Учет затрат и исчисление себестоимости выполненных работ и услуг машинно-тракторного парка (стр. 2 из 6)

1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ
"О бухгалтерском учете"(с изменениями от 3 ноября 2006 г.) Принят Государственной Думой 23 февраля 1996 года. Одобрен Советом Федерации 20 марта 1996 года. Закон регламентирует основные положения и требования по ведению бухгалтерского учета.

2. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению"
(с изменениями от 18 сентября 2006 г.) Приказ утверждает План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкцию по его применению.

3. Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) (с изменениями от 18 сентября 2006 г.) Настоящая Инструкция устанавливает единые подходы к применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражению фактов хозяйственной деятельности на счетах бухгалтерского учета. В ней приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов. Принципы, правила и способы ведения организациями бухгалтерского учета отдельных активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др., в том числе признания, оценки, группировки, устанавливаются положениями и другими нормативными актами, методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета.

4. Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н) (с изменениями от 27 ноября 2006 г.) Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

5. Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003 г. N 792
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях". Настоящие Методические рекомендации определяют порядок организации бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях на основе сложившейся системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

6. Приказ Минсельхоза РФ от 31 января 2003 г. N 28
"Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету доходов и расходов деятельности сельскохозяйственных и других организаций АПК".

Методические рекомендации раскрывают применение правил формирования в бухгалтерском учете информации о доходах, расходах и финансовых результатах сельскохозяйственных организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Применительно к настоящим Методическим рекомендациям некоммерческие организации в системе АПК формируют в бухгалтерском учете информацию о доходах, расходах и финансовых результатах от предпринимательской деятельности.

7. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н) (с изменениями от 26 марта 2007 г.)

Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, независимо от их организационно-правовой формы (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), а также взаимоотношения организации с внешними потребителями бухгалтерской информации.

8. Письмо Минфина РФ от 18 августа 1998 г. N 16-00-16-148 «О распределении учтенных общепроизводственных и общехозяйственных расходов». В котором говорится о распределении общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

2. Организационно-экономическая характеристика и состояние учетной работы в ОПХ «Элита»

2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура ОПХ «Элита»

Опытно-производственное хозяйство «Элита» было организовано в 1969 году. Землепользование состоит из одного массива и расположено в юго-западной части Эхирит-Булагатского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Центральная усадьба находится в поселке Свердлово, которое расположено в 30 км от районного центра ПГТ «Усть-Ордынский» и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции Иркутск-Пассажирский. В хозяйстве имеется четыре отделения с усадебными центрами в населенных пунктах:

Отделение №1 – с. Захал

Отделение №2 – д. Куяда

Отделение №3 – д. Еловка

Отделение №4 – д. Мурино

Общая площадь хозяйства по учету на 2005 год составляет 13249 га, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10022 га; из них: пашни – всего 7870 га; сенокосов – всего 830 га; пастбищ – всего 1322 га.

Климат хозяйства резко континентальный, с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Среднегодовое количество осадков составляет 354 мм; из них в период вегетации выпадает 240. Гидрографическая сеть представлена реками Куяда, Мурин, Куда: ручьями Хальчик, Бургасик, Солянка и др. Почвенный покров землепользования предоставлен в основном серо-лесными, дерново-подзолистыми, луговыми, пойменными, болотными почвами. Наиболее плодородные почвы в хозяйстве: темно-серые лесные. Из древесной растительности преобладает сосна, береза, осина. Природно-климатические условия позволяют возделывать все районированные культуры области.

Организационно-производственная структура. Направление и специализация предприятия.

Организационно-производственная структура управления хозяйства – территориальная. С пунктами сбыта основной сельскохозяйственной продукции хозяйство связано автомобильными дорогами с твердым покрытием, состояние дорог удовлетворительное. Организационная структура хозяйства ОПХ «Элита» представлена схемой 1.

Схема 1

Организационно – производственная структура ОПХ «Элита»

2.2 Ресурсы и основные экономические показатели хозяйства

Показатель

Год

2006

2007

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

13249

13249

Среднегодовая численность работников, чел

222

216

Стоимость основных производственных фондов, тыс.руб

46218

46321

Стоимость валовой продукции в ценах реализации, тыс.р

36978

37878

стоимость основных производственных фондов в расчете на:

100 га сельхозугодий, тыс.р

348,8

349,6

1 среднегодового работника, тыс.р

208,19

214,45

1 рубль валовой продукции, руб

0,125

0,122

произведено валовой продукции в расчете на:

100 га сельхозугодий, тыс.р

279

286

1 среднегодового работника, тыс.р

166,56

175,36

1 рубль основных фондов, руб

0,008

0,817

2.3 Организация и состояние учетной работы ОПХ «Элита»

Бухгалтерский учет в хозяйстве ОПХ «Элита» организован в виде самостоятельного структурного подразделения под руководством главного бухгалтера. Разработанная главным бухгалтером учетная политика утверждается приказом по предприятию и применяется всеми структурными подразделениями независимо от места их расположения.

Перечень служебных обязанностей разрабатывается главным бухгалтером для всех работников центральной бухгалтерии подразделений и утверждается руководителем.


3. Учет затрат и исчисление себестоимости выполненных работ и услуг машинно-тракторного парка

3.1 Значение вспомогательных производств, принципы и задачи их учета

Вспомогательными являются такие производства, которые выполняют для основных отраслей, капитального строительства и других сфер деятельности предприятия определенные работы или оказывают им услуги.

К вспомогательным производствам сельскохозяйственных организаций относят ремонтные мастерские, ремонт зданий и сооружений, машинно-тракторный парк, автомобильный транспорт, энергетические производства (электро-, тепло-, газоснабжение, холодильные установки), водоснабжение, гужевой транспорт и др. Ремонтные мастерские могут выделяться в подсобные промышленные производства, состоящие на балансе сельскохозяйственной организации. Для учета затрат и выхода услуг по вспомогательным производствам в Плане счетов предназначен счет 23 «Вспомогательные производства». По дебету счета учитываются затраты по соответствующим аналитическим счетам в р резе статей затрат. При этом составляется бухгалтерская запись: дебет счета 23 кредит счетов 70, 69,10, 76, 12, 13, 02 и т. д. В кредитовой части счета в течение года отражается плановая оценка услуг по потребителям пропорционально объему оказанных услуг и плановой себестоимости единицы услуг. При этом составляется бухгалтерская запись: дебет счетов 20, 23, 25, 26, 31, 46 и других кредит счета 23. В конце отчетного года плановая оценка услуг доводится до фактической в результате исчисления фактической себестоимости услуг. Выявленные расхождения между плановой и фактической себестоимостью составляют калькуляционную разницу, которая списывается на тех же потребителей дополнительной записью, если фактическая себестоимость окажется выше плановой, и методом «красное сторно», если фактическая себестоимость окажется ниже плановой. После списания калькуляционной разницы счет 23 закрывается и сальдо не имеет. В связи с тем, что вспомогательные производства выполняют работы и услуги для всех отраслей организации, счет 23 закрывается в первую очередь. Необходимо отметить, что при закрытии аналитических счетов особое внимание обращается на последовательность. Нужно учитывать конкретные условия каждого предприятия и выбирать наиболее оптимальную последовательность, в основу которой должен быть положен принцип минимального допуска условностей. Известно, что при закрытии счетов наибольшее число условностей приходится на долю тех, которые закрываются первыми, поскольку они не принимают на себя сумм корректировки последующих счетов, а счета, закрываемые в последнюю очередь, учитывают калькуляционные раз--ницы, списываемые со всех ранее закрытых. Таким образом, закрытие бухгалтерских счетов возможно лишь в том случае, если каждый из них в последующих расчетах уже не используется и в дальнейшем на него не относятся никакие суммы калькуляционных разниц. Работа по закрытию счета 23 сводится к следующему. По каждому виду вспомогательных производств определяются: фактические затраты; цеховые расходы, подлежащие распределению; отклонения цеховых расходов, подлежащих списанию, от сумм этих расходов, распределенных в течение года по плановому проценту; калькулирование фактической себестоимости единицы работ и услуг; калькуляционная разница на единицу работы; отнесение калькуляционных разниц на счета потребителей услуг. При определении последовательности закрытия аналитических счетов целесообразно руководствоваться следующими принципами: 1. Вначале закрываются счета, не имеющие встречных услуг и счетов потребителей внутри счета 23. 2. Затем не имеющие встречных услуг, но имеющие счета потребителей в пределах счета 23. 3. После этого имеющие минимум встречных услуг и минимум счетов потребителей внутри счета 23. 4. В последнюю очередь закрываются счета, имеющие максимум встречных услуг и минимум счетов потребителей в пределах счета 23. При такой последовательности закрытия счетов не будут допущены условности ни по себестоимости калькулируемой единицы, ни по сумме калькуляционной разницы за счет встречных услуг по незакрытым счетам, учтенным по плановой себестоимости. Исходя из этого, каждая организация определяет последовательность закрытия аналитических счетов с учетом конкретных условий хозяйствования. После закрытия соответствующего счета он уже не принимает на себя калькуляционную разницу. При закрытии счета 23 необходимо учитывать наличие внутреннего оборота, который должен исключаться по количеству и по сумме; так как плановая оценка услуг самим себе до фактической не доводится, следовательно, при расчете фактической себестоимости таких услуг из расчета исключается самообслуживание по количеству и по сумме. Таким образом, расчет себестоимости калькуляционной единицы можно представить формулой:

Похожие статьи