Учет контроль и анализ денежных средств на расчетном счете и в кассе (стр. 2 из 12)

На сегодняшний день существует 34 стандарта международной финансовой отчетности. Каждый стандарт включает следующие элементы:

– объект учёта – даётся определение объекта учёта и основных понятий, связанных с ним;

– признание объекта учёта – даётся описание критериев отнесения объектов учёта к различным элементам отчётности;

– оценка объекта учёта – приводятся рекомендации по использованию методов оценки и требований к оценке различных элементов отчётности;

– отражение в финансовой отчётности – раскрытие информации об объекте учёта в различных формах финансовой отчётности.

Для учета движения денежных средств, в том числе по расчетному счету и кассе, используется МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств».

Для составления отчета в части операционной деятельности МСФО 7 допускает использование двух методов: прямого и косвенного. Информацию же о денежных потоках в разрезе финансовой и инвестиционной деятельности можно представлять только прямым методом.

При использовании прямого метода раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и валовых денежных платежей. Информация об основных видах денежных поступлений и платежей может быть получена:

1 Из учетных записей компании.

В этом случае специалисты, ответственные за формирование отчетности, анализируют учетные регистры по движению денежных средств и классифицируют денежные потоки по видам деятельности (операционной, финансовой или инвестиционной) и по статьям движения денежных средств («Закупка товаров», «Выплата зарплаты», «Погашение кредитов» и т. д.).

2 Путем корректировки продаж, себестоимости продаж (доходов в виде процентов, расходов на выплаты процентов и аналогичных расходов для финансовых учреждений) и других статей в отчете о прибылях и убытках с учетом:

– изменений в запасах и операционной кредиторской и дебиторской задолженностях в течение периода;

– других неденежных статей;

– прочих статей, ведущих к возникновению инвестиционных или финансовых денежных потоков.

Большинство предприятий ежедневно осуществляют огромное количество денежных операций, поэтому их довольно трудно анализировать и классифицировать. Проще принять за основу данные, уже отраженные в учете по методу начисления, которые использовались при составлении отчета о прибылях и убытках и баланса. При составлении отчета о движении денежных средств нужно исключить влияние неденежных статей («Амортизация», «Резервы») и учесть изменение активов, капитала и обязательств компании.

Согласно МСФО 7 при использовании косвенного метода чистая прибыль или убыток корректируются с учетом результатов операций неденежного характера, любых отсрочек или начислений прошлых периодов или будущих операционных денежных поступлений платежей и статей доходов или расходов, связанных с инвестиционными или финансовыми потоками денежных средств. Косвенный метод раскрывает движение денежных средств от операционной деятельности (чистый приток или отток), а валовые поступления и выбытия денежных средств не анализируются и соответственно не классифицируются по статьям движения денежных средств.

Отчет о движении денежных средств, составленный по МСФО, и его российский аналог во многом схожи (в российском бухгалтерском учете отчет о движении денежных средств утвержден приказом Минфина России от 27.03.96 № 31 в рамках программы реформирования отечественного учета в целях его сближения с МСФО). Однако существуют определенные различия.

Форма российского отчета о движении денежных средств не предусматривает использования косвенного метода. Кроме того, по российским правилам не требуется приводить данные о денежных эквивалентах.

Еще одно важное отличие заключается в том, что определения операционной (текущей), инвестиционной и финансовой деятельности в МСФО и российском бухгалтерском учете не идентичны. Например, в российской отчетности к финансовой деятельности следует относить только краткосрочные финансовые вложения на срок до 12 месяцев, в то время как согласно МСФО финансовая деятельность включает и долгосрочные финансовые инвестиции.


1. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СВЯЗИ

1.1 Основные теоретические положения бухгалтерского учета в связи

Основные правила ведения бухгалтерского учета в организациях связи установлены в соответствии со следующими документами:

– Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129-ФЗ,

– Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций с Инструкциями по его применению, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. №94-н.

– Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденное приказом МФ РФ от 19.12.1998 № 60н;

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации связи, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Пользователей бухгалтерской информации можно разделить на три группы: администрация организации; сторонние пользователи информации с прямым финансовым интересом; сторонние пользователи информации с непрямым (косвенным) финансовым интересом.

Администрацию организации представляют совет директоров, высший управленческий персонал, менеджеры, руководители и специалисты подразделений.

Представители администрации являются одними из основных пользователей бухгалтерской информации. Ее состав для каждого представителя определяется в зависимости от функций, выполняемых представителем, и уровня должности, занимаемой представителем. Собственников, совладельцев и первых руководителей организации, например, больше всего интересуют прибыльность и ликвидность организации (соотношение платежных средств и обязательств). Для менеджеров наиболее важной является информация о сумме и норме прибыли, достаточности денежных средств, себестоимости и рентабельности отдельных изделий и т. п.

Основными критериями при определении состава информации для каждого работника администрации являются:

– ее соответствие функциям работника;

– стоимость информации;

– необходимость соблюдения коммерческой тайны[1] .

Сторонними пользователями бухгалтерской информации с прямым финансовым интересом являются сегодняшние или потенциальные инвесторы, банки, поставщики основных средств и производственных запасов и другие кредиторы. Они пользуются в основном информацией, содержащейся в бухгалтерской отчетности. По данным отчетности они делают выводы о финансовых перспективах в будущем, о ликвидности и платежеспособности организации.

Сторонними пользователями бухгалтерской информации с косвенным финансовым интересом являются налоговые органы, казначейство, Контрольно-ревизионное управление (КРУ) Минфина Российской Федерации, аудиторские фирмы, Госкомстат, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Государственный фонд занятости Российской Федерации, органы, уполномоченные управлять государственным и муниципальным имуществом, органы планирования экономики и другие пользователи (фондовые биржи, работники профессиональных союзов, научные консультанты, покупатели и др.).

По данным бухгалтерского учета составляют бухгалтерскую отчетность, содержащую все основные производственно-финансовые показатели деятельности предприятия. Бухгалтерская отчетность состоит из следующих форм:

– форма №1 – «Бухгалтерский баланс»;

– форма №2 – «Отчет о прибылях и убытках»;

– форма №3 – «Отчет об изменении капитала»;

– форма №4 – «Отчет о движении денежных средств»;

– форма №5 – «Приложение к бухгалтерскому балансу»;

– форма №6 – «Отчет о целевом использовании средств»;

– пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерских операций (для организаций, подлежащих обязательному аудиту).

Особенностью бухгалтерского учета в России является ее отказ от унифицированных форм.

Российским организациям, в том числе организациям связи, представлено право самостоятельно разрабатывать формы бухгалтерской отчетности на основе предложенных Министерством Финансов РФ образцов при соблюдении таких общих требований к отчетной информации, как полнота, существенность и нейтральность.

В настоящее время существуют следующие варианты формирования отчетности:

– упрощенный, применяемый для субъектов малого бизнеса и некоммерческих организаций;

– стационарный – для средних и крупных организаций;

– множественный – для крупных организаций, осуществляющих несколько видов деятельности;

– по индивидуальным стандартам предприятия.

Необходимость выделения указанных групп связано с тем, что разные группы организаций в зависимости от стоящих перед ними задач в разной степени детализации должны решать проблему прозрачности при раскрытии итоговой бухгалтерской информации.

В соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» и ПБУ 4/99 годовая бухгалтерская отчетность состоит из всех форм, перечисленных выше, а промежуточная – из баланса и отчета о прибылях и убытках.

Бухгалтерский баланс – это способ экономической группировки имущества хозяйства по его составу, размещению и источникам его формирования на определенную дату в денежной оценке. Следовательно, в бухгалтерском балансе имущество организации рассматривается с двух позиций: по составу и размещению и по источникам образования.