Операционные бюджеты

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (тонны, упаковки, кг и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например, на пельменных заводах используется такой показатель, как тысячи условных упаковок.

Реализации продукции тесно связана с выполнения договорных обязательств по поставщикам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

В процессе анализа, которым напрямую занимается финансовый директор определяется выполнение плана поставок и продаж за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и вырабатываются корректирующие меры по выполнению договорных обязательств.

На предприятии ООО «Старт» организация бухгалтерский учет ведется посредством автоматизированной формы учета с использованием компьютерной программы 1:С Предприятие, версия 8-1 УПП.
Ведение учета осуществляется путем занесения в журнал хозяйственных операций по учету хозяйственной деятельности и проводок к ним. В журнале хозяйственных операций есть разделы для кассовых, банковских операций, авансовых отчетов, реализации, ведения основных фондов, материалов и т.д. Ведение кассовых операций осуществляется через разделы кассовых операций с занесением в них всех необходимых реквизитов и отработкой в бухгалтерском учете. В разделе банковских операций разносятся приходы и расходы денежных средств по выпискам банка, полученным посредством программы «Банк – Клиент» с последующим получением подтвержденных выписок из банка.
По окончании месяца (квартала) распечатываются обороты по счетам синтетического и аналитического учетов. Кроме того, распечатка журналов хозяйственных операций и оборотов счетов может осуществляться по мере необходимости за любой период.
Оборотные счета представляют собой сведения об остатках на начало и конец отчетного периода, и дебетовые и кредитовые обороты по счету в корреспонденции с другими счетами.
Аналитические ведомости показывают остатки и обороты по данномым счетам в корреспонденции с другими счетами в разрезе контрагентов (поставщиков, покупателей, подотчетных лиц, прочих дебиторов и кредиторов).
Кроме ведомостей хозяйственных операций существует возможность формирования оборотных ведомостей по товарно-материальным ценностям с выведением остатков и оборотов по каждому виду материальной ценности за отчетный период.

После выведения финансово – хозяйственного результата по отчетному периоду и распечатки всех необходимых отчетов о движении средств по счетам формируется оборотная ведомость по счетам за отчетный период, которая является основанием для заполнения форм бухгалтерской отчетности.
Автоматизированная форма учета обеспечивает: механизацию автоматизацию учетного процесса; высокую точность учетных данных; оперативность данных учета; освобождение работников бухгалтерии от выполнения простых технических функций и предоставление большей возможности заниматься контролем и анализом хозяйственной деятельности.

Постановкой и ведением управленческого учета на предприятие ООО «Старт» занимается непосредственно финансовый директор, а функциональные обязанности по его ведению распределены между сотрудниками финансового отдела, сбыта и отдела бухгалтерии.
Для постановки управленческого учета в этой компании нет четко разработанных регламентирующих документов, которые определяют основные правила учета.
Существует лишь порядок документооборота и его сроки при ведении управленческого учета. Так например ежедневно рассчитывается условная рентабельность того или иного продукта путем предоставления внутренних документов бухгалтеру-калькулятору. Бригадир цеха ежедневно приносит отчет по выпуску продукции различных наименований. К этому отчету прилагается еще два документа – это норматив расходов на каждое изделие, утвержденный главным технологом и наряд по заработной плате, в котором указаны этапы работы, расценки за каждую операцию и список сотрудников, изготавливаемые данную продукцию. Помимо этого бухгалтер калькулятор собирает информацию о расходах и доходах за месяц. В Отделе бухгалтерии он запрашивает оборотно-сальдовые ведомости по счетам 51, 50,76, 60, 91 и все это вносит в свои таблицы для дальнейших и окончательных расчетов. В этих отчетах бухгалтер калькулятор выводит прибыль и рентабельность каждого изделия и уже после этого предоставляет свои отчеты директору. Директор на основании этих отчетов занимается регулированием продажных цен на всю продукцию.

Бухгалтер по реализации предоставляет управленческие отчеты по продажам так же - финансовому директору. Это сводная ведомость продаж как по каждому наименованию, так в целом по всей продукции за месяц, квартал, пол года и год, это дебиторская задолженность и много других документов, о которых директор данной компании не желает афишировать. И затем, на основании этих данных сопоставляет с данными прошлых периодов, анализирует и составляет прогноз на следующий год и вносит коррективы в текущей год, если этого требует ситуация.

Подобная картина складывается и о закупках. Снабженцы предоставляют финансовому директору отчеты в разрезе каждого поставщика и каждого материала, товара, услуге. Выводят самых «выгодных» для компании поставщиков – то есть тех, у которых можно приобрети товар дешевле и качественнее, с хорошей отсрочкой и с минимальными затратами транспортных услуг.

Финансовый учет служит целям внешнего анализа финансово-экономической деятельности предприятий, базирующегося на данных публичной финансовой (бухгалтерской) и статистической отчетности Финансовым учетом на предприятии непосредственно занимается главный бухгалтер. Это единственный человек в этой компании, который владеет информацией о всех трех учетах. С помощью сопоставлений трех отчетов главный бухгалтер и финансовый директор находят расхождения одной и той же статьи и принимают решения по ее устранению совместно. Чаще затраты по управленческому учету на много выше чем по бухгалтерскому. Тому пример, недавно установленный куллер в кабинете директора и вода которую еженедельно привозит компания «Чистая вода».По бухгалтерскому учету расходы на приобретите куллера и воды не как не учитывались при расчете себестоимости продукции, а в управлеческом –учитывались. А так как любая организация желает платить меньше налог на прибыль способом увеличения затрат, то главный бухгалтер предложил альтернативу для признания этих расходов правомерными выбрав такой вариант - добавить в калькуляционную карточку такой материал, как вода для изготовления пельменного теста. Были изменены и утверждены многие калькуляционные карточки. Это типичный пример управленческого решения.

2. Методика составления операционных бюджетов

2.1. Бюджет продаж

Как отмечалось в разделе 1.3 – что данная компания не ведет четко строгого операционный бюджета, так как в данной организации разработана своя, более упрощенная стратегия управления всей хозяйственной деятельностью. ООО «Старт» формирует и разрабатывает плана продаж. Это

наиболее ответственный момент планирования, предполагающий исследование рынка, определение динамики спроса с учетом сезонных колебаний и иных факторов, изучение стратегии конкурентов и т.п. [1, 331]Например, при разработке прогноза объемов продаж на предстоящий месяц учитывает новые бренды конкурентов, ожидаемый индекс инфляции и

среднюю температуру месяца. Организация располагает соответствующим

программным продуктом. Определение общего объема реализации является компетенцией высшего руководства, которое формирует свое решение в процессе консультаций с управляющим отделом сбыта. На основе бюджета продаж строятся бюджеты производства и себестоимости реализованной продукции. Составление бюджета предполагает планирование не только денежных потоков, но и потребностей в ресурсах, выраженных в натуральных единицах измерения.

Итак, бюджет продаж является результатом обсуждения управляющими, аналитиками и персоналом отдела реализации планов реализации продукции

предприятия. Планирование продаж — это сложный процесс, при котором

необходимо учитывать множество факторов: историю продаж, общее состояние экономики, ценовую политику, результаты маркетинговых исследований, производственные мощности, конкуренцию, наличие ограничений со стороны государства и т.д.[1, 339]

Бюджет продаж

Продукция

Количество, шт

Цена за единицу, руб

Итого, руб

Пельмени Русские 0, 5 кг

50000

42

2100000

Биточки городские 0,5 кг

3000

47

141000

Таблица 1

2.2. Бюджет производства

Бюджет производства определяет, сколько единиц продукции необходимо произвести для выполнения бюджета реализации и для поддержания запасов готовой продукции на уровне, запланированном руководством. Бюджет производства составляется как в натуральных, так и в денежных единицах. Объем производства в натуральных единицах (шт.) рассчитывается следующим образом.