Аудит кассовых операций 21 (стр. 2 из 5)

· Главная книга;

· Журнал-ордер №1 и ведомость №1 (для журнально-ордерной формы счетоводства);

· Регистры синтетического учета кассовых операций по счету 50 (при иных формах счетоводства)

· Бухгалтерский баланс (Ф. №1, строка 261);

· Отчет о движении денежных средств (Ф №4)

Так же аудитор использует в качестве доказательств наблюдение за работой кассира, опрос подотчетных лиц, лиц получающих заработную плату в кассе, опрос руководителя и главного бухгалтера, результаты перекрестных процедур (участок расчетный счет, подотчетные лица, заработная плата), результаты инвентаризации кассы.

1.3. Порядок тестирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Приступая к проверке операций с денежными средствами, аудитору следует подтвердить первоначальную оценку систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета этих операций. Проверка может быть составлена в виде теста. С помощью тестирования аудитор дает предварительную оценку соблюдения в организации кассовой дисциплины, выявляет наиболее уязвимые участки, планирует состав основных контрольных процедур, определяет особенности ведения учета экономическим субъектом.

В таблице 1 представлен примерный перечень вопросов, по ответам на которые аудитор должен выявить положительные и отрицательные факты, чтобы сформировать свое мнение.

Таблица 1.

Тесты проверки составлении систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета операций в денежными средствами.

№ п/п Вопросы ОТВЕТЫ Приме чания

Нет

ответа

Да Нет
1 2 3 4 5 6
Осуществление контроля
Снимаются ли остатки денежных средств ежеквартально? +
Проводятся ли внезапные проверки в кассе? +
Присутствует ли главный бухгалтер при снятии остатков в кассе? +
Проверяет ли отчеты кассира главный бухгалтер? +
Снимаются ли остатки денежных средств в кассе на конец года? +
Обеспечение сохранности
Хранятся ли деньги в несгораемом сейфе? +
Имеется ли сигнализация в помещении кассы? +
Заключен ли договор с вневедомственной охраной? +
Сопровождает ли охрана кассира при получении им денег в банке? +
Имеются ли вторые ключи от сейфа у руководителя предприятия? +
Реальность
Регистрируются ли приходные документы в журналах? +
Присваивает ли кассир номера приходным и расходным документам денежных средств? +
Составляет ли кассир приходные и расходные документы денежных средств? +
Производятся ли записи в отчете кассира: а) ежедневно в) по мере накопления документов? + -
Кроме денежных средств в кассе хранятся ли: бланки облигаций, акций, путевок в д\о и санаторий? +
По движению валютных средств в кассе составляются ли отдельные отчеты? -
Полнота
Вся ли сдается в банк выручка поступившая в кассу? +
Практикуется ли получение денег от клиента, работников за товары, услуги другими лицами (минуя кассира)? +
Разрешение
Нужны ли две подписи на документах отражающих выдачу денег из кассы? +
Практикуется ли выдача денег из кассы за одной подписью (руководителя, главного бухгалтера)? -
Классификация
Разработана ли (по дебету, кредиту счета 50) наиболее характерная корреспонденция счетов хозяйственных операций, типичных для данного предприятия? +
Учет
Сверяет ли бухгалтер данные ведомости по реализации материальных ценностей, работ, услуг с данными денежных средств, поступившими в кассу? +
Дотируется ли приходные, расходные, кассовые документы в журнале регистрации по дате, указанных в них? +
Сдает ли кассир в бухгалтерию ежедневно кассовые отчеты? -

1.4. Уровень существенности и аудиторский риск .

Уровень существенности.

Существенность- вероятность того, что применяемые аудиторские и иные, в т.ч. юридические, экспертные и т.д., процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями.

Эта величина отражает возможность (или невозможность) определить наличие ошибки, влияющей на достоверность отчетности экономических субъектов, оценить эту ошибку для принятия соответствующего аудиторского решения. Это качественная составляющая существенности. Количественная ее составляющая выражается через определение уровня существенности.

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта, подлежащего аудиту.

Для нахождения уровня существенности на условном предприятии ООО «Теплый дом» можно использовать следующую таблицу 2.

Таблица 2.

Определение уровня существенности.

Показатели Значение бухг. Отчетности экономического субъекта, т.р. Границы существенности, % Значение, принимаемое для нахождения уровня существенности, т.р.
Суммарные затраты на оплату труда 457344 5 22867,2
Стоимость основных средств 342420 5 17121
Валюта баланса 986400 1,5 14786
Дебиторская задолженность 250400 5 12520

Т.к. значение суммарные затраты на оплату труда сильно отклонено в большую сторону от остальных значений, следует отбросить такое значение (22867.2)

Значение уровня существенности рассчитывается как среднеарифметическое этих трех оставшихся показателей:

17121+14786+12520=44427/3=14809 руб

Полученное значение можно округлить до целого в большую сторону. Например, округляем до 15000 руб. и используем это данное значение как показатель уровня существенности. Различие между значением уровня существенности до и после округления

(15000-14809) : 14809 * 100=1,3, что находится в 20%.

Уровень точности 15000*75%=11250

Полученное значение уровня существенности (15000руб) можно распределить между наиболее значимыми (составляющими более 5% в валюте баланса) показателями. Для этого следует рассчитать удельные веса статей в валюте баланса и пропорционально им распределить уровень существенности.

Аудиторский риск .

Одной из основных задач аудитора является получение достаточных доказательств для выражения мнения о том, что бухгалтерская отчетность, по которой пишется аудиторское заключение, составлена в соответствии с общепринятой практикой и принципами и не содержит каких-либо существенных недостатков или неточностей.

Принимая во внимание тот факт, что аудитор не поддерживает каждую заключенную клиентом сделку, он может только выразить мнение с определенным уровнем уверенности в его правомерности. Всегда есть определенный риск , так как существует вероятность того, что какая-либо существующая неточность не была обнаружена.

Аудиторский риск – это риск, заключающийся в том, что аудитор выразит несоответствующее мнение в случаях, когда в финансовой отчетности содержатся существенные искажения. Он также означает вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта может содержать невыявленные существенные ошибки и (или) искажения после подтверждения ее достоверности, или признать, что она содержит существенные искажения, когда на самом деле таковых в бухгалтерской отчетности нет.

Аудиторский риск является критерием качества работы аудиторов, в основе его оценки лежит их профессиональное мнение. Аудитору следует использовать свое профессиональное суждение, чтобы оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня.

Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

А) неотъемлемый риск;

Б) контрольный риск;

В) риск необнаружения.

С учетом этого его можно представить в виде следующей формулы:

ПАР = НР * КР * РН

Где ПАР – приемлемый аудиторский риск, выражающий степень готовности аудитора признать тот факт, что после завершения проверки и обобщения ее результатов отчетность экономического субъекта будет содержать существенные ошибки.

Неотъемлемый риск представляет собой подверженность сальдо счета или класса операций искажениям, которые могут быть существенными по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций, при условии отсутствия соответствующих средств внутреннего контроля.

Неотъемлемый риск характеризует качество работы бухгалтерской службы.

Контрольный риск – это риск того, что искажения сальдо счета или класса операций, которые могут быть существенными по отдельности либо в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций, не будут предотвращены, выявлены или своевременно исправлены с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.