регистрация /  вход

Теоретические аспекты организации бухгалтерского учета (стр. 1 из 14)

Содержание Введение 3Глава 1. Теоретические аспекты организации бухгалтерского учета 4 1.1 Нормативно-законодательное регулирование организации бухгалтерского учета в РФ 4

1.2 Основные принципы организации бухгалтерского учета 12

1.3 Определяющие факторы и оценка их влияния

на организацию бухгалтерского учета 14

Глава 2. Сравнительная характеристика организации бухгалтерского

учета на предприятиях разных форм собственности и сфер деятельности 30

2.1 Предприятия частной формы собственности 30

2.1.1 Организация бухгалтерского учета на предприятиях торговли 30

2.1.2 Организация бухгалтерского учета на производственных

предприятиях 36

2.2 Организация бухгалтерского учета в учреждениях и

на предприятиях, состоящих на бюджете 45

Заключение 49

Литература 52

Приложения 53


Введение

В наши дни в условиях рыночных отношений экономическая деятельность любой организации не мыслима без бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет - это система наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации в стоимостной оценке об имуществе, источниках его формирования, обязательствах и хозяйственных операциях хозяйствующего субъекта (юридического лица).

Основными задачами бухгалтерского учета являются:

· формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования налоговыми и банковскими органами, инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми, финансовыми и банковскими органами и иными заинтересованными организациями и лицами;

· обеспечение контроля за наличием и движением имущества и рациональным использованием производственных ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

· своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности;

· выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование;

· оценка фактического использования выявленных резервов.

Для того чтобы бухгалтерский учет обеспечивал выполнение этих задач, необходима его правильная организация. При создании системы учета руководитель должен проанализировать многие факторы, характеризующие предприятие. Таким образом, актуальность данной темы очевидна.

Целью данной работы является проведение анализа факторов, влияющих на организацию бухгалтерского учета на предприятии, установление степени их влияния. Для полного открытия темы необходимо рассмотреть механизм организации учета хозяйствующим субъектом, выделить его основные элементы. Так же следует прибегнуть к сравнительному анализу влияния ряда факторов, чтобы наглядно отразить их воздействие на организацию бухгалтерского учета на преприятии.


Глава 1. Теоретические аспекты организации бухгалтерского учета 1.1 Нормативно-законодательное регулирование организации бухгалтерского учета в РФ

Тот или иной способ отражения в учете хозяйственных операций возникает не сам по себе. При всей своей кажущейся или реальной свободе ведения бухгалтерский учет является достаточно строго регламентированным, основанным на тех или иных положениях и нормативных актах. Система нормативного регулирования, которой должны руководствоваться предприятия при организации бухгалтерского учета, состоит из документов четырех уровней (таблица 1).

Таблица 1

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в России

Уровень

Виды документов

Организации, участвующие
в принятии документов

I уровень -
законодательный

Федеральные законы, указы Президента РФ и постановления Правительства РФ Федеральное Собрание,
Президент РФ,
Правительство РФ

II уровень -
нормативный

Положения (стандарты)
по бухгалтерскому учету
Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

III уровень -
методический

Нормативные документы
(иные, чем положения),
методические указания
Министерство финансов РФ, федеральные органы исполнительной власти, Институт профессиональных
бухгалтеров России

IV уровень -
организационный

Документы, формирующие
учетную политику организации
(организационно- распорядительная
документация)
Организации

Первую группу документов составляют законы и иные законодательные акты (указы Президента, постановления Правительства), регулирующие прямо или косвенно постановку учета в организации. Особое место в этом уровне системы занимает Федеральный закон «О бухгалтерском учете».

Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ с изменениями от 30.06.2003 года. Закон "О бухгалтерском учете" состоит из четырех разделов и 19 статей.

В первом разделе "Общие положения" дано определение сущности бухгалтерского учета, названы его объекты (имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции), указаны задачи бухгалтерского учета, приведены основные понятия, используемые в бухгалтерском учете (синтетический и аналитический учет, План счетов, бухгалтерская отчетность и т.п.).

Ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций возложена на руководителей организаций.

Во втором разделе "Основные правила ведения бухгалтерского учета" изложены требования к ведению бухгалтерского учета (обязательность двойной записи хозяйственных операций на основе рабочего плана счетов, осуществление учета на русском языке, в валюте Российской Федерации, обязательность формирования учетной политики и обязательность обособленного учета текущих затрат и капитальных и финансовых вложений), к документированию хозяйственных операций, ведению регистров бухгалтерского учета, оценке имущества и обязательств, порядку осуществления инвентаризации имущества и обязательств.

В третьем разделе "Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности" изложены основные требования к составлению бухгалтерской отчетности, определены ее состав, правила оценки статей бухгалтерской отчетности, порядок ее представления, основные правила составления сводной бухгалтерской отчетности и порядок хранения документов бухгалтерского учета.

Второй уровень составляют российские стандарты - Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), которые устанавливают принципы, базовые правила ведения бухгалтерского учета по сферам деятельности организации и видам активов, а также составления и представления бухгалтерской отчетности. Особенно на этом уровне следует выделить Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Данный нормативный документ ввиду его значимости подвергается постоянной переработке и с учетом вносимых в него изменений трижды утверждался Министерством финансов Российской Федерации: 20 марта 1992 г. Приказом N 10, 26 декабря 1994 г. Приказом N 170 и 29 июля 1998 г. Приказом N 34н.

В дальнейшем в Положение внесены изменения и дополнения Приказами Министерства финансов от 30 декабря 1999 г. N 107 и от 24 марта 2000 г. N 31н .

Положение включает шесть разделов (таблица 2).

Таблица 2

Содержание разделов Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Наименование раздела

Содержание раздела

Раздел I "Общие положения" Указан порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности юридическими лицами, а также взаимоотношения организации с внешними пользователями бухгалтерской информации. Указывается, в частности, на обязанности Министерства финансов РФ по разработке нормативных документов по бухгалтерскому учету, на ответственность руководителя за организацию учета в организации, его права на создание бухгалтерской службы, введение в штат должности бухгалтера, на осуществление бухгалтерского учета сторонними организациями или на осуществление учета самим руководителем. В этом же разделе определены сущность бухгалтерского учета и его задачи, указываются основные элементы приказа (распоряжения) по учетной политике.
Раздел II "Основные правила ведения бухгалтерского учета" Изложены требования к ведению бухгалтерского учета (использование двойной записи на основе рабочего плана счетов, учет должен вестись в рублях и на русском языке, обязательность формирования учетной политики на основе установленных допущений и требований, раздельного учета текущих затрат на производство и капитальных и финансовых вложений).
Раздел III "Основные правила составления и представления бухгалтерской отчетности" Указаны состав бухгалтерской отчетности, порядок ее формирования, правила оценки статей бухгалтерской отчетности (по незавершенным капитальным вложениям, финансовым вложениям, основным средствам, нематериальным активам, сырью, материалам, готовой продукции и товарам, незавершенному производству и расходам будущих периодов, капиталу и резервам, расчетам с дебиторами и кредиторами, прибыли (убытку) организации).

Раздел IV "Порядок представления бухгалтерской отчетности"
Указывается, в какие сроки, по каким адресам и в каком порядке представляются бухгалтерские отчеты организациями различных правовых форм.
Раздел V "Основные правила составления сводной отчетности" Излагается понятие сводной отчетности и определен порядок и сроки ее представления организациями и предприятиями различных правовых форм.
Раздел VI "Хранение документов" Определены сроки хранения основных документов по бухгалтерскому учету, порядок их изъятия, возлагается ответственность за хранение первичных документов и учетных регистров на руководителей организаций.

Третий уровень - методические рекомендации (инструкции, указания и другие подобные документы) по учету имущества, затрат, составлению бухгалтерской отчетности и т.п., которые утверждаются Минфином России с учетом отраслевой специфики и видов деятельности организаций