Психологическая коррекция тревожности детей 5-7 лет средствами семейного консультирования (стр. 5 из 12)

Так, один из основоположников отечественной психиатрии И.М.Балинский считал, что строгое, несправедливое отношение к детям в семье является немаловажной причиной развития у них душевного болезненного состояния; чрезмерно снисходительное отношение - причиной переходящей через край эмоциональности у детей; предъявление чрезмерных требований - причиной душевной слабости ребенка [4].

Жестокое воспитание, по мнению Сикорского И.А., способствует возникновению у ребенка чувства страха; изнеживающее (расслабляющее) воспитание формирует субъективизм и непостоянство характера; пренебрежение воспитанием ведет к трудностям в воспитательном отношении вообще. Многие источники, также, указывают на то, что воспитание в условиях строгих, но противоречивых требований и запретов является предрасполагающим фактором для невроза навязчивых состояний и психастении; воспитание по типу чрезмерного внимания и удовлетворения всех желаний ребенка ведет к развитию истерических черт характера с эгоцентризмом, повышенной эмотивностью и отсутствием самоконтроля; предъявление непосильных требований к детям признан этиологическим фактором неврастении.

А.С.Спиваковская в общем виде сформулировала оптимальную и неоптимальную родительские позиции. Оптимальная включает в себя: адекватность, гибкость и прогностичность.

Адекватность родительской позиции – это умение родителей видеть и понимать индивидуальность своего ребенка, замечать происходящие в его душевном мире изменения.

Гибкость родительской позиции - это способность перестройки воздействия на ребенка по ходу его взросления и в связи с различными изменениями условий жизни семьи. Гибкая родительская позиция должна быть еще и предвосхищающей, прогностичной.

Прогностичность родительской позиции означает, что стиль общения должен опережать появление новых психических и личностных качеств детей. Только на её основе можно установить оптимальную дистанцию, выполнить требование независимости воспитания.

В дисгармоничных семьях выявляется изменение родительских позиций по одному или по всем трем показателям. Родительские позиции неадекватны, утрачивают качества гибкости, становятся повышенно устойчивыми, неизменчивыми и не прогностичными [40].

В.С. Мухина выделяет следующие стили воздействия родителей на своего ребенка.

Авторитарный стиль - жесткий стиль руководства с опорой на наказания, подавление инициативы, принуждение. Несмотря на ма­лый возраст ребенка, ему предъявляют требования неукоснительного подчинения. Нередко такие родители ждут от своего малыша дости­жений, превосходящих его возможности. Здесь следует искать проблемы у самих родителей, которые превращают беззащитного малы­ша в «козла отпущения». Такие родители нуждаются в социальном кон­троле, а ребенок - в специальной опеке.

Либерально-попустительский стиль исповедует принцип вседозволенности. Ребенок, лишаясь представлений о том, что можно и чего нельзя, не сможет вовремя и нормально войти в социальное про­странство человеческих отношений. В этом случае любовь слепа: по­лучая излишние ласки, ребенок не может стать самостоятельным че­ловеком, ориентирующимся в мире прав и обязанностей.

Ценностное отношение к ребенку и понимание необходимости его нормальной и своевременной социализации- наиболее эффективный стиль воспитания, опирающийся на потребности ребенка в положи­тельных эмоциях и в реализации притязаний на признание. При добро­желательности и любви к ребенку родители учат его подражанию, используют внушение и убеждение.

В работах зарубежных авторов можно найти подтверждение того, какую огромную роль играют детско-родительские отношения в возникновении нарушений и отклонений психо-физического развития ребенка. А.Адлер отмечает, что изнеживающее воспитание способствует развитию чувства неполноценности и тенденции к доминированию, вплоть до тирании. С. Блюменфельд, И.Александреско, Т. Георгиу считают, что, прежде всего, к неустойчивости психики, и тревожности детей, приводит родительская гиперпротекция или радикальное пренебрежение. Б.Берельсон, Г. Стейнер, обобщая результаты многих исследователей, считают установленным тот факт, что чем меньше ласки, заботы и тепла получает ребенок, тем медленнее он созревает как личность, тем больше он склонен к пассивности и апатичности и тем более вероятно, что в дальнейшем у него сформируется тревожный характер [13].

А.Я.Варга пишет о тревожности в симбиотических отношениях. Дети – симбиотики с трудом переносят даже кратковременную разлуку с близким взрослым. Симптоматическое поведение в этих случаях возникает тогда, когда возникает любая угроза близости. А личная тревога матери может спровоцировать подмену близости контролем. Тревожная личность становится авторитарной, желая при этом эмоциональной близости. Тревога снижается в том случае, если перед личностью открывается предсказуемая картина [7].

Анализируя источники, можно выделить портрет тревожного ребенка.

П. Лич (1992) в своей книге адресованной родителям выделяет следующие признаки состояния тревоги у детей раннего возраста: Повышенные «прилипчивость» и послушание по отношению ко взрослому; настороженность по отношению к новым людям; нарушения сна, питания.

А.М. Прихожан выявила такие критерии тревожности ребенка, как потирание рук, постоянная занятость рук, легкость покраснения (побледнения) [33].

Лютова Е.К., Монина Г.Б. описывают тревожного ребенка, как чувствующих себя беспомощными, опасающихся играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности. Такие дети стараются держать свои проблемы при себе. Их отличает чрезмерное беспокойство, причем иногда они боятся не самого события, а его предчувствия. Часто они ожидают самого худшего. У них высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок, такие дети и впрямь думают, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах [24].

Для тревожных детей характерны и соматические проблемы: боли в животе, головокружения, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание и др. Во время проявления тревоги они часто ощущают сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, учащенное сердцебиение [24].

В переживаниях тревожных детей, связанных с семьей, выраженными оказываются чувства собственной зависимости и вины и невыраженным — чувство защищенности. Таким образом, семья не дает тревожному ребенку и подростку переживания межличностной надежности, защищенности [12].

Отечественные и зарубежные авторы обращают внимание на то, что родители порой строят свои отношения с ребёнком не осознавая, что они просто копируют модель воспитания их собственных родителей.

Исследования В.С. Мухиной, Т.А. Репиной, М.С. Лисиной и других указывают, что причиной построения негативного отношения родителей к ребёнку является незнание психологических особенностей возраста, задач, содержания, форм, методов воспитания ребёнка [33].

Выводы по Главе I . Таким образом, тревожность отражается на всех сферах жизнедеятельности ребенка, заметно ухудшая его самочувствие и осложняя отношения с окружающим миром. При этом причины формирования высокого уровня тревожности как в природных, генетических факторах развития психики ребенка, так и – причем в большей степени – в социальных. Если первые факторы формирования тревожности трудно поддаются коррекции, то для коррекции социальных факторов вполне возможно создать соответствующие условия, чтобы преодолеть развитие высокого уровня тревожности в детском возрасте.

Анализ психологической литературы позволяет выявить следующее: наиболее эффективным способом работы с детьми 5-7 лет по снижению уровня тревожности будет изменение взаимоотношений в диаде мать и дитя. Однако специфика психологической работы с такими парами мало представлена в научной литературе, что делает нашу работу актуальной.

Глава II . Экспериментальная работа по диагностике и коррекции тревожности у детей 5-7 лет

2.1. Организация и методы исследования

Цель исследования: снижение уровня тревожности у детей 5-7 лет в ходе семейного консультирования пары (диады) мать – ребенок.

Объект исследования: стили родительского отношения к детям с высоким уровнем тревожности.

Предмет исследования: методы семейного консультирования, направленные на снижение уровня тревожности у детей 5-7 лет.

Гипотеза исследования :

Методы семейного консультирования будут способствовать снижению уровня тревожности у детей 5-7 лет и повышению стиля «кооперация» в детско-родительских отношениях.

Задачи исследования:

1. проанализировать психологическую литературу по данной теме;

2. выявить уровень тревожности у детей 5-7 лет;

3. исследовать детско-родительские отношения в семьях детей с высоким уровнем тревожности;

4. провести психо-коррекционные мероприятия по снижению уровня тревожности, средствами семейного консультирования.

Методологической основой исследования являются концепция М. Боуэна об эмоциональном функционировании семейных систем; концепция А.М. Прихожан о специфике детской тревожности, и идеи А.Я. Варги по построению стратегий консультативного воздействия на семейную систему.

Методики исследования:

1. Тест определения детской тревожности Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена;

2. Проективный тест «Рисунок семьи»;

3. Опросник АСВ для родителей детей в возрасте 3-10 лет;

4. Методика диагностики родительского отношения А.Я. Варга, В.В. Столин;

5. Проективная методика «Семейная социограмма»;

6. Проективный тест «Семья животных».

База исследования:

Для решения поставленных задач было проведено исследование на базе Детско-юношеского клуба «Искра» г. Мытищи Московской области в течение 2009-2010 учебного года. В нем приняло участие 18 детей в возрасте 5-7лет. Все дети прошли индивидуальную диагностику, по результатам которой группу составили 5 детей и их родители (мамы).