Учет контроль и анализ денежных средств на расчетном счете и в кассе (стр. 3 из 12)

Баланс составляется на определенную дату, как правило, на начало квартала, что обусловлено требованиями, предъявляемыми к отчетности, и показывает состояние средств и их источников на данный момент.

Схематично бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, составленную из двух частей: левая (актив) отражает состав, размещение и использование средств организации, а правая (пассив) показывает те же средства, но по источникам их формирования и целевому назначению. Итог актива равен итогу пассива.

Все имущество (средства) в активе баланса и источники его образования в пассиве баланса представлены в сгруппированном виде. Основным элементом бухгалтерского баланса является статья, которая соответствует виду (наименованию) имущества, обязательств, источнику нормирования имущества. Статьей бухгалтерского баланса называется показатель (строка) актива и пассива баланса, характеризующий отдельные виды имущества, источников его формирования, обязательств организации.

Балансовые статьи объединяются в группы, группы в разделы, исходя из их экономического содержания.

Если статьи актива показывают, как размещено имущество организации (во что конкретно оно вложено), то статьи пассива баланса дают сведения о том, какая часть имущества сформирована за счет собственных источников, а какая – за счет заемных (привлеченных) источников организации.

Под структурой баланса понимают удельный вес отдельных хозяйственных средств по их видам и источникам образования и валюты баланса[2] . По структуре актива баланса можно проанализировать удельный вес тех или иных активов организации в общей сумме всех средств, которыми она располагает на дату составления баланса. Структура пассива баланса отражает в процентах соотношение отдельных источников в формировании имущества организации.

Данные баланса служат для выявления важнейших показателей, характеризующих деятельность организации и ее финансовое положение. По данным баланса определяется обеспеченность средствами, правильность их использования, соблюдение финансовой дисциплины, рентабельность и др., а также выявляются недостатки в работе и финансовом положении и их причины. С помощью баланса можно разработать мероприятия по их устранению.

Чтение бухгалтерского баланса дает возможность:

– получить значительный объем информации о предприятии;

– определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами;

– установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств;

– предварительно оценить общее финансовое состояние предприятия.

Статьи баланса заполняются на основе данных Главной книги исходя из сальдо по соответствующим счетам, перечисленным в строках баланса. До составления баланса обязательна сверка оборотов и остатков по аналитическим счетам Главной книги либо другого аналогичного регистра бухгалтерского учета на конец отчетного периода.

В балансе отражаются остатки по счетам имущества и обязательств. Для отражения изменений за отчетный период средств и источников в бланке формы № 1 предусмотрено две колонки: на начало и конец отчетного периода. Данные в бухгалтерском балансе, приводимые на начало отчетного периода, называют вступительным балансом. Данные на конец периода – заключительным балансом.

Статьи бухгалтерской отчетности на конец года должны быть подтверждены результатами инвентаризации имущества и финансовых результатов в соответствии с методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Активы и обязательства размещают в балансе с их подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные. Активы и обязательства представляются как краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как долгосрочные.

Для облегчения оценки финансового положения организации в бухгалтерском балансе (ф. №1) активы располагаются в порядке возрастания ликвидности (скорости превращения в денежную форму), мобильности; а пассивы – в порядке сокращения срочности погашения обязательств.

Отчет о прибылях и убытках содержит сведения за отчетный и предыдущий годы:

а) о прибыли (убытках) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (из выручки нетто вычитают себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг, коммерческие расходы и управленческие расходы, если они по учетной политике выделяются из производственной себестоимости и списываются на счета реализации);

б) о прибыли (убытках) по операционным доходам и расходам с выделением процентов к получению и уплате (сумм процентов по ценным бумагам и сумм, причитающихся от банков за пользование ими остатками средств на счетах организации), доходов от участия в других организациях и прочих операционных доходов и расходов;

в) о прибыли (убытках) от внереализационной деятельности;

г) о прочих доходах и расходах.

д) о валовой прибыли, определяемой сложением прибыли (убытков) от финансово-хозяйственной деятельности с внереализационными доходами и расходами;

е) о налоге на прибыль;

ж) об отвлеченных средствах из прибыли;

з) о нераспределенной прибыли (убытках) отчетного года, которую определяют вычитанием из валовой прибыли налога на прибыль и отвлеченных средств.

1.2 Аналитический и синтетический бухгалтерский учет по кассе

Порядок ведения кассовых операций в нашей стране довольно строго регламентирован. Он определен в порядке ведения кассовых операций в Российской Федерации.

Для хранения, приема и выдачи денежных средств каждый хозяйствующий субъект имеет кассу. Помещение кассы должно быть изолировано и оборудовано в соответствии с требованиями по технической укрепленности касс и оснащено средствами охранно-пожарной сигнализации. Руководители субъектов обязаны обеспечить сохранность денег в кассе, а также при доставке их из банка и сдаче в банк. Хранение в кассе наличных средств и других ценностей, не принадлежащих данному субъекту, не допускается.

Кассир – материально ответственное лицо. Он должен быть ознакомлен с порядком ведения кассовых операций. После этого с ним заключается договор о его полной индивидуальной материальной ответственности. Если для выдачи оплаты труда и других выплат привлекаются по письменному приказу руководителя субъекта другие лица, то с ними также заключаются договора об их полной индивидуальной материальной ответственности.

Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Организации обязаны:

– регистрировать контрольно-кассовые машины;

– использовать исправные контрольно-кассовые машины для осуществления денежных расчетов с населением;

– выдавать покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующим предприятием;

– обеспечивать работникам налоговых органов и центров технического обслуживания контрольно-кассовых машин беспрепятственный доступ к контрольно-кассовым машинам;

– вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги), которые должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы.

Регистрация или перерегистрация кассовых аппаратов осуществляется путем подачи в налоговый орган по месту нахождения организации соответствующего заявления с приложением паспорта аппарата и производится в течение 5 дней, при этом предприятие получает карточку регистрации.

Налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением правил использования контрольно-кассовых машин. За нарушение этих правил возможно применение штрафных санкций.

Для установления лимита остатка наличных денег в кассе, порядка и срока сдачи выручки в банк, учреждения в начале 1 квартала предоставляют в банк письменное заявление и расчет по форме №2 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денежных средств из выручки, поступающей в кассу».

В поданной заявке предприятие указывает: трехмесячный объем денежных поступлений; предполагаемый расход из выручки наличными деньгами; сумму среднедневной выручки; порядок и сроки сдачи выручки в банк; лимит остатка кассы.

Лимит остатка кассы определяется исходя из объема наличного денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядков и срока сдачи наличных денежных средств в банк, обеспечение сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей:

1 случай – при сдаче выручки ежедневно, лимит остатка равен сумме, необходимой предприятию для обеспечения нормальной работы с утра следующего дня.

2 случай – при сдаче выручки на следующий день – в пределах среднедневной выручки наличными деньгами.

3 случай – не ежедневно, в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки.

4 случай – для предприятий, не имеющих денежной выручки – в пределах среднедневного расхода наличных денег.

Лимит кассы может быть превышен в дни выдачи зарплаты, стипендий в течение 3-х рабочих дней, включая день получения денег в банке. Обычно лимит устанавливается на 1 год. Но по просьбе предприятий может изменяться в течение года, а так же пересматриваться банком по условиям договора банковского счета.

Денежная наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денежных средств в кассе сдается на расчетные счета организации в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками. Первичным документом при этом выступает объявление на взнос наличными. Объявление на взнос наличными – письменное распоряжение организации банку зачислить на расчетный счет наличные денежные средства, сдаваемые из кассы организации.