Учет расчетов с дебиторами и кредиторами 4 (стр. 3 из 5)

· товарно-транспортная накладная;

· транспортная железнодорожная накладная;

· почтовая квитанция;

· квитанция разных сборов за услуги железнодорожного транспорта;

· заказ-квитанция на перевозку и погрузку-разгрузку грузов;

· акт или иной документ, подтверждающий факт выполнения работ (ока­зания услуг);

2) расчетные документы: счет (форма 868), счет-фактура (форма 868а) или иной документ, предусмотренный сторонами в качестве расчетного, счет-фактура для расчетов по НДС.

1.4 Расчеты с покупателями и заказчиками

Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками предназначен счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Счет 62 — активно-пассивный, счет расчетов. По дебету счета 62 отражается задолженность покупателей и заказчиков на суммы, на которые предъявлены им расчетные документы и по которым признан доход. По кредиту счета 62 - суммы поступивших платежей (включая суммы полученных авансов, предварительной оплаты) в счет погашения задолжен­ности.

К счету 62 могут быть открыты следующие субсчета:

62-1 «Расчеты с покупателями по отпущенным товарно-матери­альным ценностям»;

62-2 «Расчеты плановыми платежами»;

62-3 «Векселя полученные»;

62-4 «Авансы полученные»;

62-5 «Расчеты по банковским чекам» и др.

Сальдо по счету 62 показывается развернуто: без учета суб­счета «Авансы полученные» оно может быть только дебетовым, а по субсчету «Авансы полученные» — только кредитовым. На субсчете 62-1 учитываются расчеты по предъявленным покупателям и заказчикам и принятым кредит­ной организацией к оплате расчетным документам за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы и оказанные услуги.

На сумму задолженности покупателей и заказчиков за про­данную им продукцию, товары, выполненные работы, оказан­ные услуги при использовании метода начисления для определе­ния выручки от продажи выполняется следующая учетная за­пись:

ДЕБЕТ 62-1 КРЕДИТ 90-1 «Выручка» — начислена задолженность покупателей на сумму, подлежащую оплате по предъявленным расчетно-платежным документам

На стоимость отгруженных прочих активов выполняется запись:

ДЕБЕТ 62-1 КРЕДИТ 91-1 — отражена задолженность покупателей на сумму выручки от продажи ими основных средств и излишних материальных ценностей, ценных бумаг и прочего имущества.

При поступлении денежных средств в счет погашения дебитор­ской задолженно­сти делается запись: ДЕБЕТ 50, 51, 52, 55 КРЕДИТ 62-1

На субсчете 62-4 осуществляется учет пред­варительной оплаты (аванса) за продукцию, товары, работы, услуги. По кредиту этого субсчета отражается поступившая сум­ма аванса или предварительной оплаты, включая НДС, а по дебету — оплата отгруженных продукции, товаров, выполнен­ных работ, оказанных услуг. При этом выполняется следующая проводка:

ДЕБЕТ 50, 51, 52 КРЕДИТ 62-4

С суммы полученного аванса исчисляется подлежащий уплате в бюджет НДС, что в учете отражается записью: ДЕБЕТ 62-4 КРЕДИТ 68

После отгрузки продукции, товаров, прочих активов, выпол­нения работ, оказания услуг под полученный аванс в учете производится следующая запись:

ДЕБЕТ 62-1 КРЕДИТ 90-1, 91-1 - отражена сумма аванса по предва­рительной оплате

Начисление НДС в бюджет с суммы выручки отражается в учете записью:

ДЕБЕТ 90-3 «НДС»; 91-2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 68

Одновременно восстанавливается ранее начисленный НДС: ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 62-4

Сумма поступивших от покупателей (заказчиков) средств в окончательный расчет отражается в учете записью:

ДЕБЕТ 50, 51, 52 КРЕДИТ 62-1 - отражено поступ­ление денежных средств от покупа­телей и заказчиков в счет погашения ранее признанной задолженности

ДЕБЕТ 62-4 КРЕДИТ 62-1 - списание аванса в счет расчетов с покупателями и заказчиками

На субсчете «Расчеты по банковским чекам» осуществляется учет движения полученных чеков организацией—чекодержате­лем. Для обеспечения аналитического учета к субсчету «Расче­ты по банковским чекам» рекомендуется открывать три анали­тических счета:

«Расчеты по чекам, срок оплаты которых не наступил»;

«Расчеты по чекам, не оплаченным в срок»;

«Расчеты, переданные на инкассо».

Аналитический учет по счету 62 ведется с помощью карточек или ведомости:

• по каждому предъявленному покупателям (заказчикам) сче­ту;

• при расчетах плановыми платежами — по каждому покупате­лю и заказчику;

• по каждому полученному авансу.

На счете 62 отражаются также возникающие суммовые и курсовые разницы.

Суммовые разницы, возникающие при опре­делении доходов от обычных видов деятельности, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иност­ранной валюте, отражаются в учете следующими записями:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1 «Выручка» — отражена положительная суммовая разница

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90-1 - отражена отрицательная суммовая разница (сторно)

В случае возникновения суммовых разниц при определении доходов (расходов) от прочих видов деятельности они учитываются следующим образом:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 91-1 — отражена положительная суммовая разница

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 62 - отражена отрицательная суммовая разница

Курсовая разница, возникающая в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к рублю, подлежит зачис­лению как внереализационные доходы (расходы) по мере ее принятия к учету. В учете эти операции отражаются следующим образом:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 91-1 «Прочие дохо­ды»

ДЕБЕТ 91-2 «Прочие расходы» КРЕДИТ 62

Зачет сумм в рамках проведения взаимных расчетов отража­ется в учете записью:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 62

Дебиторская задолженность , по которой срок исковой давно­ сти истек, другие долги, нереальные для взыскания, списыва­ются либо на счет 63 «Резервы по сомнительным долгам», либо на финансовые результаты. При этом выполняются следующие проводки:

ДЕБЕТ 63 КРЕДИТ 62 - отражено списание долгов покупателей и заказчиков (дебиторской задолженности, нереальной для взыскания), а также просрочен­ной дебиторской задолженности за счет резервов по сомнительным долгам

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 62 - отражено списание долгов покупателей и заказчиков (дебиторской задолженности, нереальной для взыскания) в сумме, не покрываемой суммой созданных резервов

При поступлении ранее санных сумм дебиторской задол­женности выполняется запись:

ДЕБЕТ 50, 51, 52 КРЕДИТ 91-1 «Прочие доходы»

1.5 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Для обобщения информации о расчетах по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по депонированным суммам оплаты труда; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу разных организаций и от­дельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений в судебных органах; и др. предназначен счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Счет 76 — активно-пассивный, счет расчетов. По дебету счета начисляется дебиторская задолженность отдельных лиц и организаций, а также отражается погашение кредиторской задолженности отдельных лиц и организаций, по кредиту — погашение дебитор­ской задолженности и начисление кредиторской. Сальдо по счету 76 в балансе показывается развернуто.

К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» рекомендуется открывать следующие субсчета:

76-1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию»;

76-2 «Расчеты по претензиям»;

76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим до .ходам»:

76-4 «Расчеты по депонированным суммам» и др.

На субсчете 76-1 отражаются расчеты по страхованию имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению и обязательному медицинскому страхованию) организации, в котором организация выступает страхова­телем.

На субсчете 76-2 отражаются расчеты по претензиям, предъяв­ленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным (или присужденным) штрафам, пеням и неустойкам. К претензии должны быть приложены докумен­ты, подтверждающие ее обоснованность: копии договоров, сче­тов-фактур, платежных поручений, актов и т.п. Претензия мо­жет предъявляться продавцу в течение гарантийного срока или срока годности товара. Если такие сроки на товар не установ­лены, то претензия к продавцу предъявляется в течение двух лет со дня передачи товара.

Расчеты по претензиям отражаются в учете следующим об­разом:

ДЕБЕТ 76-2 КРЕДИТ 60 — предъявлена претензия поставщикам и подрядчикам

Претензия может быть предъявлена также за брак и простои по вине поставщиков и подрядчиков в суммах, признанных плательщиком или присужденных арбитражем:

ДЕБЕТ 76-2 КРЕДИТ 28 — предъявлена претензия за брак по вине поставщиков

По штрафам, пеням, неустойкам, взыскиваемым в порядке претензионной работы с поставщиков, подрядчиков, покупате­лей, заказчиков за несоблюдение ими договорных обязательств:

ДЕБЕТ 76-2 КРЕДИТ 91 — на суммы, признанные плательщиками и присужденные арбитражем

ДЕБЕТ 51, 52 КРЕДИТ 76-2 — отражены суммы поступивших платежей

Аналитический учет по счету 76-2 ве­дется по каждому дебитору и отдельным претензиям.

На субсчете 76-3 учитываются расчеты по причитающимся организации дивидендам и другим доходам, в том числе по прибыли, убыткам и другим результатам по договору простого товарищества.

Подлежащие к получению доходы отражаются следующим образом:

ДЕБЕТ 76-3 КРЕДИТ 91-1 «Прочие доходы» — начислены доходы организации

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 76-3 — получены денежные средства в счет доходов организации

На субсчете 76-4 учитываются расчеты по депонированным суммам оплаты труда, доходов от участия в организации и других аналогичных выплат.

Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателя), суммы оплаты труда, доходов от участия организации отражаются в учете:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 76-4 - отражены суммы депонированной заработной платы

Депонированные суммы оплаты труда на следующий день после истечения сроков хранения сдаются на расчетный счет в кредитные организации, и на сданные суммы оформляется расходный кассовый ордер. Аналитический учет депонированных сумм осуществляется в книге учета депонированной заработной платы, которая открывается на год. Для каждого депонента в ней отводится отдельная строка, по которой указываются табельный номер, фамилия, имя и отчество работника, депонированная сумма, а в дальнейшем делается отметка о ее выдаче. Не востребованные работниками депонированные суммы хранятся в течение трех лет (до истечения срока исковой давно­сти) и выдаются в течение этого периода по первому требованию работника. По истечении срока исковой давности невостребованные суммы депонированной оплаты труда списываются на основа­нии данных проведенной инвентаризации и приказа руководи­теля организации: ДЕБЕТ 76-4 КРЕДИТ 91-1