Учет затрат на производство продукции работ услуг (стр. 2 из 6)

Следующий вопрос, на который необходимо ответить, когда и как расходы должны отражаться в учете? В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы отражаются в том отчетном периоде, когда они имели место (т.е. когда получены соответствующие материальные ценности, выполнены работы или оказаны услуги), вне зависимости от времени их фактической оплаты. При этом согласно п. 19 ПБУ 10/99 все произведенные расходы должны распределяться между различными видами продукции и между готовой продукцией и незавершенным производством. Соответственно при определении на счетах бухгалтерского учета балансовой прибыли (убытка) учитывается только себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг или имущества) и расходы, связанные с реализацией, а также те расходы, осуществление которых не связано с получением доходов (в т.ч. штрафы, пени, неустойки, расходы на производство, не давшее продукции, относимые к прочим расходам налоги и т.п.) [11, 95].

1.2 Состав и классификация расходов на производство

Классификация есть основа управления изучаемым объектом – себестоимостью продукции. Чем больше признаков объекта выделено, тем выше степень его изученности и управляемости [12, 11].

Классификация по экономическим элементам затрат

В п.8 ПБУ 10/99 определено, что при формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

× материальные затраты;

× затраты на оплату труда;

× отчисления на социальные нужды;

× амортизация;

× прочие затраты.

Такая группировка затрат по экономическим элементам затрат (под элементом затрат понимают экономически однородные затраты [4]) позволяет определять и анализировать структуру текущих затрат на производство. Для проведения такого рода анализа необходимо рассчитывать удельный вес того или иного элемента в общей сумме затрат. В зависимости от этого соотношения отрасли экономики можно разделить соответственно на материалоемкие, трудоемкие, фондоемкие [12,12].

Одним из основных элементов затрат предприятий являются материальные затраты , которые отражают стоимость:

× приобретаемых со стороны сырья и материалов, используемых на производственные и хозяйственные нужды, а также комплектующих изделий и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем монтажу или дополнительной обработке в данной организации;

× работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или производствами и хозяйствами организации, не относящимися к основному виду деятельности;

× топлива всех видов, приобретаемого со стороны и расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий, транспортные работы по обслуживанию производства, выполняемые транспортом организации;

× покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические и другие производственные и хозяйственные нужды;

Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость возвратных отходов. Под возвратными отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса и в силу этого используемые с повышенными затратами (пониженным выходом продукции) или вовсе не используемые по прямому назначению [4].

Затраты на оплату труда . В затраты на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной формах: стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также затраты, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) или коллективными договорами [4].

К затратам на оплату труда относят, в частности:

- суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;

- начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные показатели и другие начисления и выплаты.

Отчисления на социальные нужды . По статье "Отчисления на социальные нужды" отражают обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фондов медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Затраты на оплату труда" (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

Амортизация внеоборотных активов . По данной статье отражают сумму амортизационных отчислений по основным средствам, материальным ценностям, предоставляемым организацией за плату во временное пользование (доходным вложениям в материальные ценности) и нематериальным активам.

Прочие затраты . По данной статье отражают налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды (резервы) и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, платежи за выбросы (сборы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировки, подъемные, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, плату за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей), отчисления в ремонтный фонд, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат [4].

Классификация затрат по статьям калькуляции

Объект учета затрат - это совокупность сгруппированных расходов. Основными группировками затрат являются:

- по видам производства - основное и вспомогательные;

- по местам возникновения затрат - производства, цехи, участки, бригады;

- по видам продукции (работ, услуг) - группы однородных изделий, изделия, полуфабрикаты, работы и услуги и др.

Объекты калькуляции - отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется.

Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам учета. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу.

При этом группировка затрат по статьям должна обеспечить те из них, которые непосредственно связаны с производством отдельных видов продукции и могут быть прямо включены в их себестоимость (так называемые прямые затраты). Это основное назначение данной классификации. Признак классификации, положенный в основу группировки, - назначение затрат. Перечень статей калькуляции определяется особенностями отрасли.

Типовые калькуляционные статьи:

1. Сырье и материалы;

2. Возвратные отходы (вычитаются);

3. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;

4. Топливо и энергия на технологические цели;

5. Заработная плата производственных рабочих;

6. Отчисления на социальное страхование и обеспечение;

7. Расходы на подготовку и освоение производства;

8. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

9. Общепроизводственные расходы;

10. Потери от брака;

11. Прочие производственные расходы;

12. Общехозяйственные расходы;

____________________________

Итого производственная себестоимость

13. Расходы на продажу

___________________________

Итого полная себестоимость

Классификация по способу включения в себестоимость

Для правильной организации бухгалтерского учета необходимо с особой тщательностью распределять все произведенные организацией расходы на прямые и косвенные [11].

Под прямыми затратами понимаются расходы, связанные с производством отдельных видов продукции [12, 15]. Эти затраты могут быть прямо и непосредственно включены в их себестоимость на основе первичных документов (накладных, нарядов и т.д.).

Под косвенными затратами понимаются расходы, связанные с производством нескольких видов продукции [12, 15]. Такие затраты включаются в себестоимость с помощью расчетных методов, установленных учетной политикой предприятия.

Очень важным и принципиальным является следующее положение: чем больше удельный вес прямых расходов в себестоимости конкретного объекта калькулирования, тем точнее его себестоимость.

Классификация на переменные, условно-переменные и условно-постоянные расходы

Переменными считают затраты, размер которых меняется пропорционально изменению физического объема производства. Прямые затраты, как материальные так и трудовые всегда являются переменными, т.к. непосредственно зависят от объемов производства и продаж продукции.

Условно-переменные затраты зависят от объемов производства, но эта зависимость не является прямо пропорциональной. К условно-переменным относятся затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, а также заработная плата управленческого персонала в составе общепроизводственных расходов.

Условно-постоянные затраты практически не зависят от изменения объема производства продукции – это общехозяйственные расходы, часть общепроизводственных расходов (сумма начисленной амортизации по зданиям, сооружениям, машинам и оборудованию и т.п.), часть расходов на продажу (расходы на рекламу продукции) [1].

Классификация по отнесению к периоду

По отнесению к периоду затраты подразделяются на текущие, расходы будущих периодов и зарезервированные расходы [1].