства, предназначенные для обслуживания основного производства и непромышленного хозяйства.

Литейно-волочильный цех производит плавку, отливку и механическую обработку слитков из цветных металлов и их сплавов. Затем сплавы поступают в прокатный цех, который изготовляет готовую продукцию в виде полос, лент, прутков, проволоки, прутков, а также из отходов основных цехов изготовляют изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода.

К цехам вспомогательного производства, продукция, работы и услуги которых предназначены для обеспечения нормальной работы основного производства, относятся: инструментальные, ремонтно-механические, транспортные и центральная заводская лаборатория.

Система «стандарт-костинг» предполагает соблюдение следующих принципов:

1. Составление предварительной калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии на начало месяца норм и смет;

2. Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости на начало следующего месяца, определение влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;

3. Документирование фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонения от норм;

4. Установление причин и виновников выявленных отклонений от норм для принятия оперативных мер воздействия;

5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Система «станарт-костинг» схожа с отечественным нормативным методом учета затрат и калькулирования себестоимости, но существует несколько различий. В отличие от отечественной системы нормативного учета при системе учета «стандарт-костинг» обособленный учет изменений самих норм в текущем учете не предполагается. Многие нормативы в условиях системы учета «стандарт-кост» применяются месяцами и даже годами без изменений. Только существенные изменения, такие как изменение конструкции изделия, усовершенствование технологии производства, изменение экономических условий, значительное повышение или снижение стоимости материалов, рабочей силы, вызывают необходимость пересмотра нормативов.

При применении нормативного метода учета в калькуляции участвуют показатели изменения норм.

Важным отличием является также то, что при использовании системы учета «стандарт-костинг» нормативные затраты списываются непосредственно на счета производства. Возникающие же в каждом отчетном периоде отклонения между фактическими и предполагаемыми затратами в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списываются не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприятия.

Нормативный же метод учета предполагает затраты в пределах норм, а также и отклонения от норм списывать на счета учета производственных затрат.

Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции на заводе при обработке цветных металлов ведется по следующей типовой номенклатуре расходов:

1. Сырье, основные материалы и полуфабрикаты.

2. Возвратные отходы.

3. Брак по цене использования.

4. Вспомогательные материалы на технологические цели.

5. Топливо на технологические цели.

6. Энергия на технологические цели.

7. Основная заработная плата производственных рабочих.

8. Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

9. Отчисление на социальное страхование.

10. Расходы на подготовку и освоение производства.

11. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

12. Цеховые расходы.

13. Цеховая себестоимость.

14. Незавершенное производство на начало месяца на конец месяца.

15. Потери от брака.

16. Прочие производственные расходы.

17. Производственная себестоимость.

18. Непроизводственные расходы.

Первые 6 статей – это расходы на сырье и материалы, которые занимают большой удельный вес в себестоимости продукции. Основным исходным сырьем для производства продукции являются: медь, алюминий, свинец, никель, олово, марганец, магний, слитки и заготовки из металлов и сплавов, лом и отходы цветных металлов и сплавов и другие виды цветных и редких металлов, входящие в состав сплавов.