Документационное обеспечение деятельности предприятия (стр. 5 из 36)

расследование и учет в установленном Кодексом и иными нормативными правовыми актами порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда;

беспрепятственный допуск на Предприятие должностных лиц органов государственного управления охраной труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, органов Фонда социального страхования Российской Федерации, а также представителей органов общественного контроля в целях проведения проверок условий и охраны труда на Предприятии и расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

выполнение предписаний должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные Кодексом, иными законами сроки;

обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

ознакомление работников с требованиями охраны труда;

разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников;

наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности Предприятия.

Все работники Предприятия, в том числе его руководители, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда на Предприятии осуществляется на основании Коллективного договора.

Работник не несет расходов на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

XII. Материальная ответственность сторон трудового договора

1. Сторона трудового договора (Предприятие или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения сторон этого договора от материальной ответственности.

2. Обязанность Предприятия возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться, возникает в результате:

незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;

отказа Предприятия от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

задержки Предприятием выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

других случаев, предусмотренных федеральными законами.

В случае причинения Предприятием ущерба имуществу работника оно обязано возместить этот ущерб в полном размере. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

когда в соответствии с Кодексом или иными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный Предприятию при исполнении работником трудовых обязанностей;

недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального договора или полученных им по разовому документу;

умышленного причинения ущерба;

причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;

причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;

разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;

причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, т.е. о возмещении Предприятию причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, заключается с работниками, достигшими 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

XIII. Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Беременные женщины в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению переводятся на другую работу, исключающую воз действие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

Женщинам по их заявлению в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополни тельные перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

При предоставлении гарантий женщинам и лицам с семейными обязанностями следует руководствоваться ст.259-264 Кодекса и Коллективным договором.

XIV. Особенности регулирования труда руководителя предприятия Особенности регулирования труда руководителя Предприятия регламентируется гл.43 Кодекса и Уставом Предприятия, а также контрактом, заключенным между Предприятием и руководителем.

XV. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между Предприятием и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рас смотрению трудовых споров.

На Предприятии образуется комиссия по трудовым спорам из равного числа представителей работников и Предприятия. Представители работников в комиссию по трудовым спорам избираются на общем собрании работников Предприятия.

Представители Предприятия назначаются в комиссию руководителем Предприятия.

Комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам регламентируется ст.386-390 Кодекса.

Организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии по трудовым спорам осуществляется Предприятием.

Комиссия по трудовым спорам может иметь свою печать.

Индивидуальные трудовые споры по заявлению работников Пред приятия могут рассматриваться в судах, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам либо когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, а также по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует законам или иным нормативным правовым актам.

XVI. Рассмотрение коллективных трудовых споров Коллективный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и Предприятием по вопросу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), а также в связи с отказом Предприятия учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии актов, содержащих нормы трудового права на Предприятии.

При рассмотрении коллективного трудового спора на Предприятии следует руководствоваться гл.61 Кодекса.

XVII. Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном Кодексом, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Генеральный директор КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР МЕЖДУ АДМИНИСТРАЦИЕЙ И РАБОТНИКАМИ

Раздел I. Общие положения. Применение. Распространение

1.1 Настоящий коллективный договор составлен и заключен на основании, в соответствии с Законом Российской Федерации "О коллективных договорах и соглашениях" между администрацией в лице, действующего на основании Устава, и работниками

_____________________________________________________, интересы и права которых представляет Профсоюз работников_________________________________________________

Похожие статьи