регистрация /  вход

Годовая бухгалтерская отчетность организации, порядок составления и анализ ее основных показа (стр. 1 из 4)

на тему:

"Годовая бухгалтерская отчетность организации, порядок составления и анализ ее основных показателей"

Пермь 2008 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Введение............................................................................................. 3

1.Содержание и составление бухгалтерской отчетности..................... 5

2.Характеристики основных форм отчетности................................... 16

3.Учетные процедуры для составления бухгалтерской отчетности.. 20

4.Новые бухгалтерские стандарты автоматизации учета.................. 34

5.Заключение........................................................................................ 38

Список использованной литературы:................................................. 41

Введение

Отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положениях предприятия и о результатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Она содержит сведения о реализованной продукции, затратах на производство продукции, состоянии хозяйственных средств и источниках их образования.

Основная задача отчетности - изыскание резервов дальнейшего роста и совершенствования деятельности предприятия, стабильности на рынке. По данным отчетности руководитель предприятия отчитывается перед трудовым коллективом, учредителями, государством.

Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета, и является за­вершающим этапом учетной работы.

Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности предприятия, а также для эконо­мического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необ­ходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.

Предприятие обязано составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года. Ежемесячная отчетность составляется только для внутренних потребителей, без представления ее в установленные адреса, и состоит из бухгалтерского баланса и отчета о прибыли и убытках.

Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерская отчетность должны храниться на предприятии не менее пяти лет.

По видам отчетность подразделяется на налоговую, бухгалтерскую, статисти­ческую и оперативную.

Налоговая отчетность содержит свод финансовых результатов по уплате налогов.

Бухгалтерская отчетность содержит сведения об имуществе, обязательствах и финансовых результатах по стоимост­ным показателям и составляется на основании данных бухгалтерского учета.

Статистическая отчетность содержит сведения по отдельным по­казателям хозяйственной деятельности предприятий как в натуральном, так и стоимостном выражении, и составляется по данным статистики, бухгалтерского и оперативного учета.

Состав, содержание и сроки представления отчетности утверждаются Минфином Российской Федерации. В состав бухгалтерской отчетности входят:

- Бухгалтерский баланс;

- Отчет о прибылях и убытках;

- Пояснительная записка;

- Приложения, предусмотренные нормативными актами;

- Пояснительная записка к балансу;

Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организации в размере от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда.

1. Содержание и составление бухгалтерской отчетности

Основными документами, определяющими порядок формирования показателей отчетности, являются:

- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998г. №34н, с изменениями и дополнениями, внесенными приказами Минфина РФ от 30 декабря 1999г. №107н, от 24 марта 2000г. №31н, от 18 сентября 2006г. №116н, от 26 марта2007г. №26н;

- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ/ 4/99), утвержденное приказом Минфина РФ от 06 июля 1999г. №43н, с изменениями, внесенными приказом Минфина РФ от 18 сентября 2006г. №115н;

- приказ Минфина РФ от 22 июля 2003г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организации» с изменениями, внесенными приказом Минфина РФ от 18 сентября 2006г. №115н.

Согласно Закону «О бухгалтерском учете в РФ» от 21 ноября 1996г. №129-ФЗ, все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность. Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результат хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период.

Данные отчетности используются внешними (для данного предприятия) пользователями для оценки ликвидности, эффективности деятельности предприятия, при выборе партнеров.

Отчетность необходима также и для оперативного руководства хозяйственной деятельностью, для принятия правильных управленческих решений. Отчетность должна быть достоверной и своевременной. Достоверной считается бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

В бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении предприятия, финансовые результаты его деятельности и изменениях в его финансовом положении.

Основные требования, предъявляемые к составлению отчетности.

Бухгалтерская отчетность предприятия служит основным ис­точником информации о его деятельности. Изучение отчетности раскрывает причины достигнутых успехов, а также недостатков в работе предприятия, помогает наметить пути совершенствования его деятельности. Внешние пользователи бухгалтерской инфор­мации по данным отчетности имеют возможность:

• принять решение о целесообразности и условиях ведения дел с тем или иным партнером;

• избежать выдачи кредитов ненадежным клиентам;

• оценить целесообразность приобретения активов того или иного предприятия;

• правильно построить отношения с имеющимися заказчи­ками;

• оценить финансовое положение потенциальных партнеров;

• принять в расчет возможные риски предпринимательства.

При составлении годового отчета предприятия руководству­ются следующими принципами ведения бухгалтерского учета:

соблюдение в течение отчетного года принятой учетной политики исходя из порядка, установленного законода­тельством.

• Изменение в учетной политике по сравнению с предыдущим годом должно быть объяснено объяснитель­ной запиской к годовому отчету;

• полнота отражения за отчетный год всех хозяйственных операций;

• правильность отнесения доходов и расходов к отчетному периоду;

В бухгалтерских отчетах не допускается никаких подчисток и помарок. В случае исправления ошибок делаются соответствующие оговорки, которые заверяются лицами, подписавшими от­чет, с указанием даты исправления.

Надежность выводов, полученных внешними пользователя­ми на основе публичной бухгалтерской отчетности, во избежание непра­вильного информирования публикуемые в отчетах сведения предварительно проходят проверку на соответствие действую­щим требованиям. Эта работа вы­полняется бухгалтерами-аудиторами, имеющими лицензии, на проведение бухгалтерских проверок. В аудиторском заключе­нии дается общая оценка публикуемых отчетных данных и фи­нансового положения предприятия.

Достоверность является другим важнейшим признаком ка­чества учетной информации, гарантирующим ее пользователям. Объективное описание деятельности предприятия, но и отсутствие существенных ошибок и отклонений. Она означает, что сведения, приводимые в отчетности, должны быть обосно­ваны и подтверждены результатами инвентаризации и заключе­нием независимой аудиторской организации. На достоверность оказывают влияние следующие факторы:

• правдивость представляемых данных. Для обеспечения дос­товерности требуется, чтобы информация отражала именно те явления, для которых она предназначена;

• преобладание содержания над формой. Иногда операции, представленные в бухгалтерских отчетах, допускают раз­личное толкование. Предприятиям в своих отчетах следует особо выделять экономическое содержание операций;

• нейтральность. Информация должна быть объективной по отношению к различным пользователям;

• осмотрительность. В момент подготовки отчетов точно оп­ределить последствия невозможно, поэтому составителям отчетов при оценке последствий необходимо проявлять осмотрительность;

• сопоставимость. Позволяет пользователям проводить ана­лиз хозяйственной деятельности предприятия. Кроме требования достоверности, отчетность должна отве­чать следующим основным требованиям.

Своевременность — предполагает представление отчетности в соответствующие инстанции в установленный срок. Все орга­низации (за исключением бюджетных) обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квартала, годовую — в течение 90 дней по окончании отчетного года.

Полнота — отчетность должна включать показатели фи­нансово-хозяйственной деятельности как самой организации, так и филиалов, представительств и иных структурных подраз­делений.

Доступность — отчетность должна быть доступна всем за­интересованным юридическим и физическим лицам.

Тождественность данных синтетического и аналитиче­ского учета — подтверждается первичной документацией, на ос­нове которой составляется бухгалтерская отчетность.