Учет затрат и исчисление себестоимости выполненных работ и услуг машинно-тракторного парка (стр. 3 из 6)

Фс = (Ф3 - Пз - Пс - Пп - Св) / (Кф - Кз - Кс);

где: Фс - фактическая себестоимость единицы услуг;

Фз - фактические затраты за год;

Пз - плановая оценка услуг по закрытым счетам;

Пс - плановая оценка услуг по самообслуживанию;

Кф - фактический объем услуг за год;

Kз - фактический объем услуг по закрытым счетам;

Кс - фактический объем услуг по самообслуживанию.

Для учета затрат, выхода услуг и списания калькуляционной разницы используются учетные регистры: лицевой счет (производственный отчет) подразделения ф. 83-АПК, а также ф. 84-АПК, 11-АПК, 60-АПК, 62-АПК и др.

3.2 Первичный и сводный учет затрат, выполненных работ и услуг машинно-тракторного парка

Правильная организация учета затрат на производство не только обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием предприятием находящихся в распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов, но и позволяет ему предупредить возможность конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с представителями налоговой службы по вопросу налогообложения прибыли.
В бухгалтерском учете особая роль отводится первичному учету и в отрасли животноводства использования большое количество разнообразных первичных документов, на основании которых производится все последующие записи в учете.

Первичный учет затрат и работ машинно-тракторного парка ведут в учетных листах тракториста-машиниста (Приложение 4), а по транспортным работам – в путевых листах трактора (Приложение 5).

На основании первичных документов делают записи в накопительной ведомости учета использования машинно-тракторного парка. Ежемесячно на основании накопительной ведомости делают записи учета затрат, а итоговые записи используют для составления производственного отчета, либо лицевого счета машинно-тракторного парка.

На основании выше перечисленных документов в дальнейшем в бухгалтерии осуществляется аналитический и синтетический учет затрат, выполненных работ и услуг машинно-тракторного-парка.

Затраты по эксплуатации тракторов, такие как оплата с отчислениями на социальные нужды трактористов-машинистов, занятых на полевых работах, и стоимость нефтепродуктов, израсходованных на полевые работы машинно-тракторным парком, в составе счета 23 не учитываются, а включаются в затраты растениеводства. Остальные затраты по эксплуатации машинно-тракторного парка на полевых работах можно учитывать в течение года в составе счета 20/1 «Растениеводство» на отдельном аналитическом счете как нераспределенные затраты или на аналитическом счете «МТП на полевых работах» в составе 23-го счета. В конце года эти расходы распределяются по культурам пропорционально выполненным работам в условных эталонных гектарах. Учет затрат по эксплуатации машинно-тракторного парка на транспортных работах можно вести по статьям:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Затраты на содержание основных средств (нефтепродукты, износ, ремонт основных средств).

3. Работы и услуги.

4. Цеховые расходы.

5. Прочие затраты.

Цеховые расходы по машинно-тракторному парку учитывают и распределяют аналогично цеховым расходам ремонтно-механической мастерской. Распределяют затраты по эксплуатации машинно-тракторного парка на транспортных работах ежемесячно по потребителям, пропорционально объему выполненных работ в тонно-километрах и плановой их себестоимости. Поэтому объектом калькуляции в этом случае являются тонно-километры, калькуляционной единицей 1 т/км. Метод калькуляции используется простой. Порядок исчисления себестоимости 1 т/км аналогичен методике исчисления фактической себестоимости услуг грузового автотранспорта. После исчисления фактической себестоимости 1 т/км транспортных работ калькуляционная разница списывается по потребителям услуг, счет закрывается и сальдо не имеет. В условиях хозяйственного расчета необходимо знать фактическую себестоимость одного эталонного гектара, выполненного машинно-тракторным парком на полевых работах. Для этого к нераспределенным затратам прибавляют сумму начисленной оплаты труда с отчислениями на социальные нужды трактористов, занятых на полевых работах, и стоимость нефтепродуктов, израсходованных во время полевых работ, и рассчитывается фактическая себестоимость одного эталонного гектара. Этот показатель используется для анализа работы машинно-тракторного парка.

3.3 Синтетический и аналитический учет затрат, выполненных работ и услуг машинно-тракторного парка

На основании первичных документов заполняются регистры аналитического и синтетического учета. Регистром аналитического учета затрат по машинно-тракторному парку является лицевой счет (производственный отчет форма 83 АПК). В данном отчете затраты формируются в разрезе корреспондирующих счетов.

Затраты учитываются по установленной номенклатуре статей:

· Стоимость нефтепродуктов на работу тракторов;

· Оплата труда (включая надбавку за классность, стаж, отчисления в резерв на оплату отпусков), но только по работам, относящихся к транспорту (кроме отраслей растениеводства);

· Содержание основных средств (стоимость резины и затраты на ремонт, суммы фактических амортизационных отчислений.

Учет ведут раздельно по видам основных средств в соответствии с базой для распределения амортизации и ремонта. Учтенные суммы амортизации и затрат на ремонт распределяют по назначению: пропорционально объему выполненных работ, пропорционально площади обработки, пропорционально площади посева или же непосредственно на затраты по культурам.

· Прочие затраты (стоимость спецодежды, спец.обуви, затраты на техническую стандартизацию и прочие затраты).

Дт20.2 Кт70 – 4683т.р. - Начислена заработная плата работникам растениеводства

Дт20.2 Кт 10 – 9055т.р. – израсходованы корма в животноводстве

Дт20.2 Кт10 – 13т.р. – израсходованы нефтепродукты

Дт20.2 Кт02 – 272т.р – содержание основных средств

Похожие статьи