Психологическая коррекция тревожности детей 5-7 лет средствами семейного консультирования (стр. 11 из 12)

При изменении стилей воспитания наблюдается тенденция к снижению тревожности ребенка - по результатам методики Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена уровень тревожности снизился с 50% до 43%. Мама в ходе беседы рассказала о следующих изменениях, произошедших благодаря консультациям – в семье пересмотрели отношения, папа начал гулять с дочкой, отвозить ее на занятия, кроме того Клавдия теперь играет в компьютерные игры в компании отца, а раньше это время она проводила одна.

В паре Нина и мама анализ результатов теста «семья животных», выполненного девочкой позволил выявить следующее: об уверенности и хорошей приспособляемости девочки свидетельствует изображение семьи на всем листе, с размахом. Размер изображенных в виде животных родителей выражает их субъективное значение для Нины и показывает, что для нее они оба значимы в данный момент времени. Мама и дети изображены с большими глазами, что можно интерпретировать как тревожность, беспокойство. У папы же наоборот глаза нарисованы точками – внутренний «запрет на плач», боязнь просить о помощи. У брата и папы нарисованы большие заштрихованные рты, что может свидетельствовать об агрессии. Расположение Нины, примыкающей к маме, можно рассматривать как хорошие (близкие) отношения и тесный психологический контакт.

При завершении консультаций рисунок семьи животных, выполненный Ниной, носил уже иную информацию, в отличие от того, что было изображено при первичной диагностике. А именно – на рисунке «Семья животных» появились фигуры детей(в виде животных), которые на «рисунке семьи», по словам девочки, «не уместились». Так же следует заметить тот факт, что мама находится ближе к детям, чем папа, возможно это обусловлено посещением совместных занятий.

Сравнительный анализ первичной и повторной диагностики стилей воспитания, как видно на гистограмме (рис. 4), выявил следующие различия: снизилась кооперация, увеличилась гиперсоциализация, а уровень отвержения, симбиоза и инфантилизации остались на том же уровне..

Рис. 4. Гистограмма. Динамика стилей воспитания в паре Нина и мама по результатам ОРО(%).

При изменении стилей воспитания уровень тревожности ребенка в данный момент времени остался тем же. Однако мама в ходе беседы рассказала о следующих изменениях, произошедших благодаря консультациям – больше времени стали вместе проводить, начали играть (мама поделилась, что раньше и не думала, на сколько интересно играть с ребенком), теперь стали чаще договариваться и приходить к согласию.

В паре Серафим и мама анализ результатов теста «семья животных», выполненного мальчиком позволил выявить следующее: рисунок занимает меньшую часть листа, что говорит о низкой самооценке. Группа маленьких фигур изображена внизу листа, что свидетельствует о низком уровне притязаний. Наибольшей властью в семье, по мнению ребенка, обладает мама, затем папа, а минимальная власть у младшего брата. Расстояние между персонажами говорит о психологической отдаленности мамы. Наличие клыков у обоих детей, а так же когтей у детей и отца может свидетельствовать об агрессии. Серафим изобразил себя с большими глазами, что можно интерпретировать как тревожность, беспокойство. У остальных же членов семьи, наоборот, глаза нарисованы точками – внутренний «запрет на плач», боязнь просить о помощи.

При завершении консультаций рисунок семьи животных, выполненный Серафимом, носил уже иную информацию, в отличие от того, что было изображено при первичной диагностике. А именно – на рисунке теперь отсутствуют неодушевленные предметы, но в то же время наблюдается больше черт агрессии в персонажах. Так же следует заметить тот факт, что папа по-прежнему находится ближе к детям, чем мама.

Сравнительный анализ первичной и повторной диагностики стилей воспитания выявил следующие различия, представленные в гистограмме на рис. 5: увеличился симбиоз, снизилась гиперсоциализация, но в то же время вырос уровень стиля «маленький неудачник».

Рис. 5. Гистограмма. Динамика стилей воспитания в паре Серафим и мама по результатам ОРО(%).

При изменении стилей воспитания уровень тревожности ребенка в данный момент времени остался тем же. Однако мама в ходе беседы рассказала о следующих изменениях, произошедших благодаря консультациям – больше времени стала уделять сыну, чаще бывает «на одной волне» с Серафимом, стали чаще общаться.

Таким образом, консультативная работа показала, что воздействие на отношения родителей к детям средствами семейного консультирования снижает уровень тревожности у детей 5-7 лет.

Заключение.

Таким образом, проведенное эмпирическое исследование частично подтверждает гипотезу, что методы семейного консультирования будут способствовать снижению уровня тревожности у детей 5-7 лет и повышению стиля «кооперация» в детско-родительских отношениях. Гипотеза подтверждается частично, поскольку наблюдаются лишь тенденции к снижению тревожности. Возможно, это обусловлено недостаточностью количества встреч.

Проведенное эмпирическое исследование показало, что в ходе семейного консультирования при работе с диадой разнообразие методов помогает с разных сторон наблюдать и делать более гибкими детско-родительские отношения. А именно: игровая терапия помогает увидеть способы взаимоотношения в диаде мать – ребенок; консультативная беседа позволяет дополнять информацию о взаимодействие в семье ребенка и отца, которое психолог не может увидеть в сессии; арт-терапия позволяет увидеть виды взаимодействий в паре при невербальном контакте.

В эмпирическом исследовании были сделаны следующие наблюдения. В паре Серафима и его мамы к концу работы по результатам диагностики снизился такой стиль воспитания, как авторитарная гиперсоциализация, при этом увеличился симбиоз, но в то же время вырос уровень стиля инфантилизация. Из беседы с мамой было выявлено следующее: ребенку больше времени стало уделяться, мама с сыном чаще бывают «на одной волне», стали чаще общаться, что подтверждает диагностические данные. А в паре Владимир и мама по результатам диагностики снизился уровень отвержения, так же менее выраженным стал стиль инфантилизация, и в то же время повысился уровень кооперации. Со слов мамы Владимир начал убираться у себя на столе, диада стала больше играть друг с другом, чаще выполнять совместные дела, что так же подтверждает диагностические данные.

В паре Клавдии и ее мамы произошли следующие изменения: повысилась кооперация, однако так же повысился уровень стиля инфантилизация. Со слов мамы в семье пересмотрели отношения, папа начал гулять с дочкой, отвозить ее на занятия, кроме того Клавдия теперь играет в компьютерные игры в компании отца, а раньше это время она проводила одна. В паре Арина и мама по результатам диагностики снизился уровень стиля отвержения, менее выраженным стал симбиоз и гиперсоциализация. Из беседы с мамой было выявлено следующее: диада стала проводить совместно больше времени, девочке чаще читают сказки на ночь. Счастливая Арина так же отметила тот факт, что начала помогать маме по хозяйству (учится стирать, подметать, гладить), что подтверждает диагностические данные. А в паре Нина и мама по результатам диагностики снизилась кооперация, увеличилась гиперсоциализация. Возможно, для этой пары необходимо разработать другую стратегию работы. Однако из беседы с мамой было выявлено следующее: больше времени стали вместе проводить, начали играть (мама поделилась, что раньше и не думала, на сколько интересно играть с ребенком), теперь стали чаще договариваться и приходить к согласию. Однако необходимо заметить, что мы не ставили задачи – наблюдать гендерные различия в отношениях мамы к ребенку.

Наше исследование требует дальнейших разработок по консультативной работе отдельно с мамами и отдельно с детьми. Мы предполагаем, что используемых нами методов (игровая терапия, консультативная беседа и арт-терапия) может быть не достаточно, в связи с чем дальнейшую работу считаем нужным проводить в русле групповой терапии. Что в дальнейшем будет усиливать эффективность и, по нашему мнению, будет поддерживать динамику снижения тревожности.

Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы:

1. Теоретический анализ работ зарубежных и отечественных психологов позволил выявить необходимость снижения высокого уровня детской тревожности. Под тревожностью в дипломной работе понимается переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. Тревожность в данной работе рассматривается как устойчивое функциональное личностное образование. По мнению исследователей, факторы семейного воспитания, прежде всего взаимоотношений «мать–ребенок», выделяются в настоящее время в качестве центральной, «базовой» причины тревожности едва ли не всеми исследователями данной проблемы, практически независимо от того, к какому психологическому направлению они принадлежат.

2. На основании проведенных методик была сформирована группа из детей с высоким уровнем тревожности и их матерей, с которыми проводились психо-коррекционные мероприятия;

3. В результате проведенного исследования были выявлены следующие стили детско-родительских отношений в семьях детей с высоким уровнем тревожности: инфантилизация (в родительском отношении имеется стремление инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность), симбиоз (родитель стремится к симбиотическим отношениям с ребенком) и авторитарная гиперсоциализация (в родительском отношении отчетливо просматривается авторитаризм.);