Планирование аудиторской проверки на ЗАО Курское машиностроительное производство и пути ее

Система бухгалтерского учета является неотъемлемой частью системы внутреннего контроля на предприятии.

Также система внутреннего контроля ЗАО «Курскмашпром» включает в себя:

- контрольную среду, которая представляет собой осведомленность и практические действия руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля;

- средства контроля обеспечивают выполнение и фиксирование хозяйственных операций в правильных суммах, доступ к активам только с разрешения соответствующего руководства и т.д. [7, с.]

По сути, функционирование системы внутреннего контроля – это осуществление внутреннего аудита, внутрихозяйственного контроля законности хозяйственных операций предприятия. В ходе внутренних проверок выявляются конкретные причины допущенных отклонений от нормативных показателей и требований действующего законодательства.

Внутренний аудит проводится штатными сотрудниками самого предприятия.

Организация и эффективное функционирование системы внутреннего контроля предполагает следующие элементы:


Рис.2 Элементы системы внутреннего контроля на ЗАО «Курскмашпром»

Компетентный персонал является достаточно важным элементом внутреннего контроля. Поскольку на честность, исполнительность и компетентность рассчитаны должностные инструкции, разрабатываемые на ЗАО «Курскмашпром». Если персонал не будет отвечать высоким требованиям, то и система будет неэффективной. Очень важно, чтобы каждый сотрудник на предприятии соблюдал строго свои обязанности.

За этим наблюдает такой элемент системы как аппарат управления, состоящий из руководителей подразделений, на которых возлагается обязанность контроля за разработку и исполнение должностных обязанностей и выполнением соответствующих планов. К методам контроля, применяемым высшим руководством, относят: создание службы внутреннего аудита, создание системы стратегического планирования, планов, прогнозов, смет, центров ответственности.

Планы разрабатываются в планово-экономическом отделе, который также отвечает за анализ отчетных показателей на предприятии, за внесение рациональных предложений по использованию средств общества и т.д.

Немаловажным элементом системы является контроль над созданием графика документооборота, за документированием операций в системе бухгалтерского учета в соответствии с этим графиком, а также правильным и своевременным оформлением документов по каждой хозяйственной операции, созданием архива и т.д.

Физический контроль над активами – это фактически проведение плановых и обязательных инвентаризаций с целью сравнения фактического наличия имущества с данными бухгалтерской отчетности.

Также за сохранность имущества на ЗАО «Курскмашпром» отвечает служба безопасности.

Оценка особенностей системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля должны в обязательном порядке документироваться аудиторскими организациями. Предлагаются следующие типовые формы:

- специально разработанные тестовые процедуры

-перечни типовых вопросов для выяснения мнений руководящего персонала и работников бухгалтерии

- блок-схемы и графики

- перечни замечаний, протоколы, акты. [7, с.]

Оценивая эффективность и надежность системы внутреннего контроля в целом, контрольной среды и отдельных средств контроля, были проведены тестовые процедуры, которые приведены в приложении. (Приложение 14)

На основе проведенных тестов можно сказать следующее, что в вопросном листе 22 вопроса, максимально предусмотренных положительных ответов 22, в этом случае эффективность системы внутреннего контроля была бы 100%. При проверке деятельности ЗАО «Курскмашпром» положительные ответы были даны только на 17 вопросов, следовательно, эффективность составляет 17/22*100 =77 % .

В общем можно говорить о том, что система внутреннего контроля на ЗАО «Курскмашпром» функционирует со средней эффективностью.

1.3 Определение целей и задач аудиторской проверки

Применительно к аудиторской процедуре используется термин «аудиторская проверка», т.к. аудит – это мероприятие более общего порядка, тогда как аудиторская проверка – конкретное мероприятие, осуществляемое фирмой-аудитором, результатом которого является формирование заключения о положении дел на предприятии и соответствии документального и фактического состояния хозяйственной части. [22]

Основой для выполнения любой серьезной деятельности является четкое формирование целей и задач. Именно определение целей, задач, условий проведения аудита, которые подробно описываются в письме-обязательстве аудиторской организации о согласии на проведение аудита, является начальной стадией планирования предстоящей аудиторской проверки.

Планирование аудиторской проверки осуществляется в 3 этапа:

1) предварительное планирование

2) разработка общего плана проверки

3) разработка программы аудита

На этапе предварительного планирования выясняют, с какой целью клиент намерен проводить аудиторскую проверку и какие результаты ожидает получить после завершения аудита. [20, с.84 ]

Целью планирования предстоящей проверки является выработка правильного мнения о проверяемой отчетности, подготовка и оформление аудиторского отчета и аудиторского заключения для предоставления руководству ЗАО «Курскмашпром» действенной консультативной помощи, направленной на улучшение экономики предприятия.

Для достижения поставленной цели следует выполнить ряд задач таких как:

1. Изучение деятельности ЗАО «Курскмашпром» и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

2. Определение уровня существенности и аудиторского риска.

3. Разработка общего плана аудиторской проверки.

4. Разработка программы аудиторской проверки.

В процессе переговоров необходимо получить согласие клиента на предоставление информации, необходимой для понимания его экономической деятельности, оказывающей существенное влияние на составление финансовой отчетности.

Аудитору необходимо разработать документ, который должен лечь в основу определения объемов аудиторских работ, трудозатрат и их стоимостной оценки, содержащий максимум информации об экономической деятельности клиента. Таким документом может стать анкета с набором вопросов и тестов, заполняемая клиентом или аудитором при проведении предварительной экспертизы состояния дел и документов предполагаемого клиента, в зависимости от установленного в аудиторской организации порядка.

Изучение экономической деятельности клиента на этапе предварительного планирования позволит определить добросовестность и платежеспособность клиента и тем самым снизить предпринимательский риск аудитора.

На основании полученной информации решается вопрос о необходимости привлечения специалистов и экспертов (юристов, технологов, инженеров, специалистов по налогообложению) для консультаций по отдельным сложным позициям, которые могут возникнуть в процессе проверки.

По результатам предварительного планирования аудита производится расчет нормативов трудозатрат и ориентировочная оценка объема и стоимости аудиторских услуг, определение существенных условий договора на проведение аудита. При оценке стоимости аудиторской проверки могут быть использованы различного рода коэффициенты, учитывающие специфику деятельности клиента; его организационную структуру; уровень средств внутреннего контроля; эффективность учетной политики; используемых компьютерных программ; степень типизации хозяйственных операций и т. д. [10, с. 96]

После принятия решения о целесообразности работы с клиентом будет направлено в его адрес письмо о проведении проверки, где будет выражено согласие аудитора на проведение аудита.

В свою очередь клиент должен послать аудитору письмо-предложение с просьбой оказать аудиторские услуги или в подтверждение понимания договоренностей проведения аудиторской проверки подписать письмо о проведении аудита. Затем оформляется договор на проведение аудиторской проверки, в котором согласовываются условия ее проведения, а также возможность изменения этих условий и стоимости проверки при возникновении обстоятельств, предполагающих более низкий уровень уверенности в достоверности финансовой отчетности.

Заключать договор целесообразно именно на этапе предварительного планирования. Оформление отношений с клиентом на более позднем этапе планирования, после составления общего плана и программы проверки, увеличивает предпринимательский риск аудитора (так же, как и заключение договора до предварительного изучения его деятельности). После объемной работы по планированию аудита отказ от заключения договора со стороны клиента или аудитора может повлечь за собой значительные убытки со стороны аудиторской организации.

Заключив договор с клиентом, аудитор приступает к следующим этапам планирования. [24]

Общий план должен быть достаточно подробным, поскольку на его основе разрабатывается программа аудиторской проверки. Он основывается на выводах предварительного планирования аудиторской проверки. В нем учитываются ожидаемый объем, графики и сроки проведения проверки, сроки подготовки отчета и аудиторского заключения. При расчете сроков учитывают реальные трудозатраты уровень существенности и аудиторский риск. [20,с. 85]

Программа аудиторской проверки представляет собой детальный перечень аудиторских процедур. Одновременно программа является и подробной инструкцией, и средством контроля качества. Важно чтобы на данном этапе были выявлены наиболее важные участки проверки, которые имеют определенное значение для деятельности экономического субъекта.