Психологическая коррекция тревожности детей 5-7 лет средствами семейного консультирования (стр. 10 из 12)

На последней встрече было дано задание – нарисовать свою семью в виде животных. Нина не сразу нарисовала всех членов семьи, а снова, как и при первичной диагностике, остановилась на прорисованных родителях. Однако в этот раз в итоге были нарисованы все члены семьи. В ходе беседы мама рассказала, что стала чаще играть с дочкой, проводить вместе больше времени.

5 пара: Серафим и мама. В начале работы с этой парой, наблюдалось следующее: мама не давала сыну свободы в проявлении себя, и возможно для того, чтобы ее получить, ребенок одел на маму наручники. Так же наблюдалось соперничество мамы с сыном, она хотела включить в игру элементы учебы, а Серафим сопротивлялся. Анализируя данную встречу, можно сказать о повышенной чувствительности мальчика к своим неуспехам. А так же можно предположить, что авторитарная гиперсоциализация, которую транслирует мама, вызывает высокий уровень тревожности ребенка. Возможно, мама не видит своего реального сына, а реализуется за его счет. Для данной пары было дано домашнее задание – играть вместе каждый день в течение 20 минут в то, что предложит ребенок.

На второй встрече при обсуждении домашнего задания выяснилось, что оно не выполнялось по причине желания ребенка играть именно в конструктор, которого дома нет. На этом занятии был предложен совместный вид деятельности – рисовать и маме и ребенку на одном листе, не разговаривая (Приложение 2, стр. 69). И были выявлены следующие особенности взаимодействия: мама додумывает и договаривает за Серафима, активно вмешивается в беседу психолога с мальчиком. Анализируя сессию, можно предположить, что мама начинает видеть своего сына только, когда у него появляется сильная эмоциональная реакция – слезы. Выявленная особенность позволила дать следующее домашнее задание - не вмешиваясь в процесс, давать свободу действиям и самовыражению мальчика.

На третьей встрече диада рисовала свою семью в виде дома. Это было два отдельных процесса – мамин и Серафима. Затем была устроена выставка рисунков и проведено обсуждение. Анализируя ход сессии можно предположить, что свой социальный статус мама привносит в семью. Это выражается в следующем: маме сложно отпускать Серафима, в связи с чем она командует и контролирует, объясняя это тем, что на работе директор и дома тоже. Было выдвинуто предположение, что маме необходимо показать взросление ребенка, что у него есть свое видение. Так же маме необходима поддержка в ее роли хорошей мамы. В ходе работы было видно, что у мальчика размытые границы семьи, от этого так же может возрастать уровень тревожности. Выявленные особенности позволили дать следующее домашнее задание – интересоваться мальчиком, спрашивать подробно о его любимых делах.

На четвертой встрече Серафим сопротивлялся маминым рассказам, что домашнее задание было выполнено, он настаивал на обратном. В ходе этой сессии были даны комплект пуговиц и следующее задание: придумать обозначения для каждой пуговицы, затем выстроить с их помощью распорядок дня ребенка. Анализируя ход сессии, можно предположить, что мальчик готов сепарировать, однако мама не отпускает и все еще желает активно участвовать в жизни сына. При возможности Серафим берет всю инициативу на себя и не впускает маму в деятельность. Домашнее задание было дано в русле проведенной встречи – каждый вечер выстраивать режим дня с помощью пуговиц и проводить обсуждение.

В конце работы пара впервые пришла с выполненным домашнем заданием, аргументируя это тем, что в этот раз надо было ставить цели и их контролировать. На этой встрече было дано задание – нарисовать свою семью в виде животных. Анализируя ход сессии, можно сделать предположение, что чувствительность мальчика в семье не принимают, в связи с чем «ближе всего к нему стал компьютер» (из слов Серафима). Подводя итоги, мама заметила, что они стали больше общаться.

2.4. Анализ результатов повторной диагностики

Для повторной диагностики были выбраны: тест определения детской тревожности Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена; методика диагностики родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столин; проективный тест «Семья животных», с целью выявления качественных изменений, произошедших в диаде мать и дитя за период проведенных встреч. Таким образом, мы можем сравнить результаты первичной и повторной психодиагностики.

В паре Арина и мама анализ результатов теста «семья животных», выполненного девочкой позволил выявить следующее: размер изображенных в виде животных родителей выражает их субъективное значение для девочки и показывает, что для нее они оба значимы в данный момент времени. Брат же нарисован самым маленьким, хотя фактически является старшим ребенком, что может говорить о сиблинговой ревности. Можно предположить, что папа вызывает у Арины наибольшую тревогу, так как на рисунке сильно заштрихован. Мама изображена с большими глазами, что можно интерпретировать как тревожность, беспокойство. У папы же наоборот глаза нарисованы точками – внутренний «запрет на плач», боязнь просить о помощи.

При завершении консультаций рисунок семьи животных, выполненный Ариной, носил уже иную информацию, в отличие от того, что было изображено при первичной диагностике. А именно - фигура девочки переместилась с периферии родительского внимания в центр рисунка. Теперь, по мнению Арины, она, как и ее брат, находится между родителями.

Сравнительный анализ первичной и повторной диагностики стилей воспитания выявил следующие различия, представленные в виде гистограммы на рис. 1: снизился уровень отвержения, менее выраженным стал симбиоз и гиперсоциализация.

Рис. 1. Гистограмма. Динамика стилей воспитания в паре Арина и мама по результатам ОРО(%).

При изменении стилей воспитания наблюдается тенденция к снижению тревожности ребенка - по результатам методики Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена уровень тревожности снизился с 57% до 50%. Мама в ходе беседы рассказала о следующих изменениях, произошедших благодаря консультациям – диада стала проводить совместно больше времени, девочке чаще читают сказки на ночь. Арина так же отметила тот факт, что начала помогать маме по хозяйству (учится стирать, подметать, гладить).

В паре Владимир и мама анализ результатов теста «семья животных», выполненного мальчиком позволил выявить следующее: об уверенности и хорошей приспособляемости Владимира свидетельствует изображение семьи с размахом на всем листе. Ближе в психологическом отношении к ребенку папа и мама, это наблюдается в дистанции между членами семьи. У всех нарисованных животных большие, расширенные глаза, что говорит о беспокойстве, тревожности.

При завершении консультаций рисунок семьи животных, выполненный Владимиром, носил уже иную информацию, в отличие от того, что было изображено при первичной диагностике. А именно – фигура мальчика переместилась в центр, теперь сын находится между родителями. Так же следует заметить, что папа стал меньше размером, и более того – изображен самым маленьким в кругу семьи, что может свидетельствовать о перераспределении власти. Сестра Владимира стала самым высоким членом семьи, но тем не менее занимает все то же место (с правого края).

В паре Владимир и мама сравнительный анализ первичной и повторной диагностики стилей воспитания выявил следующие различия: снизился уровень отвержения, так же менее выраженным стал стиль «маленький неудачник», и в то же время повысился уровень кооперации. Эти данные представлены в Гистограмме (рис. 2).

Рис. 2. Гистограмма. Динамика стилей воспитания в паре Владимир и мама по результатам ОРО(%).

При изменении стилей воспитания снизились и показатели тревожности ребенка с 50% до 43% (по результатам методики Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена). Мама в ходе беседы рассказала о следующих изменениях, произошедших благодаря консультациям – Владимир начал убираться у себя на столе, диада стала больше играть друг с другом, чаще выполнять совместные дела.

В паре Клавдия и мама анализ результатов теста «семья животных», выполненного девочкой позволил выявить следующее: размер изображенного в виде кота отца выражает его субъективное значение для девочки и показывает, что для нее он наиболее значим в данный момент времени. Так же папа изображен с большими глазами, что можно интерпретировать как тревожность, беспокойство. У мама же, наоборот, глаза нарисованы точками, что может говорить о внутреннем «запрете на плач», боязни просить о помощи. Самым умным в семье, судя по размеру головы, для Клавдии является папа. Расположив себя на рисунке напротив отца, девочка показала, насколько хорошие отношения связывают ее с папой.

При завершении консультаций рисунок семьи животных, выполненный Клавдией, носил уже иную информацию, в отличие от того, что было изображено при первичной диагностике. А именно – на рисунке появилась фигура отца, что можно интерпретировать, как появление эмоционального контакта с ним. Так же следует заметить, что теперь, по мнению Клавдии, власть в семье находится у папы.

Рис. 3. Гистограмма. Динамика стилей воспитания в паре Клавдия и мама по результатам ОРО(%).

Сравнительный анализ первичной и повторной диагностики стилей воспитания выявил следующие различия: повысилась кооперация, однако так же повысился уровень стиля «маленький неудачник». Эти данные представлены в Гистограмме (рис. 3).