Эмоции дошкольника (стр. 1 из 7)

Литература.

1. Анохин П.К.. Эмоции и эмоциональные расстройства. – М.: Москва 1966

2. Бачанин В.А. Психология. Энциклопедический словарь. – М.. 2005

3. Выготский В.С. Педагогическая психология. – М., 1991

4. Замораев С.И. Игровая терапия. Совсем не детские проблемы – СПб.: Речь,2002.

5. Запорожец А.В.. Психология - М.: ГУПИ министерства просвещения, 1955

6. Запорожец А.В. Избранные психологические труды Т.1 – М.,1986

7. Изард К. Эмоции человека – М., 1983

8.КалининаР.Р. В гостях у Золушки. Учебное пособие. - Псков 1997

9.Карпухина О.Н. Краткий курс по психологии: учеб. пособие. – М.:Издательство «Окей-книга», 2007

10. Крутецкий В.А. Психология .Учебник для учащихся –М.: Просвещение, 1980

11. Крысько В.Г. Психология и педагогика. – СПб.: Питер, 2007

12. Мижериков В.А. Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений.-Феникс. 1998

13. Минаева В.М. Развитие эмоций дошкольников. Занятия. Игры. Пособие для практических работников дошкольных учреждений. – М.:АРКТИ, 2000

14. Н.Ньюкомб. Развитие личности ребенка. Серия «Мастера психологии»– СПб.: Питер,2002.

15. Психология эмоций. Тексты. (под ред. В.К.Вилюноса, Ю.Б.Гиппенрейтер). – М., 1993

16. Павлов И.П. Полное собрание сочинений Т3 – М,: Москва,1973

17. Рапацевич Е.С. Психолого-педагогический словарь. – Современное Слово. 2006

18. Реан А.А., Бордовская... Психология и педагогика. – СПб., 2002

19. Тополянский В.Д. Струкоская М.В.. Психологические расстройства – М.: Медицина, 1986

20.Урунтаева Г.А. Ю.А.Афонькина. Практикум по дошкольной психологии: Пособие для студентов высш. и сред. Учеб. Заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000.

21.Чистякова М.И. Психогимнастика (под ред. М.И.Буянова )- М.: Просвещение, 1990

Журналы:

22. «Вопросы психологии» № 5\2007, Андреева И.Н. «Предпосылки развития эмоционального интеллекта»

23. «Вестник Московского университета» № 3\2005 стр.22

24. «Дошкольное воспитание» № 6\2006, Бабаева М.П. стр.18

25. «Дошкольное воспитание» № 4\2004 , Ежова Н. «Развитие эмоций в совместной с педагогом деятельности»

26. «Дошкольное воспитание» № 5\2005, Минаева В. «Знакомим детей с эмоциональным миром человека»

План.

1.Эмоции и чувства в жизни человека.

2.Актуальность развития эмоций и чувств в наши дни.

3.Особенности эмоций и чувств как психических процессов.

4. Эмоции как психические процессы:

А. Определение эмоций;

Б. Функции эмоций;

В. Классификация основных эмоций;

Г. Вегетативные явления эмоций;

Д. Виды эмоций;

Е.Система эмоционального регулирования – основа формирования отношений с внешним миром;

Ж.Влияние эмоций на психические процессы;

5. Чувства как высшие проявления эмоций.

6. Связь эмоциональных переживаний, сферы чувств с процессами жизнедеятельности организма.

7. Закономерности эмоций и чувств.

8. Физиологические основы эмоций и чувств.

9.Особенности эмоционального развития и развития чувств в онтогенезе.

10. Современные проблемы развития чувств у человека.

-1-

«Эмоции являются «центральным звеном»

психической жизни человека, и прежде

всего ребенка»

(Л.Выготский)

1. В эмоциях и чувствах отражается непосредственное переживание человеком жизненного смысла предметов и явлений действительности. Познавая окружающие предметы и явления, знакомясь с ними в своей деятельности, человек не остается к ним безразличным, безучастным. Одни вещи ему нравятся, другие не нравятся. Одни поступки вызывают восхищение, другие – гнев или презрение. Подобного рода психические процессы, как, например, удовольствие, страдание, гнев, восхищение - называются чувствами или эмоциями..

«Чувствами или эмоциями называют переживание человеком своего отношения к тому, что он познает или делает, к другим людям и самому себе. Здесь слова «чувство» и «эмоция» употреблены в качестве синонимов. Но, в сущности, эти понятия отличаются друг от друга. Собственно чувство – это более сложное, постоянное, устоявшееся отношение человека, черта личности. Эмоции – более простое, непосредственное переживание в данный момент. Чувства выражаются в эмоциях. Чувства в отличии от эмоций свойственны только человеку, тогда как примитивные формы эмоций удовольствия, радости, гнева, страха могут переживать и высшие животные. Дальше понятие «чувства» и «эмоции» будем рассматривать По-отдельности.» (10).

Эмоции и чувства предвосхищают процесс, направленный на удовлетворение потребности. Эмоции и чувства выражают смысл ситуации для человека с точки зрения актуальной в данный момент потребности. Эмоции могут вызываться реальными и воображаемыми ситуациями.. Они, как и чувства, воспринимаются человеком в качестве его собственных внутренних переживаний, передаются другим людям, но могут слабо проявляться во внешнем поведении. Они, сопровождая то или иное действие в поведении, даже не всегда осознаются, хотя любое действие связано с эмоциями, поскольку направлено на удовлетворение потребности.

Все мы, не зависимо от происхождения, можем безошибочно понимать и оценивать выражение человеческого лица, определять Эмоциональные состояния других людей. Это показывает, что основные эмоции (радость, гнев, печаль, страх, отвращение и удивление) – это врожденное, но и существует « генотипически обусловленная способность к их пониманию у живых существ» (9)

-2-

Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений. Ч.Дарвин утверждал: «Эмоции возникли в процессе эволюции как средство, при помощи которого живые существа устанавливают значимость тех или иных условий для удовлетворения актуальных для них потребностей».

2. А необходимо ли развивать, воспитывать эмоции и чувства в наши дни? Актуальна ли эта тема в наше время? Познакомившись со статьями в научных журналах, видно, что это очень злободневная тема наших дней.

«внимание исследователей к эмоциональному интеллекту (ЭИ) – совокупности ментальных способностей к пониманию собственных эмоций и эмоций других людей и к управлению эмоциональной сферой – обусловлено тем, что он является предпосылкой просоциального и иного позитивного поведения, и его развитие оптимитизирует межличностные взаимодействия. Высокий ЭИ способствует теплым отношениям родителей к детям и эмоционально благополучным семейным отношениям. В то же время ЭИ отрицательно коллерируют с проблемами в поведении, такими как агрессивные проявления, жестокость, хулиганство и употребление наркотиков, курение, антисоциальное поведение.

Развитие ЭИ является важным фактором адаптации в социальном окружении. Согласно результатам эмпирического исследования О.И.Власовой, «эмоционально одаренные» подростки легко уживаются в коллективе, часто приобретают статус лидера, способствуют улучшению социально-психологического климата общности.

По поводу возможности развития ЭИ в психологии существуют два отличных друг от друга мнения, Ряд ученых (к примеру, Дж. Мейер) придерживаются позиции, что повысить уровень ЭИ практически невозможно, поскольку это относительно устойчивая способность. В то же время эмоциональные знания – вид информации, которой эмоциональный интеллект оперирует, - относительно легко приобретаются, в том числе и в процессе обучения.

Их оппоненты (в частности, Д. Гоулдман) считают, что эмоциональный интеллект можно и нужно развивать. Одним из подтверждений этой позиции является то факт, что нервные пути мозга продолжают развиваться вплоть до середины человеческой жизни. В связи с этим становится возможным и эмоциональное развитие, которое проявляется в сознательном регулировании эмоций.

Последней точки зрения придерживаются и Т.П.Березовская, результаты эмпирического исследования которой указывают на возможность развития ЭИ путем специально организованного обучения и воспитания .В ее исследовании установлено, что обучение сценической деятельности содействует расширению эмоциональной компетентности старшеклассников в целом, и, в частности, у юношей развитию способности распознавать эмоции других людей и эмпатии, у девушек – развитию произвольности в управлении эмоциональной сферой. Можно предположить, что обучение в

-3-

школе с театральным уклоном делает возможным развитие андрогинных психологических характеристик у лиц обоего пола, что, как мы убедимся в дальнейшем, способствует повышению ЭИ.

Сторонники развития ЭИ утверждают, что в школе необходимо проводить специальное обучение, направленное на развитие эмоциональной компетентности. Подобное «эмоциональное образование» может осуществляться как через прямое обучение, так и через создание определенного психологического климата, вовлечения учеников, учителей и родителей в совместную деятельность. Как показал анализ имеющихся результатов, работа по подобным программам оказывает благотворное действие на психическое здоровье, способствует снижению употребления алкоголя и курения, проявлений антисоциального поведения. Однако строгих замеров их эффективности не проводилось. Отмечается, что предстоит проделать значительную работу по разработке научной основы для методов развития и предъявления тестов ЭИ до и после проведения программ в целях оценки их эффективности.

Очевидно, что разработка научной основы для развития ЭИ должна опираться на знание предпосылок. Цель данного исследования – рассмотреть биологические и социальные предпосылки ЭИ.

К биологическим предпосылкам можно отнести уровень эмоционального интеллекта родителей, правополушарный тип мышления, наследственные задатки эмоциональной восприимчивости, свойства темперамента, особенности переработки информации.

Уровень ЭИ родителей. Генетический компонентЭИ связан в первую очередь с полом. В исследованиях Д.Д.Гуастелло и С.Дж. Гуастелло была выявлена значимая корреляция между уровнем ЭИ детей и их матерей, в то время как между уровнем ЭИ детей и их отцов такая корреляция отсутствовала. Н а основании полученных результатов было выдвинуто предположение, что отношения «отец-сын» связаны с низким уровнем эмоционального интеллекта и поведения.