Аудит учета материально-производственных запасов

Сохранность МПЗ зависит от условий хранения, поэтому следующим этапом является проверка состояния складского хозяйства. Неудовлетворительная организация складского хозяйства на предприятии будет свидетельствовать о низком уровне внутреннего контроля за сохранностью МПЗ.

Обобщая результаты проверки, аудитору необходимо систематизировать собранные в рабочих документах доказательства в отношении МПЗ. По нарушениям, имеющим системный характер, выявленную ошибку следует распространить на всю проверяемую совокупность. Существенность выявленных отклонений определяется с учетом размера выборки и системного характера ошибок.

Существенная ошибка при учете МПЗ приводит к искаженному отражению в бухгалтерской отчетности оборотных средств, себестоимости продаж, валовой и чистой прибыли.

Собранный в ходе аудита материал, подтверждающий сведения, представленные руководством организации относительно существования, права собственности, оценки запасов, позволяет аудитору составить окончательное представление о количестве и стоимости запасов, с тем, чтобы сделать заключительный вывод о достоверности отчетности по данным статьям бухгалтерской отчетности.


Список используемой литературы

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996 г. (в ред. Федеральных законов от 23.07.98 №123-ФЗ ….от 30.06.2003 № 86-ФЗ). – М.: ИД «Аргумент», 2006.

2. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ.

3. Положение по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (в ред. приказов Минфина России от 30.12.99 № 107н, от 24.03.2000 № 31н). ). – М.: ИД «Аргумент», 2006.

4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01: Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.01 №44н.

5. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов». ). – М.: ИД «Аргумент», 2006.

6. Приказ Минфина России от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств». – М.: ИД «Аргумент», 2006.

7. Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности: Утверждены Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ 23.04.04 ( протокол от 22.04.04 №25)

8. Василевич И.П. Аудиторская проверка материально-производственных запасов // Бухгалтерский учет. –2003 - №20 .

9. Зеленин В.А. «Аудиторский риск и его оценка». // Бухгалтерский учет, 2007г.

10. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004


Приложения

Приложение 1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

аудиторской фирмы участникам ___________ (наименование предприятия) бухгалтерской отчетности за 6 месяцев 2008 г.

1. Нами проведен аудит материально-производственных запасов ___________ (наименование предприятия) за 6 месяцев 2008 года.

Ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности несет главный бухгалтер ___________ (наименование предприятия) ______ (Ф.И.О.)

Обязанность аудитора заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности во всех существенных отношениях данной отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ на основе проведенного аудита.

Аудит проводился в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (в редакции последующих изменений и дополнений), федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696 (в редакции последующих изменений и дополнений), другими нормативными актами, регулирующими аудиторскую деятельность.

2. Поступление и списание материалов оформляется без нарушения бухгалтерского учета и гражданского законодательства.

При оформлении поступления материалов и МБП не было выявлено нарушений при расчете НДС.

Проводки отражаются правильно и в полном объеме, но с некоторым временным запозданием.

По ряду счетов отсутствует аналитическая часть (субсчета), что снижает контроль и может иметь негативные последствия при ведении учета и составлении отчетности.

На складе недостаточно закрытое помещение, существует свободный доступ посторонних людей, что ведет к вероятности хищения.

Несущественное отклонение материальных затрат существует, но не влечет искажения бухгалтерской отчетности. Бухгалтеру стоит обратить внимание.

3. Бухгалтерский учет в ___________ (наименование предприятия) велся в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции последующих изменений и дополнений), Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, другими нормативными актами РФ, регулирующими порядок ведения бухгалтерского учета.

В результате проведенного на выборочной основе аудита учета материально-производственных запасов нами не обнаружены факты, свидетельствующие о несоответствии ведения ___________ (наименование предприятия) бухгалтерского учета действующему законодательству.

По нашему мнению, в связи с влиянием обстоятельств, указанных в предыдущих параграфах настоящего Заключения, прилагаемая к настоящему Заключению бухгалтерская отчетность достоверна. Аудитор высказывает мнение с оговоркой.

Исполнительный директор

___________ (наименование аудиторской фирмы) _______ ___________

Аудитор _______ ___________


Приложение 2

ДОГОВОР №

о проведении аудиторской проверки

г. _____________ « » июля 2008 г.

______________ (наименование аудиторской фирмы), именуемое в дальнейшем «Исполнитель» (Лицензия на осуществление аудиторской деятельности № _____, выдана приказом Министерства Финансов РФ № 446654 сроком на пять лет), в лице Генерального директора ___________, действующей на основании Устава, с одной стороны, и _______________ (наименование аудируемого предприятия), именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Генерального директора _______________, действующего на основании Устава, с другой стороны, вместе в дальнейшем именуемые «стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги по проведению аудиторской проверки бухгалтерского учета материально-производственных запасов Заказчика за период: с 1 января 2008 года по 30 июня 2008 года (далее по тексту – «аудиторская проверка»), а Заказчик обязуется оплатить оказанные Исполнителем услуги.

По результатам проверки Исполнитель составит следующие документы:

· отчет о достоверности данных бухгалтерского и налогового учета материально-производственных запасов Заказчика и их соответствии действующему законодательству;

· письмо руководителю Заказчика о состоянии бухгалтерского и налогового учета материально-производственных запасов за указанный период;

· аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности Заказчика.

1.2. Исполнитель в течение срока действия настоящего Договора вправе оказывать Заказчику по его просьбе и за дополнительную плату консультационные услуги по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения, а также по правовым вопросам (далее по тексту – «консультационные услуги») на условиях, указанных в настоящем Договоре.

2. Сроки

2.1. Срок проведения аудиторской проверки составляет 5 рабочих дней при условии надлежащего исполнения Заказчиком условий настоящего Договора и Приложений к нему.

2.2. Аудиторская проверка начинается при совокупности следующих условии:

· надлежащем исполнении Заказчиком обязательств по оплате, установленных п.3.2. Договора

· подготовки Заказчиком бухгалтерских документов за период, указанный в п.1.1. Договора.

2.3. Дата начала аудиторской проверки: 5 июля 2008 г., но не ранее даты поступления денежных средств, указанных в п.3.2. Договора, на расчетный счет Исполнителя.

2.4. В случае просрочки оплаты Заказчиком денежных средств, указанных в п.3.2. Договора, срок оказания Исполнителем услуг по настоящему Договору отодвигается соразмерно сроку просрочки оплаты Заказчика.

2.5. Документы по результатам аудиторской проверки предоставляются Исполнителем в течение десяти рабочих дней после окончания аудиторской проверки.

3. Стоимость услуг по Договору и порядок расчетов

3.1. Стоимость услуг, указанных в п.1.1. настоящего Договора, составляет рублевый эквивалент 7000 условных денежных единиц, НДС не облагается в соответствии с гл. 26.2. НК РФ.

3.2. Сумма, указанная в п.3.1. настоящего Договора, уплачивается двумя частями:

· первая часть в объеме 50% оплачивается в течение трех рабочих дней с даты подписания обеими Сторонами настоящего Договора

· вторая часть в объеме 50% оплачивается в течение трех рабочих дней после принятия Заказчиком акта (отчета) об оказанных аудиторских услугах в порядке, указанном в п.4.1.9. настоящего Договора.

3.3. Оплата услуг Исполнителя в соответствии с п.п. 3.1. настоящего Договора производится Заказчиком в рублях по курсу условной денежной единицы. Для целей расчетов по настоящему Договору курс условной денежной единицы определяется следующим образом:

· для первой части оплаты, указанной в п.4.2. Договора - как среднеарифметическое между официальным курсом Евро, установленным Центральным Банком РФ на дату осуществления платежа, и официальным курсом доллара США, установленным Центральным Банком РФ на дату осуществления платежа.

· для второй части оплаты, указанной в п.4.2. Договора - как среднеарифметическое между официальным курсом Евро, установленным Центральным Банком РФ на дату принятия услуг, и официальным курсом доллара США, установленным Центральным Банком РФ на дату принятия услуг. Датой принятия услуг Заказчиком по настоящему Договору является дата акта (отчета) об оказанных аудиторских услугах.