Совершенствование учета и анализа затрат по обслуживанию производс (стр. 4 из 15)

Нормативными документами предоставлено право организациям списывать общехозяйственные расходы непосредственно на счет 90 «Продажи», но на практике это редко используется, так как усложняется расчет полной производственной себестоимости продукции, которая служит основой ценообразования и планирования прибыли предприятия.

Вообще, синтетический учет производственных затрат в целом по организации призван обеспечить получение информации по издержкам производства, затратам по экономическим элементам и себестоимости товарной продукции.

Параллельно учету затрат на многих предприятиях ведется планирование затрат. Процесс планирования затрат на производство осуществляется для определения общей величины затрат по предприятию, а так же расчета себестоимости продукции.

Перед планированием себестоимости продукции проводится анализ сложившегося уровня затрат. Анализ необходим для выявления возможных отклонений в результате производственного процесса с целью выявления резервов производства. Для разработки плана себестоимости продукции используются следующие данные:

– планируемые объемы производства продукции;

– нормы расхода материальных и трудовых ресурсов;

– договора на поставку материальных ресурсов и сбыт выпускаемой продукции;

– экономические нормативы;

– содержание мероприятий плана развития предприятия и другие.

Планирование себестоимости продукции в зависимости от целей

планирования, этапов и стадий разработки плана может определяться двумя способами: при помощи укрупненных расчетов и детальных сметно-нормативных расчетов.

Укрупненные расчеты применяются при разработке перспективных планов, а так же при составлении проекта годового плана. Планирование себестоимости производится путем расчета влияния на себестоимость важных технико-экономических факторов.

При детальных расчетах, то есть при текущем планировании проводится пофакторный расчет себестоимости продукции в сочетании со сметно-нормативным методом расчета себестоимости продукции. При этом разрабатывается сводные сметы затрат на производство и другие сметы обеспечивающие эти расчеты.

При планировании себестоимости рассчитываются следующие основные показатели:

– изменение себестоимости сравниваемой продукции;

– затраты на 1 тыс. рублей произведенной продукции.

В методических рекомендациях Министерства промышленности предусмотрен следующий порядок этапов планирования себестоимости:

1) расчет планируемой суммы экономии (удорожания) затрат по технико-экономическим факторам, определение величин и уровня затрат на производство в плановом периоде на основе планируемой суммы экономии (удорожания) затрат, расчет плановой себестоимости всей произведенной продукции;

2) составление баланса распределения продукции и услуг вспомогательных цехов по потребителям;

3) составление смет затрат и калькулирования себестоимости продукции и услуг вспомогательных производств;

4) разработка смет расходов на подготовку и освоение производства новых видов продукции, новых технологических процессов и смет пусковых расходов;

5) составление смет общепроизводственных расходов по цехам основного производства и суммирование их по предприятию в целом, а услуги вспомогательных цехов включаются в сводные сметы по плановой себе – стоимости;

6) составление смет транспортно-заготовительных расходов, общехозяйственных и коммерческих расходов;

7) калькулирование себестоимости единицы продукции по видам и расчет себестоимости всего производства продукции;

8) составление сметы и свода затрат на производство.

При исчислении полной себестоимости всего объема производства продукции следует помнить что она исчисляется исходя из общей суммы затрат на производство и что она должна быть равна плановой себестоимости продукции в сводном расчете по технико-экономическим факторам. Кроме того, она должна быть равна себестоимости рассчитанной по плановым калькуляциям единицы отдельного вида продукции и их планируемого выпуска.

Расчет себестоимости продукции с учетом влияния технико-экономических факторов осуществляется при определении перечня этих факторов, которые в свою очередь определяются на основе постоянно действующих причин изменении себестоимости продукции. Группы технико-экономических факторов:

1) повышение технического уровня производства;

2) совершенствование управления и организации производства, совершенствование труда;

3) изменение объема и структуры продукции или структуры производства;

4) изменение условий хозяйствования.

Расчет изменения себестоимости продукции в плановом периоде за счет этих факторов производится в разрезе элементов затрат.

При составлении сметы затрат на производство и реализацию продукции в ней отражаются затраты предприятия, обусловленные его производственно-хозяйственной деятельностью. Смета затрат составляется по экономическим элементам. Различают сводную смету затрат на производство и полную себестоимость продукции.

В настоящее время предприятия самостоятельно выбирают плановые периоды, методы и формы планирования затрат.

1.3 Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукц ии

Себестоимость продукции это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия. Исчисляется этот показатель для того, чтобы произвести оценку выполнения плана по определенному показателю и его динамики, для определения рентабельности производства и отдельных видов продукции, для осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, для выявления резервов снижения себестоимости продукции, для определения цен на продукцию и для решения других производственных задач на предприятии.

Управление себестоимостью продукции предприятий – это планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами управления себестоимостью продукции является прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все эти элементы функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Если себестоимость продукции это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию, то калькулирование – это способ исчисления этих затрат относительно отдельных хозяйственных процессов и их единиц.

Калькуляция служит для определения себестоимости приобретенных ресурсов, произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. В планировании, учете и анализе себестоимости продукции применяются предварительные и отчетные калькуляции.

Предварительные калькуляции составляются до момента выпуска продукции, они могут быть плановыми, нормативными или сметными. Плановая калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции исходя из средних норм на плановый период (год, квартал). Составляют их исходя из прогрессивных норм расходов сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Составление плановых калькуляций позволяет реально оценить все возможные затраты на различные виды продукции и сделать выбор в направлении наиболее рентабельных из них. Разновидность плановой калькуляции является сметная калькуляция, которую составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляются на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Нормативная калькуляция призвана определять себестоимость единицы продукции по действующим нормам на определенную дату. Текущие нормы

затрат соответствуют производственным возможностям организации на определенном этапе работы предприятия.

Отчетная или фактическая калькуляция составляется исключительно по данным бухгалтерского учета по истечении отчетного периода. Данная калькуляция основывается на фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включаются и непланируемые непроизводительные расходы. Такая калькуляция является основой для экономического анализа, планирования, прогнозирования и принятия решений на дальнейшую перспективу работы предприятия.

Кроме понятий «себестоимость», «калькулирование», «калькуляция» существует еще такое понятие как «калькуляционная единица». Калькуляционная единица это так называемый измеритель объекта калькулирования. Различия в производимой продукции, технологических процессов или организации производства приводят к большому разнообразию калькуляционных единиц, применяемых на практике предприятиями. Вся совокупность калькуляционных единиц подразделяется на семь групп:

– натуральные единицы соответствуют единицам измерения, в которых данная продукция планируется, учитывается и реализуется потребителям;

– укрупненные натуральные единицы применяются для промежуточного калькулирования совокупности однородной продукции;

– условно-натуральные единицы используются для калькулирования продукции, содержание полезного вещества в натуральной единице которой может колебаться;