регистрация /  вход

Аудит материально- производственных запасов на предприятии ООО Стиль (стр. 2 из 6)

В общем плане аудиторская организация определяет способ проведения аудита на основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля, оценки рисков аудита. Составной частью общего плана являются положения по планированию управления и контроля качества выполняемого аудита.

Аудиторская организация определяет в общем плане роль внутреннего аудита, а также необходимость привлечения экспертов в процессе проведения аудита.

Подготовка и составление программы аудита

Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для практической реализации плана аудита. Аудитору следует документально оформить программу аудита, обозначить номером или кодом каждую проводимую аудиторскую процедуру, чтобы аудитор в процессе работы имел возможность делать ссылки на них в своих рабочих документах.

Аудиторские процедуры по существу включают в себя детальную проверку верности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам. Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора для таких детальных конкретных проверок. Для процедур по существу аудитору следует определить, какие именно разделы бухгалтерского учета он будет проверять, и составить программу аудита по каждому разделу бухгалтерского учета.

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, являются фактическим материалом для составления аудиторского отчета (письменной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения, а также основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

По окончании процесса планирования аудита общий план и программа аудита должны быть оформлены документально и завизированы в установленном порядке.

2.3 Установление уровня существенности и приемлемого аудиторского риска

Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения. При установлении уровня существенности аудитор исходит из основных показателей его деятельности.

Уровень существенности во многом определяет аудиторский риск. Между уровнем существенности и степенью аудиторского риска имеется обратная зависимость: а) чем выше уровень существенности, тем ниже общий аудиторский риск; б) чем ниже уровень существенности, тем выше аудиторский риск. Для оценки рисков используется следующая математическая модель:

AR = IR*CR*DR (1),

где AR – приемлемый аудиторский риск (общий риск),

IR – внутрихозяйственный риск (присущий, чистый риск),

CR – риск средств контроля (контрольный риск),

DR – риск необнаружения (процедурный риск).

2.4 Оценка внутрихозяйственного и контрольного риска.

Под внутрихозяйственным риском понимают субъективно определяемую аудитором вероятность появления существенных искажений в данном бухгалтерском счете, статье баланса, однотипной группе хозяйственных операций, отчетности экономического субъекта в целом до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля или при условии допущения отсутствия таких средств.

Под риском средств контроля (контрольным риском) понимают субъективно определяемую аудитором вероятность того, что существующие на предприятии и регулярно применяемые средства системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять нарушения, являющиеся существенными по отдельности или в совокупности, и (или) препятствовать возникновению таких нарушений.

Таким образом, аудитор определяет контрольный риск на основе оценки системы внутреннего контроля. Такая оценка проводится в 3 этапа:

а) общее знакомство с системой внутреннего контроля;

б) первичная оценка надежности системы внутреннего контроля;

в) подтверждение достоверности оценки надежности системы внутреннего контроля.

Для оценки системы внутреннего контроля удобно использовать анкеты. Аудитор просит ответить на вопросы анкеты в первую очередь лиц, ответственных за организацию учета материалов. Ответы на вопросы аудитор также может получить проводя наблюдения за работой бухгалтерии.

2.5 Оценка риска необнаружения и определение стратегии аудита

Теперь, когда оценены внутрихозяйственный риск (IR) и риск контроля (CR), можно оценить допустимый уровень риска необнаружения (DR), исходя из формулы:

DR = AR : (IR*CR) (2)

Оценка рисков позволяет определить стратегию дальнейшей аудиторской проверки. Так, если аудитор оценивает контрольный риск как низкий, то он принимает решение о доверии системе внутреннего контроля и риск необнаружения устанавливается на сравнительно высоком уровне. В таком случае большое внимание будет уделено подтверждению достоверности оценки надежности системы внутреннего контроля путем проведения тестов контрольных моментов. Одновременно это позволяет сократить число аудиторских процедур по существу, поскольку допустимый риск необнаружения устанавливается на относительно высоком уровне.

3. Аудит материально-производственных запасов предприятия

ООО «Стиль»

3.1 Характеристика предприятия ООО «Стиль»

Предприятие ООО «Стиль» утверждено в статусе Общества с ограниченной ответственностью и осуществляет свою финансовую и коммерческую деятельность на хозрасчетной основе в пределах полномочий, установленных Уставом, действующим с момента регистрации предприятия.

Предприятие зарегистрировано в качестве налогоплательщика по месту нахождения в ИМНС РФ г. Камышин 07 ноября 1995 года.

Предприятие наделено правами юридического лица, имеет отдельный баланс, расчетный счет в банке, печать с обозначением своего наименования. Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ, нормативными документами и Уставом. Руководство предприятием осуществляется директором, назначенным Общим собранием участников предприятия.

Юридический адрес: 403870 Волгоградская обл.г. Камышин,

ул. Петровская 22

Уставный капитал – 3000000 рублей

Форма собственности – частная.

На сегодняшний день имеется один филиал и несколько дилеров как в г. Камышине, так и в других городах Свердловской и Тюменской областях,

(г. Первоуральск, г. Озерск, г. Серов, г. Нягань).

Предприятие работает на рынке ограждающих конструкций с 1995 года. Изготавливает любые конструкции – от стандартных до требующих сложной дизайнерской проработки: окна, двери, входные группы, офисные перегородки, фасады, витражи, раздвижные и распашные лоджии из ПВХ и алюминия, а также производит монтаж изделий (по желанию заказчика).

Изготавливаются все виды оконных конструкций из немецкого высококачественного ПВХ профиля RENAU, его российского аналога ADEPLAST и алюминия ведущих отечественных производителей. Для остекления лоджий используется откатная испанская система PROVIDAL и распашные системы из алюминия и пластика. Используемые ПВХ-профили – экологически безупречный продукт, пригодный для применения в детских и медицинских учреждениях. Специальная обработка пластика предохраняет его от образования микротрещин и изменения цвета в течение десятилетий.

Договор

оказания аудиторских услуг

г.Камышин 01 февраля 2009 г.

ООО «Аудит плюс», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», действующее на основании Лицензии № 000098, утвержденной Приказом Минфина РФ № 130 от 07.02.2003 г., в лице генерального директора Инюшева А.М., действующего на основании Устава, и ООО «Стиль», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Иванова М.Н., действующего на основании Устава, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1 Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по аудиторской проверке бухгалтерской отчетности Заказчика на период с 02.02.09 г. по 02.03.09 г. (поквартально, по полугодиям, по результатам работы за год).

2. Порядок оплаты

2.1 В соответствии с планом аудита стоимость аудиторской проверки составляет 50000 (Пятьдесят тысяч)рублей.

2.2 Оплата аудиторских услуг осуществляется Заказчиком на основании счета-фактуры, выписываемого Исполнителем.

2.3 Оплата производится в следующем порядке: 30% от стоимости работ по проверке соответствующего периода Заказчик перечисляет Исполнителю в трехдневный срок с момента начала проверки. 70% от стоимости работ по проверке соответствующего периода Заказчик перечисляет Исполнителю в трехдневный срок с момента передачи Исполнителем отчета аудиторской фирмы о результатах аудита соответствующего периода и счета-фактуры.

3. Обязанности и права Заказчика

3.1 Заказчик обязан:

- создать Исполнителю условия для своевременного и полного проведения аудиторской проверки, предоставлять всю необходимую документацию, давать по запросу аудитора разъяснения и объяснения;

- оперативно устранять выявленные аудиторской проверкой нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.