Проблема совершенствования учета и анализа затрат на хлебопекарных предприятиях (стр. 7 из 31)

Совершенствование системы управления предприятием в условиях современных экономических отношений немыслимо вне создания действенной системы управленческого учета, основанной как на переосмыслении богатого наследия отечественной учетно-аналитической практики, так и на освоении западных методов учета, контроля и управления производственным потенциалом предприятия.

Несмотря на то, что система управленческого учета успешно развивается, категория «управленческий учет» в мировой экономической теории и практике еще далека от полного осмысления и логического завершения в виде автономно сбалансированной сферы знаний. Это связано с определенной двойственностью данного понятия, что привело к появлению большого количества трактовок термина «управленческий учет», одни из которых делают акцент на управлении (К. Друри, А.Б. Зудилин), а другие – на учете (Т.П. Карпова, С.А. Николаева).

Ч.Т. Хорнгрен и Дж. Фостер дают следующее определение: «Управ-ленческий учет – это идентификация, измерение, сбор, систематизация, анализ, разложение, интерпретация и передача информации, необходимой для управления какими-либо объектами».

По мнению Национальной ассоциации бухгалтеров США, управленческий учет есть «процесс идентификации, измерения, накопления, анализа, подготовки, интеграции и передачи финансовой информации, используемой управленческим персоналом для планирования, оценки и контроля за производственной деятельностью и эффективностью использования ресурсов».

В книге «Управленческий учет» под редакцией А.Д. Шеремета приводится следующее определение: «Управленческий учет – подсистема бухгалтерского учета, которая в рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций» [31].

Созвучное определение дает М.А. Вахрушина: «Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений» [11].

Суть управленческого учета можно сформулировать следующим образом: это производство информации, необходимой для принятия оперативных решений в целях эффективного управления; система учета, планирования, анализа, контроля, доходов, расходов и результатов деятельности предприятий необходимая для оптимизации финансовых результатов.

Как бы то ни было, любой учет и отчетность – всего лишь механизм информирования о различных аспектах деятельности компании. И разница между разного рода учетами заключается лишь в различиях между информационными потребностями пользователей этой информации. Проиллюстрируем это с помощью рисунка 1.8, который показывает, что основными потребителями учетной информации являются менеджеры. Им нужна информация для принятия экономически взвешенных бизнес-решений: и внутренняя, управленческая информация, и финансовые отчеты. Налоговые декларации также требуют анализа с их стороны на предмет возможных вариантов оптимизаций налоговых выплат.

Рис. 1.8. Информационные пользователи учетной информации

Для сторонних, внешних пользователей отчетности в лице настоящих и потенциальных инвесторов, кредиторов, акционеров и других заинтересованных лиц готовится, аудируется независимыми экспертами и предоставляется финансовая отчетность. На базе ее анализа инвестор примет решение о желательности (или нежелательности) вложений в отчитывающуюся компанию; банк – решение о возможности предоставления ей займа; акционер – о тех дивидендах, на которые он сможет рассчитывать и т.д.

Наконец, фискальным органам государства нужна только налоговая отчетность для получения информации о тех налоговых выплатах, которые государство обоснованно может получить от компании.

Следовательно, управленческий учет – это экономическая система, связанная с подготовкой и обеспечением системы управления релевантной информацией, позволяющей оценивать рыночную ситуацию и делать выбор из нескольких альтернативных вариантов принимаемых решений в целях эффективного управления финансовой деятельностью предприятия. Авторами были проанализированы существующие точки зрения и выделили следующие общесистемные принципы формирования информации:

– опережения данных для принятия управленческих решений (гораздо важнее правильная оценка предстоящих расходов и доходов, чем констатация упущенных возможностей);

– ответственности за принятие управленческих решений;

– соблюдения правил учета. Не имеет смысла в управленческом учете игнорировать основные положения и принципы бухгалтерского учета, их использование позволяет построить логичную, корректно работающую систему, проверенную временем;

– понятности: представление данных в виде аналитических таблиц, графиков, удобных для пользователей;

– целостности: управленческий учет – это система, обеспечивающая согласованность данных с показателями финансового учета и отчетности.

Таким образом, управленческий учет можно рассматривать как систему управления предприятием путем создания специальной модели, включающей ряд составляющих. Одна из них – методологическая, определяющая, какими объектами и на основании каких принципов предполагается управлять. Объекты управления – различные ресурсы компании – работники, средства и предметы труда, научно-технический и информационный потенциал предприятия. Основными объектами управленческого учета являются затраты и доходы предприятия, а также результаты как сопоставление доходов и расходов. Кроме того, в управленческом учете обязательно выделяются такие объекты учета, как центры ответственности и система внутренней отчетности. Анализ различных формулировок определения центра ответственности приведен в Приложении 4.

В ходе исследования производственной деятельности хлебопекарных предприятий была выявлена возможность организации учета затрат по центрам ответственности, которые схематично объединены на рисунке 1.9.

Рис. 1.9. Центры ответственности предприятий хлебопекарного производства

Так, в производственном цехе работает бригада хлебопеков, кондитеров, каждый из которых представляет отчет в бухгалтерию по истечении рабочей смены. Экспедитор отчитывается о принятой и отгруженной покупателям готовой продукции. Эффективность такой организации учета зависит от степени детализации мест возникновения затрат, а также аспектов их классификации. Руководство предприятия вправе самостоятельно выделить центры ответственности и увязать их с местами возникновения затрат.

Другая составляющая системы управления – организационная, предполагающая формирование перечня субъектов управления. Субъектом управления выступают руководители, менеджеры всех уровней управления, наделенные определенными полномочиями по принятию решений.

Наконец, в эту систему входит техническая составляющая – оценка технических средств, необходимых для функционирования системы управ-ленческого учета.

Анализ информации, предоставляемой управленческим учетом, позволяет сделать вывод, что для ее получения необходимо использование способов и методов, применяемых в других родственных сферах знаний: математике, статистике, финансах, праве, психологии, экономике, маркетинге.

Среди многочисленных методов управленческого учета выделяют специальные методологические подходы: затратный, калькуляционный, маржинальный, балансовый, факторный, управленческий, релевантный, структурно-организационный, прогнозный, технологический, инжиниринговый, процессный, поведенческий, сценарный стратегический, социальный и др.

Калькуляционный метод позволяет создавать информацию о величине затрат. Научно обоснованное калькулирование себестоимости продукции необходимо для правильного определения цен на продукцию, исчисления рентабельности производства. Калькуляцию используют для экономического анализа себестоимости продукции и выявления резервов её снижения.

Дискуссионным является вопрос об идентичности понятий «метод учета производственных затрат» и «метод калькулирования себестоимости». В этом вопросе существуют две противоположные позиции. Одна часть специалистов отождествляет данные методы (П.С. Безруких, А.А. Додонов, А.Ш. Маргулис, С.А. Стуков, В.А. Ерофеева, И.В. Малышев, Л.С. Шатковская), другая – отмечает их неравнозначность (Н.Г. Чумаченко, Э.К. Гильде, В.Б. Ивашкевич, В.В. Сопко, А.Н Петрик, И.А. Басманов, И.А. Ламыкин, Н.А. Кокорев). Следует отметить, что традиционной и официальной является первая точка зрения, соответственно и на практике метод учета затрат на производство и метод калькулирования не разделены. Объективной причиной этого является традиционная подчиненность учета затрат целям калькулирования себестоимости. Такой подход привел к отождествлению производственного учета и калькулирования, хотя они фактически отличаются друг от друга сферами охвата, задачами и методами. Как справедливо отметил И.А. Басманов, «учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – два взаимосвязанных этапа учета производства. В каждом из них разделяются как предметы изучения, так и способы их познания».