Мир Знаний

Методы исследования педагогической психологии (стр. 2 из 5)

Метод эксперимент – эксперимент предполагает вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания лучших условий для изучения явлений, встречающихся в процессе обучения.

Анкетирование – эмпирический социально – психологический метод получения информации на основании ответов на специально подготовленные и соответствующие основной задаче исследования вопросы. Подготовка анкеты – ответственное, требующее профессионализма дела. При составлении анкеты учитываются:

1) содержание вопросов;

2) их форма - открытые и закрытые;(на последние требуется ответ «да» или «нет».

3) Их формулировка (ясность, без подсказки ответа и т.д.).

4) Количество и порядок следования вопросов.

В педагогической практике на анкетирование отводится не более 30-40 минут. Порядок следования вопросов определяется методом случайных чисел. Анкетирование может быть устным, письменным, индивидуальным, групповым, но оно должно отвечать двум требованиям – репрезентативности и однородности выборки. Материал анкетирования подвергается количественной и качественной обработке.

Метод анализ результатов деятельности. - изучение

педагогических явлений по результатам обучения и воспитания человека.

Методы обработки полученных данных .

Теоретический анализ – осмысление результатов исследования на основе теоретических правил и моделей, разработанных педагогической наукой.

Математические и статистические методы – методы математической и статистической обработки результатов педагогических исследований (контент – анализ, факторный анализ, ).

Методы обучения

Это способы совместной работы обучающего и обучаемых, организации познавательной деятельности ребёнка, ведущего от незнания к знанию. Применяя различные методы, преподаватель сообщает ученикам материал для познавательной деятельности и руководит ею. Методы обучения связаны с формами и способами мышления, которые обеспечивают возможность проникнуть в суть явлений и процессов. Методы эмпирического познания очень близки детям. Школьники разных возрастов с увлечением наблюдают за явлениями природы, с помощью опытов проверяют подлинность своих наблюдений, учатся на собственных ошибках, приходят к различным выводам. Необходимость жизненного опыта делает детей по природе исследователями, подходят к познавательному взаимодействию как между собой, так и между взрослыми. В результате сформировалась система педагогических методов обучения.

Устное изложение учебного материала - метод обучения, предполагающий одностороннее воздействие на учащихся.

Рассказ – вид устного изложения педагогом или учащимся, при использовании которого сосредотачивается внимание на фактах, их взаимосвязи, что мобилизует слуховое восприятие, представления и воображение школьника. В процессе рассказа происходит усвоение детьми фактов, а заодно они ещё учатся излагать свои мысли. Развивающий смысл рассказа в том, что он приводит в состояние активности психические процессы представления, памяти, мышления, воображения, эмоциональных переживаний.

Объяснения учителя или учащихся – вид устного изложение материала, обеспечивающий выявление сути изучаемого события или явления. Его функция заключается в раскрытии с помощью логических приёмов убедительной аргументации и доказательств научной сути законов, правил. В процессе объяснения происходит обучение учащихся формальнологическомк мышлению, умению аргументировать и доказывать защищаемые пункты.

Инструктирование – вид устного изложения материала, предполагающий постановку и достижение задач в ходе обучения. Применяется, когда преподу нужно направить учебную деятельность учеников в определённое русло.

Лекция – вид устного изложения учебного материала и обучающего взаимодействия педагога с учащимися. Она предполагает использование в разных пропорциях и изложения фактов, и краткого вспомогательного диалога. Лекция активизирует подсознательную деятельность обучающихся, приводит к размышлениям над проблемами изучаемой дисциплины.

Обсуждение изучаемого материала – метод обучения, предполагающий активное взаимодействие и влияние препода и учащегося друг на друга.

Беседа – педагога с детьми – важный вид обсуждения учебного материала. Она предполагает наличие у детей знаний, для поддержания беседы. Педагогическая функция беседы состоит в использовании знаний и личного опыта, учащихся в целях активации их познавательной деятельности, вовлечения их в активный мыслительный процесс, разрешение противоречий, самостоятельное формирование выводов и общений. С помощью диалога в ней осуществляется и проблемное обучение , и обсуждение различных вопросов, важных для понимания проблемы, и подведение учащихся к самостоятельным выводам. Беседа , как метод , не имеет ограничения по возрасту, а дело лишь, в различии содержания и глубине обсуждения проблемы.

Классно - групповое занятие – вид обсуждения изучаемого материала, осуществляемого в составе группы, когда все ученики принимают в нём участие.

Семинар – это наиболее сложный вид обсуждения. В период подготовки семинарского занятия преподаватели проводят консультации. Перед проведением семинара препод продумывает вступительную, основную и заключительную части занятия, а так же дополнительные вопросы. Наиболее сложная задача, которая стоит перед преподавателем, - организовать на семинаре творческое обсуждение проблемы.

Демонстрация – метод обучения, строящийся на основе показа ученикам в целом и деталях реальных событий жизни, явлений природы, научных и производственных процессов, действия приборов. Суть этого метода, состоит в том, чтобы с помощью действий и средств создать у учеников, наглядный образ изучаемого предмета или явления, сформировать представления о его сути и содержании. Демонстрация, как метод обучения обеспечивает хорошее восприятие и осмысление учащимися сложных явлений действительности в их динамике.

Обучающий результат демонстрации состоит в обогащении детей знаниями в их образной целостности и эмоциональной окрашенности. Воспитательный эффект демонстрации – в огромном эмоциональном воздействии демонстрируемых явлений. Демонстрация применима в работе с детьми любого возраста. Она включает в свою структуру обязательное собеседование с учащимися по поводу воспринятого, что помогает учителю диагностировать процесс усвоения знаний школьниками.

Упражнение – метод обучения, предполагающий многократное повторение умственных и практических действий с целью закрепления необходимых навыков и умений. Функция метода упражнения заключается в том, чтобы трансформировать часть знаний учащихся в навыки и умения, сформировать у него готовность к практическим действиям.

Диагностическое значение упражнения заключается в том, что только глубокое понимание ребёнком приобретённых знаний обеспечивает возможность овладения прочными умениями и навыками. Упражнения являются обязательной частью любого изучаемого школьниками предмета. Выполнению упражнений всегда предшествует прочное усвоение теоретического материала учащимися и инструктаж учителя. Это позволяет учащимся осуществлять воспроизведение действий, необходимых для приобретения навыков с постепенным их усложнением.

Обучающий результат упражнений проявляется в вооружении системой приёмов, способов практического действия в интеллектуальной и физкультурных формах. Развивающий эффект этого метода выражается в расширении возможностей творческого самовыражения детской личности и формировании её разнообразных способностей. Систематическое выполнение упражнений укрепляет волю учащихся, воспитывает настойчивость, упорство, прилежание, самообладание.

Методическая система обучения - это упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных методов, форм и средств планирования и проведения, контроля, анализа, корректирования учебного процесса, направленных на повышение эффективности обучения школьников. Характерные черты современной методической системы обучения:

- Научно обоснованное планирование учебного процесса;

- единство и взаимопроникновение теоретической и практической подготовки школьников;

- высокий уровень трудностей и быстрый темп изучения учебного материала;

- максимальная активность и достаточная самостоятельность обучения;

- сочетание индивидуальной и коллективной работы школьников;

- насыщенность учебного процесса техническими средствами обучения;

- комплексный подход к изучению различных предметов.

Цели обучения – определяются преподавателями по каждому учебному предмету.

Содержание обучения – определяется программами обучения по каждому предмету и корректируется учителями в зависимости от целей учебных занятий.

Планирование учебного процесса – совокупность действий органов образования и преподавателей, предполагающая расстановку занятий школьников по предметам, времени и месту проведения.

Контроль, анализ и корректировка учебного процесса – деятельность представителей органов образования и учителей по управлению, регулированию и повышению эффективности учебных занятий.

Метод воспитания

Методы воспитания – способы педагогического взаимодействия с детьми, организации и самоорганизации их жизни, психолого – педагогического воздействия на их сознание и поведение, стимулирования их деятельности и самовоспитание. Разнообразные методы воспитания могут влиять на все стороны жизни детей и педагогов.