Годовая бухгалтерская отчетность состав, содержание и порядок составления (стр. 5 из 15)

Первичные документы бухгалтерского учета ОАО КО «СладКо» хранятся не менее 5 лет, документы по зарплате 75 лет.

Учет основных средств осуществляется в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» утвержденных приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. №26н (с изменениями и дополнениями). Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, т.е. в сумме расходов на его приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором он пригоден для использования.

Начисление амортизации объектов основных средств ОАО «КО «СладКо» производится линейным способом. Линейный способ начисления амортизации является самым простым. Начисление амортизации осуществляется по центрам возникновения затрат (цехов, подразделений, отделов). (Приложение 2 п. 9). Выбранный метод начисления амортизации значительно сокращает себестоимость продаж в части списания общехозяйственных расходов.

Учет нематериальных активов осуществляется на основании ПБУ 14/2009 «Учет нематериальных активов», утвержденного 27.12.2009 г. № 153н. Амортизацию нематериальных активов осуществляется линейным способом ежемесячно, исходя из срока его полезного использования. Погашение стоимости нематериальных активов в бухгалтерском учете производится с использованием счета 05 «Амортизация нематериальных активов» (Приложение 2 п. 10).

Учет материально-производственных запасов ведется осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» от 09.06.2001 г. № 44н. Учет расхода материально-производственных запасов ведется по методу средней себестоимости. Данный метод уменьшает прибыль от реализации, соответственно уменьшает налог на прибыль. (Приложение 2 п. 11).

Учет товаров осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» от 09.07.2001 № 44н. Товары на ОАО «КО «СладКо» принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактической себестоимостью материально - производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации)(Приложение 2 п. 17).

Незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактической стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов, заработной платы, амортизации основных производственных фондов, затрат на энергоносители (Приложение 2 п. 12).

Учет готовой продукции осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом МФ РФ от 09.06.2001 г. №44н по фактической себестоимости на счете 43 «Готовая продукция». В аналитическом учете движение готовой продукции отражается по стандартной (нормативно-плановой) себестоимости, утверждаемой Директором фабрики на год. Остатки готовой продукции на складе (или иных местах хранения) на конец месяца оцениваются по фактической себестоимости (Приложение 2 п. 16).

Финансовый результат определяется на счета 99 «Прибыли и убытки», 91 «Прочие расходы и доходы», 84 «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток».

Руководитель и главный бухгалтер ОАО УО «СладКо» избирают способ бухгалтерского учета, отвечающий главным образом целям налогообложения и требованиям налоговых органов к формированию информации. Отражают факты хозяйственной жизни в соответствии с требованиями, как нормативных бухгалтерских документов, так и налогового законодательства.

Порядок проведения инвентаризация на ОАО КО «СладКо» рассматривается в пункте 8 учетной политики. Согласно положений данного пункта инвентаризация имущества и финансовых обязательств организации в соответствии с Приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» с учетом Постановления Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88 проводится в следующие сроки:

· инвентаризацию сырья, материалов, незавершенного производства в цехах, готовой продукции и товара – ежемесячно, по состоянию на 1-ое число месяца, следующего за отчетным месяцем;

· инвентаризацию сырья, материалов, на сырьевых складах – выборочно, ежемесячно, по состоянию на 1-ое число месяца, следующего за отчетным месяцем;

· инвентаризацию финансовых обязательств в соответствии с заключенными договорами не реже одного раза в год перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;

· инвентаризацию основных средств - один раз в три года;

· инвентаризацию остальных активов – не реже одного раза в год перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

Проводить обязательную инвентаризацию в следующих случаях:

· при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;

· при смене материально ответственных лиц (на день приемки - передачи дел);

· при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;

· в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.

Проводить внеплановую инвентаризацию имущества на основании приказов Генерального директора или лица, на то уполномоченного. Инвентаризация осуществляется инвентаризационной комиссией. Перечень должностных лиц, участвующих в инвентаризации утверждается распоряжением по организации/структурному подразделению. Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в порядке, предусмотренном действующим законодательством (Приложение 2 п. 8).

2.2 Подготовительные работы перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.

В соответствии с законодательством перед составлением годового бухгалтерский отчета проводится инвентаризация имущества (основных средств, материалов, готовой продукции, товаров, денежных средств и т.д.), а также финансовых обязательств организации (дебиторской и кредиторской задолженности).

Инвентаризация имущества - это проверка фактического наличия имущества и их соответствие данным бухгалтерского учета.

Инвентаризация имущества и обязательств проводится с целью проверки фактического наличия ценностей и задолженности и их соответствия данным бухгалтерского учета для обеспечения достоверности данных бухгалтерской отчетности.

Инвентаризации подлежит не только имущество, принадлежащее организации на праве собственности, но ценности, отраженные на забалансовых счетах, права собственности, на которые организация не имеет (арендованные основные средства; товары, полученные на ответственное хранение; материалы, принятые в переработку и другие ценности).

Дата инвентаризации определяется руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером (бухгалтером). Инвентаризация назначается на конец января или начало февраля нового года. Указанный срок устанавливается с целью выделения времени на подготовку необходимых для инвентаризационной комиссии документов и исправление ошибок в учете до сдачи годовой бухгалтерской отчетности (при выявлении таковых).

Перед проведением инвентаризации необходимо представить инвентаризационной комиссии все данные бухгалтерского учета об остатках на счетах имущества и обязательствах, содержащиеся в отчетах о движении материальных ценностей и регистрах бухгалтерского учета.

Данные бухгалтерского учета заносятся в инвентаризационные описи и акты (графа «По данным бухгалтерского учета«).

Инвентаризационная опись (акт) представляет собой сводный документ, отражающий результаты инвентаризации. При этом для каждого вида имущества оформляется отдельная форма. Формы инвентаризационных описей утверждены Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 № 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации« (с изменением от 27 марта № 26, 3 мая 2000г. № 36).

В ОАО «КО «СладКо» при инвентаризации основных средств в опись по форме № ИНВ-1 заносят их полное наименование, инвентарные номера и основные технические показатели (Приложение 4).

При выявления объекта основных средств, не учтенных в регистрах бухгалтерского учета, в описи делается запись о его наименовании, технических характеристиках и материалах, из которых он изготовлен, и данный объект принимается к бухгалтерскому учету по его рыночной стоимости с учетом его износа.

При инвентаризации материально-производственных запасов данные бухгалтерского учета по остаткам счетов материальных ценностей (материалы, полуфабрикаты, готовая продукция) ОАО «КО «СладКо» отражает в описи по форме № ИНВ-3. Данная опись составляется в двух экземплярах:

1) передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости;

2) остается у лица, ответственного за сохранность ценностей.

При инвентаризации наличных денежных средств и денежных документов пересчитывается вся денежная наличность в кассе и полученный результат сверяется с данными кассовой книги.

Данные инвентаризации денежных средств и денежных документов отражают в описи по форме № ИНВ-15. В акте комиссия указывает, сколько наличных денег, ценностей и других документов (марок, чеков, чековых книжек, путевок, авиабилетов, ценных бумаг) находилось в кассе в момент проведения ревизии.

Также проводится проверка расчетов. Результаты инвентаризации займов, кредитов, задолженности перед контрагентами ОАО отражает в акте по форме № ИНВ-17 и в специальной справке. Инвентаризация проводится на основании договоров, платежных документов, актов сверки расчетов, налоговых деклараций, авансовых отчетов и т.д. В процессе инвентаризации определяются сроки возникновения дебиторской и кредиторской задолженности и возможность ее погашения. При этом в акте инвентаризации отражают счета бухгалтерского учета, по которым числится задолженность, суммы согласованных и не согласованных задолженностей с дебиторами и кредиторами, суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности. Устанавливается срок исковой давности по каждой задолженности, который составляет три года с момента возникновения задолженности.

Похожие статьи