Особенности психологических защитных механизмов и копинг-стратегий у подростков из неблагополучных семей (стр. 1 из 13)

Оглавление

Введение

1. Теоретические аспекты исследования проблемы формирования психологических защит и копинг-поведения у детей подросткового возраста из неблагополучных семей

1.1 Психологические защитные механизмы как психологический феномен

1.2 Копинг-поведение и его связь с защитными механизмами

1.3 Влияние семьи на формирование защитных механизмов и копинг-поведения у детей подросткового возраста

1.4 Психолого-педагогические средства формирования защитных механизмов и совладающего поведения у подростков

2. Эмпирическое исследование психологических защитных механизмов и копинг-стратегий у подростков из неблагополучных семей

2.1 Организация исследования

2.2 Анализ результатов исследования по методике Плутчика-Келлермана-Конте «Индекс жизненного стиля»

2.3 Анализ результатов исследования по методике способов совладания Р. Лазаруса и С. Фолкмана

2.4 Анализ результатов исследования по методике «Копинг-поведение в стрессовых ситуациях»

2.5 Рекомендации по формированию эффективных психологических защитных механизмов и совладающего поведения у подростков из неблагополучных семей

Заключение

Список литературы

Приложения


Введение

Актуальность. Психологическая защита – неосознаваемый психический механизм, направленный на минимизацию отрицательных переживаний человека, регулирующий поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику. С другой стороны, он часто выступает как преграда личностного развития.

Большинство защитных механизмов формируется в раннем детстве, позволяя ребенку закрыться, спрятаться от внешних трудностей и опасностей. Основополагающей детерминантой психического развития ребенка являются отношения в семье, нарушение которых часто приводит к дисгармонии эмоционального развития личности, патопсихологии, гипертрофии психологических защит у ребенка. Неоспоримо, что семейные условия воспитания, социальное положение семьи, род занятий ее членов, материальное обеспечение и уровень образования родителей в значительной мере определяют уровень психического здоровья ребенка.

Актуальность и значимость исследования проблемы формирования психологических защит и копинг-механизмов связана и с происходящими в настоящее время социально-экономическими, культурными, политическими изменениями в обществе, которые оказывают влияние на процесс развития личности и ее социализации. Особенно важно это влияние в переходный период развития. Социальные перемены в государстве и семье ведут к возрастанию эмоционального дискомфорта, внутренней напряженности у подростков, которые испытывают как собственные трудности, так и, отраженно, сложности близких взрослых. В связи, с чем возрастает интерес к изучению формирования механизмов психологических защит, способствующих поддержанию стабильности и эмоционального принятия подростками себя и своего окружения.

Психологические защиты и механизмы совладания (копинг-поведение) рассматриваются как важнейшие формы адаптационных процессов реагирования индивидов на стрессовые ситуации. Ослабление психического дискомфорта осуществляется в рамках неосознанной деятельности психики с помощью механизма психологических защит. Копинг-поведение используется как стратегия действий личности, направленной на устранение ситуации психологической угрозы.

Изучению проблемы формирования и определения роли защитных механизмов в развитии личности посвящены работы З. Фрейда, К. Хорни, А. Фрейд, А. Маслоу, Ф. Перлза и др. В отечественной психологии исследованием психологических защит у человека занимались Д.Н.Узнадзе, В.Н. Мясищев, Ф.В. Бассин, Е.Л. Доценко, Э.И. Киршбаум, И.М. Никольская, P.M. Грановская и др. Исследованием стратегий совладания занимались Е.Р. Исаева, Р. Лазарус, В.Н. Мясищев, Н.А. Сирота, Э. Хайма, Т.Л. Крюкова, М.В. Сапоровская, Е.В. Куфтяк.

Проблема. Определение особенностей психологических защит и копинг-стратегий у подростков из неблагополучных семей позволит расширить представление о причинах, лежащих в основе их деструктивного поведения и описать способы преодоления их негативных последствий.

Обозначенные актуальность и проблема стали основанием для выбора темы исследования: «Особенности психологических защитных механизмов и копинг-стратегий у подростков из неблагополучных семей»

Объект исследования – психологические защитные механизмы и копинг-стратегииу подростков.

Предмет исследования – особенности психологических защитных механизмов и копинг-стратегий у подростков из неблагополучных семей.

Цель исследования – обосновать проблему изучения психологических защитных механизмов и копинг-механизмову подростков из неблагополучных семей, разработать рекомендации по формированию эффективных защитных механизмов и стратегий совладающего поведения у подростков из неблагополучных семей.

Задачи исследования:

1. Рассмотреть проблему изучения механизмов психологической защиты и копинг-поведения в науке;

2. Исследовать основные механизмы психологической защиты и копинг-стратегий у подростков из неблагополучных семей.

3. Описать влияние семьи на формирование защитных механизмов и копинг-поведения у детей подросткового возраста.

4. Разработать рекомендации по формированию эффективных психологических защитных механизмов и стратегий совладающего поведения у подростков из неблагополучных семей.

Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что:

– подростки из неблагополучных семей склонны снимать возникшее напряжение с помощью неконструктивных механизмов психологических защит в отличие от подростков из благополучных семей;

– подростки из неблагополучных семей чаще используют неэффективные стратегии совладания в трудных ситуациях по сравнению с подростками из благополучных семей.

Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов психологами, социальными педагогами при определении путей оптимизации психического развития у подростков из неблагополучных семей с целью формирования у них более эффективных механизмов психологических защит и копинг-стратегий.

Методы исследования: анализ психологической и педагогической литературы, синтез, обобщение – теоретические методы; тестирование, опрос, качественный анализ результатов исследования – практические методы исследования.

База исследования: МОУ СОШ № 73 г. Владивостока.

Структура работы: Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы (49 наименований), приложения.

подростковый защитный механизм совладание


1. Теоретические аспекты исследования проблемы формирования

психологических защит и копинг-поведения у детей подросткового

возраста из неблагополучных семей

1.1 Психологические защитные механизмы как психологический

феномен

Своему происхождению термин «психологическая защита» обязан 3. Фрейду и являлся самым первым выражением динамической позиции в психоаналитической теории. Впервые этот термин появился в 1894 г. в работе Фрейда «Защитные нейро-психозы» и был использован для описания борьбы «Я» против болезненных или невыносимых мыслей и аффектов [47].

Цель психологической защиты – снижение эмоциональной напряженности и предотвращение дезорганизации поведения, сознания и психики в целом. Механизмы психологической защиты обеспечивают регуляцию, направленность поведения, редуцируют тревогу и эмоциональное напряжение [2].

Как отмечают И.М. Никольская, Р.М. Грановская, проблема психологической защиты содержит в себе центральное противоречие между стремлением человека сохранить психическое равновесие и теми потерями, к которым ведет избыточное вторжение защит [34].

Единой классификации механизмов психологической защиты не существует, хотя имеется множество попыток их группировки по различным основаниям. По мнению Б.Д. Карвасарского, все защиты можно разделить на несколько групп [48].

В первую группу входят защиты, которые не производят переработки информации, но либо ее вытесняют, либо подавляют, либо блокируют или отрицают. Вытеснение – механизм, описанный Фрейдом в 1895 г., и означает перевод травматического содержания из сознания в бессознательное. Как и другие защитные механизмы, вытеснение начинает создавать проблемы, во-первых, если оно не справляется со своей функцией – удержания мыслей вне сознания; во-вторых, если оно стоит на пути позитивных аспектов жизни; в-третьих, если действует при исключении других, более удачных способов преодоления трудностей. С экономической точки зрения этот механизм является дорогостоящим, т.к. вытесненный материал должен удерживаться в области бессознательного. Близкими к вытеснению считаются механизмы перцептивной защиты (искажение информации, повышение порогов чувствительности), подавление как более сознательное, чем при вытеснении, избегание тревожной информации; в отличие от вытеснения, которое направлено на репрезентации, подавление направляется на аффекты, блокирование – торможение мыслей, эмоций, действий, отрицание – отвергание ситуаций, конфликтов, игнорирование неприятной информации.

Во вторую группу входят защиты, направленные на искажение содержания мыслей, чувств, поведения личности. Это - рационализация, при помощи которой субъект стремится дать логически связное и морально приемлемое объяснение той или иной установки, поступка, идеи, чувства, подлинные мотивы которых остаются в тени. Этот термин был введен Э. Джонсом в статье «Рационализация в повседневной жизни». Традиционным примером защиты является рационализация по типу «сладкого лимона» и «кислого винограда». Иными словами, если с человеком случается неприятность, он может ее «подсластит », сделав не такой травматической (например, рассматривать свой неуспех как важную составляющую жизненного опыта), или наоборот, если он не получает чего-то приятного, то может сделать его менее значимым, «кислым» (например, желаемую, но недоступную работу оценить как неинтересную и малооплачиваемую).