Общая аудиторская проверка расчетных операций (стр. 5 из 6)

При проверке данных операций особое внимание следует обратить на соответствие фактических сроков оплаты инкассо, указанным в инкассовом поручении, кредитовыми авизо банков-корреспондентов.

Аудитор выявляет ошибки при проверке кредитных операций. К ним относятся: отсутствие кредитного договора; отсутствие выписок банка с ссудного счета; отсутствие дополнительных соглашений к кредитному договору, изменяющих процентную ставку по кредиту, срока возврата кредита, других условий кредитного договора; ряд нарушений, связанных с включением в себестоимость продукции процентов по кредитам, которые не могут быть в нее включены; ошибки, связанные с нарушением принципов оценки имущества [34, с.63].

Следовательно, аудитор обращает внимание на специфику проверки кредитных организаций, выявляет типические ошибки.

Заключение

Целью аудита состояния расчетов является исследование договорной и расчетной дисциплины, соблюдения платежной дисциплины, состояния дебиторской и кредиторской задолженности организации.

Исходя из цели проверки, можно выделить следующие задачи аудита расчетных операций: проверка законности совершенных сделок; установление соответствия заключенных договоров требованиям законодательства РФ; оценка состояния синтетического и аналитического учета расчетов с поставщиками и подрядчиками; оценка полноты и правильности отражении хозяйственных операций в бухгалтерском учете и отчетности.

В зависимости от принятой в организации учетной политики организации бухгалтерского учета аудитор может использовать в работе соответствующие источники информации. При применении в организации журнально-ордерной формы учета источниками информации являются: бухгалтерский баланс; журналы-ордера; оборотные ведомости; карточки аналитического учета; материалы инвентаризации расчетов; первичные документы.

При аудите расчетов аудитору необходимо проверить: заключены ли договоры поставки продукции; реальность задолженности покупателей, что должно быть подтверждено актами инвентаризации счетов; правильность ведения аналитического учета счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»; правильность составления бухгалтерских проводок по счету 62; соответствие записей аналитического учета по счету 62 записям в журнале-ордере № 11, Главной книге и балансе.

Особое внимание должно быть обращено на задолженность с истекшим сроком исковой давности. Аудитору следует выяснить причины ее возникновения; уточнить, были ли приняты меры к взысканию задолженности. Аудит состояния расчетов следует начинать с анализа материалов инвентаризации и актов сверок взаиморасчетов, что позволяет выяснить реальное положение дел с дебиторской и кредиторской задолженностью.

При аудите расчетов с поставщиками и подрядчиками, дебиторами и кредиторами необходимо выяснить документальную обоснованность произведенных операций, убедиться в подлинности документов и правильности их оформления.

При проверке аудитор должен обратить внимание на следующее:

· имеются ли договоры на поставку продукции и правильно ли они оформлены; при наличии дебиторской и кредиторской задолженности необходимо установить дату возникновения и причину образования; имеется ли задолженность с истекшим сроком исковой давности, принимаются ли меры к ее взысканию; обоснованность получения авансов; уплачен ли налог на добавленную стоимость с суммы авансовых платежей, поступивших в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ на расчетный счет, или полученных в порядке частичной оплаты по расчетным документам реализованных товаров;

· правильность ведения аналитического учета и составления бухгалтерских проводок по счету 60; соответствие записей аналитического учета записям в журнале-ордере № 8, Главной книге и балансе; правильность учета авансов, полученных в иностранной валюте;

· при поступлении товарно-материальных ценностей, на которые не получены расчетные документы, необходимо проверить, не исчисляется ли поступившие ценности как оплаченные, но находящиеся в пути или не вывезенные со складов поставщиков, и не числится ли стоимость этих ценностей как дебиторская задолженность; осуществлялась или инвентаризация расчетов; полноту оприходования материальных ценностей [29, с. 181].

Следует уточнить, как ведется учет курсовых, суммовых разниц и как эти разницы списывались, а также выяснить, приводится ли пересчет остатков по счету 60 на 1-е число соответствующего периода.

При аудите расчетов по претензиям аудитору необходимо проверить: обоснованность, своевременность и правильность оформления документов; обоснованность претензий, предъявляемых к проверяемому предприятию; правильность ведения аналитического учета, а также соответствие записей аналитического учета записям в журнале-ордере № 8, Главной книге и балансе; правильность составления бухгалтерских проводок по субсчету 76-2 «Расчеты по претензиям».

При аудите расчетов с прочими дебиторами и кредиторами аудитору необходимо установить: правомерность использования счета 76 для выполнения расчетов; правильность и обоснованность удержаний по исполнительным листам в пользу других предприятий и лиц, а также своевременность перечисления удержанных сумм получателю; правильность ведения аналитического учета по счетам 73, 76; соответствие записей аналитического учета по счету 76 записям в журнале-ордере № 8, Главной книге и балансе.

Следует установить, по каким платежам и налогам организация ведет расчеты с бюджетом. При проверке по каждому налогу необходимо определить: правильность начисления налогооблагаемой базы; правильность применения ставки налогов и платежей; правильность арифметических подсчетов при начислении сумм налогов; законность применения льгот при расчете и уплате налогов; полноту и своевременность уплаты платежей в бюджет; правильность составления бухгалтерских проводок по начислению и уплате налогов и платежей; правильность и своевременность представления в налоговую инспекцию отчетности по видам налогов и платежей; правильность ведения аналитического и синтетического учета по счету 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Нужно обратить внимание на правильность отражения в бухгалтерском учете сумм штрафных санкций, взыскиваемых в бюджет за нарушение налогового законодательства. Следует знать, что часть платежей в бюджет включается в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненных работ и предоставленных услуг; часть относится на финансовые результаты, а часть осуществляется за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Глоссарий

Новое понятие Содержание
1

Аудиторские доказательства

– это информация, полученная аудитором при проведении проверки, и результат анализа указанной информации, на которых основывается мнение аудитора
2

Аудиторская выборка

- применение аудиторских процедур менее чем к 100% статей в пределах сальдо счета или класса хозяйственных операций с целью предоставить возможность аудитору получить и оценить аудиторские доказательства о ряде характеристик отобранных статей

3

Внутренние аудиторские доказательства

- информация, полученная от экономического субъекта в письменном или устном виде

4

Внешние аудиторские доказательства

- информация, полученная от третьей стороны в письменном виде

5

Дебиторская задолженность

- задолженность других организаций, работников и физических лиц данной организации

6

Достоверность бухгалтерской отчетности

- такая степень точности данных аудиторской отчетности, которая позволяет компетентному пользователю делать на ее основе правильные выводы о результатах деятельности экономических субъектов и принимать основанные на этих выводах решения

7

Документация бухгалтерского учета

- совокупность материальных носителей информации, составляемая экономическим субъектом по установленным требованиям в ходе ведения им бухгалтерского учета

8

Допустимая ошибка

- это максимальное искажение в денежном выражении в генеральной совокупности данных, наличие которых не ведет к существенному искажению финансовой отчетности
9

Кредиторская задолженность

- задолженность организации другим организациям, работникам и лицам, которые называются кредиторами
10

Поставщики, подрядчики

- организации, поставляющие сырье и другие товарно-материальные ценности, оказывающие различные виды услуг и работ

Список используемых источников

Нормативно-правовые акты

1 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ [текст] (ред. от 17.07.2009) // Собрание законодательства РФ, 2006, № 3. Ст.282 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» / Компания «Консультант Плюс». [Электронный ресурс]. Послед. обновл. 24.09.2009.

2 Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ [текст] (ред. от 17.07.2009), ч.1 // Российская газета. 06.08.1998. № 148-149 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» / Компания «Консультант Плюс». [Электронный ресурс]. Послед. обновл. 24.09.2009.

3 Федеральный закон РФ от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» [текст] // Российская газета, № 267, 31.12.2008 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» / Компания «Консультант Плюс». [Электронный ресурс] - Режим доступа http://base.consultant.ru. Послед. обновл. 24.09.2009.

4 Федеральный закон РФ от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (ред. от 3.11.2006) [текст] // Собрание законодательства РФ. 25.11.1996, № 48. Ст.5369 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс» / Компания «Консультант Плюс». Послед. обновл. 24.09.2009.