Аудит учредительных докментов (стр. 16 из 19)

При этом не несут ответственности члены Совета директоров, голосовавшие против решения, которое повлекло причинение Обществу убытки или не принимавшие участия в голосовании.

13.6. При определении оснований и размера ответственности лиц, указанных в пункте 13.3. настоящей статьи Устава, должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

13.7. В случае, если в соответствии с положениями настоящей статьи Устава ответственность несут несколько лиц, их ответственность перед Обществом является солидарной.

Статья 14. Общее собрание акционеров

14.1. Высшим органом управления Общества является Общее собрание акционеров. Один раз в год Общество обязано проводить годовое общее собрание акционеров.

14.2. Общее собрание акционеров, созываемое помимо годового общего собрания, является внеочередным. Внеочередное общее собрание акционеров проводится по решению Совета директоров, требованию ревизионной комиссии Общества, аудитора Общества, а также акционеров, владеющих в совокупности не менее чем 10% голосующих акций Общества на дату предъявления требования. В требовании о проведении внеочередного общего собрания акционеров должны быть сформулированы вопросы, подлежащие внесению в повестку дня общего собрания, с указанием мотивов их внесения

14.3. Сообщение акционерам о проведение Общего собрания осуществляется в форме опубликования в печатном издании «Ведомости» не позднее, чем за 30 дней до даты его проведения.

14.3.1. Сообщение о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого содержит вопрос о реорганизации Общества, - не позднее, чем за 30 дней до даты его проведения.

14.3.2. Сообщение о проведении внеочередного общего собрания акционеров должно быть сделано не позднее чем за 50 дней до даты его проведения, если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов Совета директоров Общества, которые должны избираться кумулятивным голосованием.

14.4. Повестка дня не может быть изменена после сообщения акционерам о проведении Общего собрания.

14.5. К компетенции Общего собрания акционеров относятся следующие вопросы:

1) внесение изменений и дополнений в Устав Общества или утверждение Устава Общества в новой редакции;

2) реорганизация Общества;

3) ликвидация Общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;

4) определение количественного состава Совета директоров Общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

5) определение количества, номинальной стоимости, категории (типа) объявленных акций и прав, предоставляемых этими акциями;

6) увеличение уставного капитала Общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций, за исключением случаев, когда такое увеличение в соответствии с настоящим Уставом отнесено к компетенции Совета директоров Общества;

7) уменьшение уставного капитала Общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, путем приобретения Обществом части акций в целях сокращения их общего количества, а также путем погашения приобретенных или выкупленных Обществом акций;

8) избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) Общества и досрочное прекращение их полномочий;

9) утверждение аудитора Общества;

10) утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и убытках Общества, а также распределение прибыли, в том числе выплата дивидендов, и убытков Общества по результатам финансового года;

11) определение порядка ведения Общего собрания акционеров;

12) избрание членов счетной комиссии и досрочное прекращение их полномочий;

13) дробление и консолидация акций;

14) принятие решений об одобрении сделок в случаях, предусмотренных статьи 83 Федерального закона «Об акционерных обществах»;

15) принятие решений об одобрении крупных сделок в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных обществах»;

14.6. Решение общего собрания акционеров по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов акционеров - владельцев голосующих акций Общества, принимающих участие в собрании, за исключением случаев, указанных в абзаце 2 пункта 14.6 настоящего Устава.

Решение по вопросам, указанным в подпунктах 1 - 3, 5, 16 пункта 14.5 настоящего Устава принимает общее собрание большинством в ¾ голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании.

Решения по остальным вопросам принимаются простым большинством голосов. Решения по вопросам подпунктам 2, 6, 13, 14, 15 пункта 14.5 настоящего Устава принимаются Общим собранием только по предложению Совета директоров.

14.7. Рабочие органы Общего собрания акционеров:

14.7.1. Рабочими органами Общего собрания акционеров являются: президиум, счетная комиссия.

14.7.2. Президиум собрания, созванного по инициативе Совета директоров, ревизионной комиссии или аудитора Общества, составляют члены Совета директоров.

14.7.3. В президиум внеочередного собрания созванного по инициативе акционеров и проводимого в очной форме, помимо членов Совета директоров могут входить также акционеры, избранные на собрании, при этом число акционеров избранных в президиум не может превышать числа действующих членов Совета директоров.

14.7.4. На собрании председательствует Председатель Совета директоров или по его поручению один из членов Совета директоров.

14.7.5. Счетная комиссия избирается годовым общим собранием по предложению Совета директоров сроком на один год. Счетная комиссия избирается в количестве трех человек. В счетную комиссию не могут входить члены Совета директоров, члены ревизионной комиссии, единоличный исполнительный орган Общества.

14.7.6. Счетная комиссия осуществляет следующие функции:

- проверяет полномочия и регистрирует лиц, участвующих в общем собрании акционеров;

- определяет кворум общего собрания акционеров;

- разъясняет вопросы, возникающие в связи с реализацией акционерами (их представителями) права голоса на общем собрании;

- разъясняет порядок голосования по вопросам, выносимым на голосование;

- обеспечивает установленный порядок голосования и права акционеров на участие в голосовании;

- подсчитывает голоса и подводит итоги голосования;

- составляет протокол об итогах голосования;

- передает в архив бюллетени для голосования.

14.7.7. Счетная комиссия избирает из своего состава председателя и секретаря.

14.8. Кворум общего собрания, повторный созыв собрания.

14.8.1. Общее собрание акционеров правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности более чем половиной голосов размещенных голосующих акций Общества, а именно, акционеры, зарегистрировавшиеся для участия в нем, и акционеры, бюллетени которых получены не позднее двух дней до даты проведения общего собрания акционеров.

14.8.2. Если повестка дня общего собрания акционеров включает вопросы, голосование по которым осуществляется разным составом голосующих, определение кворума для принятия решения по этим вопросам осуществляется отдельно. При этом отсутствие кворума для принятия решения по вопросам, голосование по которым осуществляется одним составом голосующих, не препятствует принятию решения по вопросам, голосование по которым осуществляется другим составом голосующих, для принятия которого кворум имеется.

14.8.3. При отсутствии кворума для проведения годового общего собрания акционеров должно быть проведено повторное общее собрание акционеров с той же повесткой дня. При отсутствии кворума для проведения внеочередного общего собрания акционеров может быть проведено повторное общее собрание акционеров с той же повесткой дня, которое считается правомочным (имеет кворум), если в нем приняли участие акционеры, обладающие в совокупности не менее чем 30% голосов размещенных голосующих акций Общества.

14.8.4. При проведении повторного общего собрания акционеров менее чем через 40 дней после несостоявшегося общего собрания акционеров лица, имеющие право на участие в общем собрании акционеров, определяются в соответствии со списком лиц, имевших право на участие в несостоявшемся общем собрании акционеров.

14.9. Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу «одна голосующая акция Общества - один голос», за исключением проведения кумулятивного голосования в случае, предусмотренном действующим законодательством.

14.9.1. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров осуществляется бюллетенями для голосования. Формы и текст бюллетеня для голосования утверждается Советом директоров.

Компания направляет акционерам бюллетени для голосования по всем вопросам повести дня собрания по почте, по электронной почте или путем вручения лично акционеру под расписку в течение одного часа до назначенного времени проведения собрания акционеров.

14.9.2. В бюллетене для голосования должны быть указаны:

- полное фирменное наименование Общества и место нахождения Общества;

- форма проведения общего собрания акционеров (собрание или заочное голосование);

- дата, место, время проведения Общего собрания акционеров;

- формулировки решений по каждому вопросу (имя каждого кандидата), голосование по которому осуществляется данным бюллетенем;

- варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался»;

- упоминание о том, что бюллетень для голосования должен быть подписан акционером.

14.9.3. Бюллетень для голосования признается недействительным, в случае если: