Психологическая коррекция тревожности детей 5-7 лет средствами семейного консультирования (стр. 7 из 12)

Владимир, 7 лет , растет в полной семье. Является первым ребенком, отношения с младшей сестрой хорошие. Из маминых слов, мальчик очень много говорит и все чаще не слушается родителей. В ходе первичной диагностики был выявлен средний, близкий к высокому, уровень тревожности (50%) по методике для определения детской тревожности Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена. Это проявляется в повышенной «прилипчивости» к матери.

Результаты методики «Семейная социограмма» (Приложение 1). Владимир изобразил всех членов семьи. Самый большой кружок – папа, далее мама, и это говорит об их значимости. Себя Владимир изобразил кружком, равным по размеру с мамой, что указывает на соперничество с родителем противоположенного пола. Себя Владимир поместил напротив сестры, маму - напротив папы. По-видимому, это может быть признаком более близких отношений между сиблингами и между родителями. Расположение круга ребенка в центре может говорить об эгоцентричной направленности.

Методика «Рисунок семьи» позволила получить информацию: большой размер фигур говорит о хорошем расположении духа, раскованности ребенка во время рисования. Маленькая фигура ребенка может говорить о низкой самооценке. Большие фигуры родителей могут означать уважение к ним, значимость, страх. Самый умный, судя по размеру головы, в глазах ребенка – отец. Спрятанные руки выражают чувство вины. Рассматривая иерархию, можно сделать следующие выводы: наибольшей властью обладает папа, власть же сестры наименьшая в семье. Ближе в психологическом отношении к ребенку папа, это наблюдается в дистанции между членами семьи. У всех членов семьи большие, расширенные глаза, что говорит о беспокойстве, тревожности.

Для выявления стилей воспитания маме Владимира был предложен тест-опросник родительского отношения А.Я. Варги, В.В. Столина. С его помощью были выявлены такие типы воспитания, как отвержение (по большей части родитель испытывает к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду), авторитарная гиперсоциализация (родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка и требует социального успеха), инфантилизация (в родительском отношении имеется стремление инфантилизировать ребенка, приписать ему личную и социальную несостоятельность).

С помощью опросника «Анализ семейных взаимоотношений» удалось выяснить следующие отклонения в воспитании: игнорирование потребностей ребенка (недостаточное стремление родителя к удовлетворению потребностей ребенка), недостаточность требований-обязанностей ребенка (ребенок имеет минимальное количество обязанностей в семье), недостаточность требований-запретов (ребенку "все можно", даже если и существуют какие-либо запреты, ребенок легко их нарушает, зная, что с него никто не спросит), неразвитость родительских чувств (нежелание иметь дело с ребенком, плохая переносимость его общества, поверхностность интереса к его делам), проекция на ребенка собственных нежелаемых качеств (в ребенке родитель как бы видит черты характера, которые чувствует, но не признает в самом себе).

«Семейная социограмма» дала следующие результаты: границы семьи не простроены (большое количество нарисованных родственников). Самый большой кружок – дедушка, далее бабушка, и это говорит об их значимости в глазах мамы. Кружки, изображающие мужа и свекра слипаются, тогда как между мужем и женой существует небольшое расстояние. Это говорит о том, что, по мнению женщины, ее муж находится со своим отцом в более тесных отношениях, чем с ней самой. Кружки детей находятся на равном расстоянии от родителей. Это говорит о том, что оба ребенка в равной степени близки матери (Приложение 1).

Сравнительный анализ первичной диагностики выявил сходство и различие в восприятии семейных взаимоотношений между мамой и сыном. Сходной оказалась близость между мамой и папой. Основное различие проявилось в границах семьи, можно предположить, что у мамы они более размыты, чем у сына. Так же различие проявилось в отношениях между супругами и детьми. Владимир изобразил себя ближе к маме, а сестру, как и папу, в отдалении от них. На социограмме его матери эта особенность не отразилась, мать показала, что оба ребенка ей в равной степени близки.

Клавдия, 5 лет , единственный ребенок в полной семье. Девочка жила с бабушкой в дали от родителей с 3 до 5 лет. Родителей видела только по выходным. 3 месяца назад родители забрали Клавдию к себе в однокомнатную квартиру. В результате первичной диагностики был выявлен средний, близкий к высокому уровень тревожности (50%) по методике для определения детской тревожности Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена. Это проявляется в нарушении питания, в поиске одобрения со стороны взрослых во всех делах, в повышенной «прилипчивости» к матери.

В результате проведения методики «Рисунок семьи», были получены следующие данные: использование всего листа при рисунке свидетельствует о хорошем расположении духа, раскованности во время встречи. То, что папы нет на рисунке говорит об отсутствии эмоционального контакта с данным персонажем – его как бы нет во внутреннем мире ребенка. Маленький размер фигуры ребенка может говорить о заниженной самооценке. Присутствие построек (ворота) указывает на агрессию против фактических хозяев дома. Размер фигуры мамы говорит о значимости ее в мире ребенка. По мнению ребенка, мама обладает наибольшей властью в семье.

Далее было предложено выполнить «семейную социограмму», от которой девочка отказалась, что так же может свидетельствовать о высоком уровне тревожности.

Маме Клавдии был предложен тест-опросник родительского отношения А.Я. Варги, В.В. Столина для выявления стилей воспитания. С его помощью были выявлены такие типы воспитания, как симбиоз (родитель постоянно ощущает тревогу за ребенка, ребенок кажется ему маленьким и беззащитным) и авторитарная гиперсоциализация (родитель пристально следит за социальными достижениями ребенка и требует социального успеха).

Также с помощью опросника «Анализ семейных взаимоотношений» удалось выяснить следующие отклонения в воспитании: недостаточность требований-запретов (ребенку "все можно", даже если и существуют какие-либо запреты, ребенок легко их нарушает, зная, что с него никто не спросит), минимальность санкций за нарушения требований ребенком (родители предпочитают обходиться либо вовсе без наказаний, либо применяют их крайне редко).

«Семейная социограмма» дала следующие результаты: на своей социограмме мама изобразила всех членов семьи (Приложение 1). Самый большой кружок – муж, и это говорит о его значимости в глазах женщины. В семейной системе доминирует папа и дочь находится ближе к нему. Для мамы это может быть замещением близости в партнерских отношениях с мужем.

Сравнительный анализ первичной диагностики выявил различие в восприятии семейных взаимоотношений между мамой и дочерью. Основное различие проявилось в отношениях между супругами и Клавдией. Девочка видит себя ближе к маме (что видно из рисунка семьи). На социограмме матери эта особенность не отразилась, мать показала, что и муж и ребенка для нее близки, однако отношения между супругами, в глазах мамы, наиболее тесные.

Нина, 6 лет , второй ребенок в полной семье. Отношения со старшим братом хорошие. В результате первичной диагностики был выявлен средний, близкий к высокому уровень тревожности (50%) по методике для определения детской тревожности Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена, что проявляется в повышенной «прилипчивости» к матери и легкости покраснения.

Результаты методики «Семейная социограмма» показывают, что количество кружков соответствует реальному составу семьи (Приложение 1). Нина изобразила себя, брата и своих родителей «в линию». Интерпретируя этот результат, можно сказать, что у нее недостаточно дифференцированные отношения к членам семьи и опосредованное (через брата) отношение к своим родителям. Себя Нина изобразила самым большим кружком, что указывает на ее высокую самооценку.

Методика «Рисунок семьи» позволила получить информацию: фигуры родителей говорят о сплоченности. Использование для рисования всего листа говорит о хорошем расположении духа, раскованности, отсутствии напряжения и утомления. Отсутствие брата на рисунке может говорить о наличие бессознательных негативных чувств к нему, которые девочка воспринимает, как запретные. Отсутствие самой девочки на рисунке свидетельствует о трудностях самовыражения в отношениях с близкими людьми. Большой размер родительских фигур говорит об их значимости для ребенка, уважения к ними и страха. Судя по рукам, папа более могущественный, а преувеличенный размер рук может свидетельствовать агрессию. Родители обладают тесным психологическим контактом. И мама и папа изображены с большими глазами, значит они воспринимаются ребенком как тревожные, беспокойные, нуждающиеся в том, что бы их спасали.

Для выявления стилей воспитания маме Нины был предложен тест-опросник родительского отношения А.Я. Варги, В.В. Столина. С его помощью был выявлен такой типы воспитания, как образ социальной желательности поведения (родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него).

С помощью опросника «Анализ семейных взаимоотношений» удалось выяснить следующие отклонения в воспитании: гипопротекция (ребенок оказывается на периферии внимания родителя), минимальность санкций за нарушения требований ребенком (родители предпочитают обходиться либо вовсе без наказаний, либо применяют их крайне редко), расширение сферы родительских чувств (мать, сама того четко не осознавая, хочет, чтобы ребенок, а позже подросток стал для нее чем-то большим, нежели просто ребенком), воспитательная неуверенность родителя (родитель идет "на поводу" у ребенка, уступает даже в тех вопросах, в которых уступать, по его же мнению, никак нельзя).