регистрация /  вход

Учет затрат и исчисление себестоимости выполненных работ и услуг машинно-тракторного парка (стр. 1 из 6)

Оглавление

Введение. 2

1. Теоретические и законодательные основы учета затрат по эксплуатации и формировании себестоимости работ и услуг машинно-тракторного парка. 3

1.1 Литературно-аналитический обзор. 3

1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию и ведение учета во вспомогательных производствах. 3

2. Организационно-экономическая характеристика и состояние учетной работы в ОПХ «Элита». 3

2.1 Краткие исторические сведения, местоположение и организационно-правовая структура ОПХ «Элита». 3

2.2 Ресурсы и основные экономические показатели хозяйства. 3

2.3 Организация и состояние учетной работы ОПХ «Элита». 3

3. Учет затрат и исчисление себестоимости выполненных работ и услуг машинно-тракторного парка. 3

3.1 Значение вспомогательных производств, принципы и задачи их учета 3

3.2 Первичный и сводный учет затрат, выполненных работ и услуг машинно-тракторного парка. 3

3.3 Синтетический и аналитический учет затрат, выполненных работ и услуг машинно-тракторного парка. 3

3.4 Исчисление себестоимости работ и услуг машинно-тракторного парка 3

3.5 Порядок отнесения стоимости выполненных работ и услуг по назначению и закрытие субсчета 23-3 «Машинно-тракторный парк». 3

3.6 Учет вспомогательных производств и затрат по машинно-тракторному парку при компьютерной форме учета. 3

Выводы и предложения. 3

Список использованной литературы.. 3

Приложения. 3

Введение

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Правильное исчисление себестоимости продукции (работ, услуг) способствует более эффективному управлению процессами ее формирования, изысканию и мобилизации внутрихозяйственных резервов дальнейшего снижения уровня издержек производства, улучшению качественных показателей работы предприятия, устранению причин высокой себестоимости продукции и низкой рентабельности ее производства, что, в конечном итоге, способствует росту прибыли и рентабельности хозяйствующих субъектов.

Если раньше учету издержек особое внимание уделяли лишь на крупных предприятиях, то сейчас в условиях рыночной экономики, вследствие усиления конкуренции, усложнения производственных процессов это направление учета становится все более актуальным для малых и средних предприятий и организаций. Все большее значение для предприятия приобретает решение таких задач как: информационное обеспечение процесса принятия решений; обеспечение базы для ценообразования; контроль экономической эффективности деятельности предприятия; получение данных о результатах деятельности; расчет стоимостной оценки для статей баланса и другие.

Снижение себестоимости продукции, работ и услуг – важнейший резерв роста прибыли и повышения рентабельности производства. Уровень себестоимости произведенной продукции зависит от эффективности использования предприятием основных и оборотных средств, трудовых ресурсов и земельных угодий, от совершенствования технологии производства и эффективности его управления.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значимой ролью изучения формирования затрат вспомогательных производств по видам их доходов в производстве в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат вспомогательных производств представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики. Себестоимость продукции - один из наиболее важных экономических показателей, характеризующих издержки предприятия, связанные с производством и реализацией его продукции. Снижение себестоимости продукции - источник роста рентабельности предприятий, национального богатства и благосостояния страны. Объектом исследования является опытно-производственное хозяйство «Элита» Эхирит-Булагатского района.

Основной целью написания курсовой работы является изучение формирования затрат вспомогательных производств по видам их доходов. Решаются следующие задачи:

· Изучение методологической и законодательной основы рассматриваемых вопросов;

· Изучение теории по теме исследования;

· Исследование существующего учета затрат на данном предприятии.

Основой написания курсовой работы явились: Конституция РФ; законы; постановления правительства, другие нормативные акты касающиеся вопросов темы; работы ученых; материалы периодической печати; учетные и отчетные материалы конкретного предприятия, учебники, методические пособия, журналы и книги библиотеки ИрГСХА и интернет-ресурсы.

1. Теоретические и законодательные основы учета затрат по эксплуатации и формировании себестоимости работ и услуг машинно-тракторного парка

1.1 Литературно-аналитический обзор

С внедрением МСФО возникла проблема – о возможностях адаптации требований МСФО, связанных с учетом затрат и калькулированием себестоимости работ и услуг машинно-тракторного парка и потребностям к особенностям учетных систем российских предприятий.

Данный вопрос рассматривают О.Н.Харченко, профессор и С.А.Самусенко, кандидат экономических наук в статье «Методологические аспекты учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг при переходе на МСФО». В статье говорится, что переход России на МСФО, безусловно повышающий качество экономической информации, в области учета затрат и калькулирования себестоимости промышленной продукции сопряжен с рядом трудностей, обусловленных различиями в методологии управленческого учета, а также учета затрат по принципам МСФО и РСБУ. К таковым относятся различия в терминологии и категории методологического аппарата, в составе и принципах группировки и распределения затрат: различные подходы к объяснению природы и происхождения групп расходов и к их распределению; временная направленность в учете и анализе расходов.

На взгляд авторов, эти трудности разрешимы и требуют дальнейшего изучения и классификации различий в системах учета затрат, а также разработки методик трансформации данных о затратах, сформированных в одной из систем, принимаемых предприятиями за основу, в данные параллельного формата (12).

В обеспечении эффективной эксплуатации машинно-тракторного парка в сельскохозяйственных организациях исключительно важное значение имеет организация накопительного первичного учета работы машин и оборудования. Правильно организованный сводный учет и анализ использования техники являются ценными источниками экономической информации для использования руководителями и специалистами хозяйств в управлении процессами применения машин в целях повышения их производительности и снижения эксплуатационных издержек. (7)

Затраты на содержание машинно-тракторного парка учитываются на счете 23 "Вспомогательные производства", субсчет 3 "Машинно-тракторный парк", к которому предусматриваются отдельные аналитические счета по видам машин и оборудования в зависимости от вариантов построения производственного учета в сельском хозяйстве. (14)

Константинов В.А. считает, что быстрый износ и старение машинно-тракторного парка вынуждают сельскохозяйственных товаропроизводителей увеличивать затраты на приобретение запасных частей и ремонт техники. (5)

М.З. Пизенгольц отмечает, что процесс калькулирования себестоимости увязывается с закрытием соответствующих счетов учета затрат, но в сельском хозяйстве этот процесс намного сложнее, чем в других отраслях. Это связано с отраслевыми особенностями, а точнее сезонностью производства.(11)

Курочкина Л.П., кандидат экономических наук в своей статье «Учет затрат и калькулирование себестоимости услуг в бюджетном учреждении» говорит о том, что отраслевые ведомства уделяют мало внимания на существующую проблему отсутствия нормативного акта по калькулированию себестоимости и выражает надежду на то, что в будущем разработают соответствующие методические рекомендации (7).

Проанализировав мнения вышеперечисленных авторов, автор курсовой работы приходит к выводу, что главной проблемой в учете расходов машинно-тракторного парка является отсутствие соответствующих методических рекомендаций в вопросах данных видов расходов. Данная тема крайне скудно освещается в литературных источниках, что затрудняет процесс их изучения.

1.2 Законодательные и нормативные документы, регламентирующие организацию и ведение учета во вспомогательных производствах

В настоящее время вопросы учета затрат и формирования себестоимости имеют достаточное правовое обоснование регламентируются следующими законодательными и нормативными документами:

Похожие статьи