Психологическая коррекция тревожности детей 5-7 лет средствами семейного консультирования (стр. 4 из 12)

Так же следует упомянуть о системно-структурном подходе в отечественной литературе по изучению тревожности.

Г. Ш. Габдреева, рассматривая проблему с позиции системного исследования, выделяет несколько теоретических подходов к изучению тревоги. Системно-структурный подход, раскрытый в работах Н. А. Аминова, К. Е. Изарда, Н. Д. Левитова и других, предполагает рассмотрение тревоги как цельного, интегрального явления. Системно-функциональный подход рассматривает состояние тревоги как специфическую отражательную форму психики, запечатлевающую отношения между предметным миром и человеком или между людьми, где тревога, влияя на компоненты любого из уровней проявления активности, играет либо положительную роль, являясь мобилизатором резервов психики, либо отрицательную. Системно-исторический подход раскрывает причинность тревоги в социальном, психологическом и физиологическом аспектах [8].

А.Я. Варга говорит о тревоге, имеющей место в симбиотических отношениях, называя их очень близкими с выраженной эмоциональной зависимостью людей друг от друга. При увеличении дистанции у этих людей растет тревога. Также автор говорит о том, что тревога всегда сопровождается раздражением [7].

В своих работах Э.Г.Эйдемиллер говорит о «семей­ной тревоге», под которой понимает состояния нередко плохо осознаваемой и плохо локализуемой тревоги у обоих или од­ного из членов семьи. Характерным признаком данного типа тревоги яв­ляется то, что она проявляется сомне­ниями, страхами, опасениями, касающимися, прежде всего семьи в целом. Это страхи в отношении здоровья членов семьи, их отлучек, поздних возвраще­ний, в отношении стычек, конфлик­тов, возникающих в семье. Тревож­ность эта обычно не распространя­ется на внесемейные сферы, а именно производственную деятельность, род­ственные, межсоседские отношения и т. п. В основе «семейной тревоги», как правило, лежит плохо осознавае­мая неуверенность индивида в ка­ком-то очень для него важном аспек­те семейной жизни. Это может быть неуверенность в чувствах другого супруга, неуверенность в себе; на­пример, индивид вытесняет чувство, которое может проявиться в семей­ных отношениях и которое не соот­ветствует его представлению о себе. Важными аспектами этого состоя­ния являются также чувство бес­помощности, ощущение неспособ­ности вмешаться в ход событий в семье, направить его в нужном на­правлении [48].

1.3 Психологические исследования, посвященные детской тревожности

Исследование возрастных аспектов тревожности впервые было проведено в русле ортодоксального психоанализа и касалось описания "травмы рождения" как прообраза и источника всех последующих переживаний и проявлений тревожности (О. Ранк). Эти представления легли в основу ряда современных психотерапевтических подходов (.С. Гроф, Дж. Грехем). В работах А. Фрейд возрастные характеристики тревожности и способы защиты от нее рассматриваются как определяемые на каждом этапе онтогенеза спецификой силы и взаимоотношений таких инстанции психики, как "Ид", "Эго" и "Супер-Эго" [9, 30].

Выделен ряд страхов и тревог, типичных для детей разных возрастов. Выявлено, что несмотря на наличие культурных и национальных различий в содержании страхов и тревог обнаруживается и определенное сходство, которое тем больше, чем с более маленькими детьми проводятся исследования. Обнаруживаются и определенные различия в источниках тревоги и страха между мальчиками и девочками, причем эти различия оказываются более выраженными в подростковом и раннем юношеском возрастах (А.И. Захаров, В.Р. Кисловская, Б.И. Кочубей, Е.В. Новикова, Й. Джерсилд и др.).

Неуверенность порождает тревожность и нерешительность, а они, в свою очередь, по мнению А.М.Прихожан, формируют соответствующий характер. Чувства дошкольника непроизвольны. Они сначала быстро вспыхивают, затем ярко выражаются и быстро гаснут. Бурное веселье нередко сменяется слезами [33].

Вся жизнь ребенка раннего и дошкольного возраста подчинена его чувствам. Управлять своими переживаниями он еще не может. Поэтому дети гораздо больше подвержены переменам настроения, чем взрослые. Их легко развеселить, но еще легче огорчить или обидеть, так как они почти совсем не знают себя и не умеют владеть собой. Вот почему они способны пережить целую гамму чувств и волнений за необычайно короткий промежуток времени. Ребенок, который катается по полу от смеха, может внезапно расплакаться или прийти в отчаяние, а минуту спустя, с еще не высохшими глазами, опять заразительно смеяться. Подобное поведение детей? По мнению О.М.Дьяченко, совершенно нормально [10}.

Никольская И.М., Грановская Р.М. считают, что неприятные события, трудные ситуации неизбежны в жизни каждого человека, но дети сталкиваются с ними чаще взрослых, так как «то, что взрослому кажется привычным и естественным, может вызвать у ребенка беспокойство, тревогу и страх» [26].

А.И. Захаров обращает внимание на то, что в старшем дошкольном возрасте тревожность ещё не является устойчивой чертой характера, имеет ситуационные проявления, так как у ребёнка именно в период дошкольного детства происходит становление личности [12].

Среди наиболее общих причин возникновения тревожности у детей дошкольного и школьного возраста можно выделить:

1. Внутри личностные конфликты, прежде всего, связанные с оценкой собственной успешности в различных сферах деятельности ( Кочубей Б.И., Новикова Е.В.1988 и др.);

2. нарушения внутрисемейного и или внутри школьного взаимодействия, а также взаимодействия со сверстниками (Захаров А. И., Прихожан А.М., 1998; Спиваковская А.С., 1998 и др.);

3. Соматические нарушения (Щербатых Ю.В., Ивлева П.И., 1998 и др.) [33].

По мнению Кочубей Б. И. и Новиковой Е.В. чаще всего тревожность развивается тогда, когда ребенок находится в ситуации конфликта, вызванного:

1. негативными требованиями, которые могут поставить его в униженное или зависимое положение;

2. неадекватными, чаще всего завышенными требованиями;

3. противоречивыми требованиями, которые предъявляются к ребенку родителями, школой, сверстниками [19].

А.М. Прихожан при исследовании детей, выделила детско-родительские отношения, как один из главных внешних источников тревожности. Факторы семейного воспитания, прежде всего взаимоотношений «мать–ребенок», выделяются в настоящее время в качестве центральной, «базовой» причины тревожности едва ли не всеми исследователями данной проблемы, практически независимо от того, к какому психологическому направлению они принадлежат [33].

Это представление является, по сути, конкретизацией применительно к тревожности общего положения о роли детско-родительских отношений в развитии ребенка, и в частности — в возникновении эмоциональных нарушений и неврозов. Существует достаточно мало сведений о тех факторах детско-родительских отношений, семейного воспитания, которые являются специфическими с точки зрения возникновения у детей устойчивой тревожности. Б. Филлипс называет, пожалуй, лишь фактор «несоответствия детей престижным устремлениям родителей», выделенный в качестве значимого для тревожности младших школьников [34].

Е. Ю. Брель (1996) проводила специальное исследование, направленное на выявление социально-психологических факторов, влияющих на формирование детской тревожности. Данное исследование позволило ей сделать вывод о том, что такие социально-психологические факторы, как неудовлетворенность родителей своей работой, материальным положением и жилищными условиями, оказывают существенное влияние на появление тревожности у детей.

А. И. Захаров (1997) считает, что у старших дошкольников и младших школьников тревожность еще не является устойчивой чертой характера и при проведении соответствующей психолого-педагогической коррекции относительно обратима. Однако именно в дошкольном возрасте начинает формироваться так называемая школьная тревожность. Принято считать, что она возникает вследствие столкновения ребенка с требованиями обучения и кажущейся невозможностью им соответствовать. Причем большинство первоклассников переживает не из-за плохих отметок, а из-за угрозы испортить отношения с учителями, родителями, сверстниками [13].

Деструктивный стиль отношения к ребенку, как писал А.И. Захаров, зачастую приводит к его невротизации. Он зависит, по мнению того же автора, от таких черт личности родителя как сензитивность (подразумевается повышенная эмоциональная чувствительность: впечатлительность, ранимость, обидчивость, выраженная склонность все принимать "близко к сердцу") и гиперсоциализация (заостренное чувство долга, обязательность, трудность компромиссов). Большинство исследователей проблемы неврозов считают, что деструктивный стиль отношения родителей к ребенку ведет к возникновению аномалий формирования личности в детском возрасте [12].