Учет анализ и контроль расчетов по социальному страхованию на примере Управления образования (стр. 6 из 15)

2. Частое изменение законодательства относительно размеров начисления взносов на фонд оплаты труда и на заработную плату работников, изменение минимальной заработной платы затрудняет работу бухгалтеров по эффективному ведению расчетов по социальному страхованию. Ревизору, как проверяющему, необходимо помнить все изменения, которые произошли за период проверки, а также методики расчетов начислений и удержаний на ФОТ и на заработную плату работников, соответственно.

3. Анализ деятельности бюджетных учреждений является важным элементом в системе управления, действенным средством выявления резервов, основой разработки научно-обоснованных планов и управленческих решений.


РАЗДЕЛ 2.ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА УЧЕТА РАСЧЕТОВ ПО СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ В УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ЯЛТИНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

2.1Организация учетной политики и учета расчетов по социальному страхованию в Управлении образования Ялтинского городского совета

Управление образования Ялтинского городского Совета создано Решением 31 сессии Ялтинского городского Совета 23 созыва № 1 от 01.11.2000г., путем реорганизации Отдела образования Ялтинского городского Совета и является правопреемником его прав и обязанностей.

Управление образования является исполнительным органом Ялтинского городского совета, деятельность которого направляется и координируется министерством образования Автономной республики Крым и Ялтинским городским Советом.

Юридический адрес: 98612, АРК, г. Ялта, ул. Калиникова 14.

Основная деятельность направлена на:

- реализацию государственной политики в области образования в г. Ялта с учетом особенностей социально-культурной среды города;

- разработку и организацию выполнения городских программ развития образования;

- контроль за соблюдением законодательства в области образования, Государственного стандарта среднего образования и требований Базового компонента дошкольного образования соответствующими учебными заведениями, расположенными на территории города;

- учебно-методическое руководство и инспектирование учебных учреждений;

- проведение в соответствии с законодательством аттестации общеобразовательных, дошкольных и внешкольных учебных заведений коммунальной формы собственности, расположенных на территории города;

- комплектование учебных учреждений педагогическими работниками, в том числе руководящими кадрами;

-усовершенствование профессиональной квалификации педагогических работников их переподготовка и аттестация в порядке, установленном Министерством образования и науки Украины;

- обеспечения социальной защиты, охраны жизни, здоровья и защиты прав участников учебно-воспитательного процесса в учебных учреждениях и учреждениях образования;

- осуществление международного сотрудничества.

Управление образования имеет право:

- принимать участие в создании, реорганизации и ликвидации учебных учреждений;

-созывать городские конференции педагогических работников, проводить семинары;

-вносить органам исполнительной власти и органам местного самоуправления предложения по финансированию учебных заведений, брать непосредственное участие в формировании бюджета учреждений образования;

-отменять в границах своей компетентности действие приказов и распоряжений руководителей учебных заведений, если они противоречат законодательству или изданы с превышением полномочий;

- издавать приказы в пределах своих полномочий, обязательные для выполнения всеми подчиненными учреждениями образования;

- заключать договора на сотрудничество и устанавливать прямые связи с учебными учреждениями зарубежных стран, международными организациями, фондами и др.

Штатная численность сотрудников (ставки персонала) Управления образования составляет 2245 ед. (Две тысячи двести сорок пять), в т.ч. по структуре:

Педагогические ставки 1310,5 ед

Педагогические работники - 210,5 ед

Специалисты - 213 ед

Прочие работники 511 ед

Финансирование производится из средств местного бюджета на основании утвержденных смет и плана финансирования на 2007 год.

Утверждена смета в сумме 30 960 200 грн., в т.ч.:

- поступление средств из общего фонда бюджета – 29 915,6 тыс. грн;

- поступление средств из специального фонда бюджета – 1 744,6 тыс. грн.

в т.ч. плата за услуги, предоставляемые бюджетными учреждениями – 848,4 тыс. грн.; плата за аренду – 896,2 тыс. грн.

Финансирование из местного бюджета поступает на регистрационные счета управления, открытые в Ялтинском отделении Госказначейства в количестве 15 (пятнадцать). Так же Управление образования имеет счета получателей средств государственного бюджета по выплатам ЧАЭС в количестве 4 (четыре), по специальным фондам местного бюджета по платным услугам и сумм по поручениям в количестве 8 (восемь) и 6 (шесть) соответственно.

Управление образования Ялтинского городского Совета в своей деятельности руководствуется Конституцией Украины, Конституцией АРК, законами Украины, решениями городского совета, Законом «О Государственном бюджете Украины», а так же Положением об управлении образования г. Ялта (Приложение 1).

В соответствии с Приказом «Об учетной политике» № 3 от 15.01.2003г., бухгалтерский учёт ведётся по Плану счетов бухгалтерского учёта бюджетных учреждений и инструкцией по корреспонденции субсчетов бухгалтерского учёта для отражения основных хозяйственных операций бюджетных учреждений (приказ от 10.07.2000г. № 61) с использованием программного обеспечения «Парус».

Утверждён перечень лиц, которые имеют право подписи первичных документов, разработаны должностные инструкции на учётных работников, разработан и утвержден график документооборота, назначен ответственный работник за передачу в архив бухгалтерских документов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

С целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учёта и финансовой отчётности создана постоянно действующая инвентаризационная комиссия, которая проводит инвентаризацию активов и обязательств в установленные сроки согласно Инструкции по инвентаризации основных средств, нематериальных активов, товарно-материальных ценностей, денежных средств, документов и расчётов, утверждённой приказом Министерства финансов Украины от 11.08.94г. № 69.

В Управлении образования г. Ялта документооборот разработан главным бухгалтером и утвержден начальником организации. Данный график документооборота предусматривает персональную ответственность работников за документы, которые у них находятся и сроки их обработки.

Главным принципом документооборота можно назвать обеспечение прохождения документов по более короткому пути и с минимальными затратами труда на их обработку и поиск.

Организация первичного учета расчетов по социальному страхованию в исследуемом учреждении представлена в таблице 2.1.1.

Таблица 2.1.1.

Организация первичного учета по счету 65 «Расчеты по страхованию» В Управлении образования г. Ялта

Наименование субсчетов Первичные документы
651 «По пенсионному обеспечению» 652 « По социальному страхованию» 653 «По страхованию на случай безработицы» 656 «По страхованию от несчастных случаев на производстве» - наряды на выполненные работы; - табель учета рабочего времени; - приказы о приеме на работу и увольнении; - расчетная ведомость по начислению заработной платы персонала предприятия; - больничные листы по временной нетрудоспособности; - бухгалтерские справки по определению начислений на ФОТ в соответствующие фонды социального страхования.

Первичные документы, применяемые бухгалтерией Управления образования г. Ялта показаны на рисунке 2.1.1.

С процессом начисления и выплаты заработной платы связана необходимость начисления соответствующих сумм, которые предприятие рассчитывает исходя из суммы расходов на оплату труда и самостоятельно перечисляет в социальные фонды (так называемые начисления на заработную плату), а так же отчислений, которые удерживаются предприятием из заработной платы каждого работника и перечисляются в бюджет и социальные фонды (так называемые удержания из заработной платы).

В управлении образования г. Ялта для записи информации в учетные регистры применяется бухгалтерская программа «Парус», с помощью которой, как в электронном виде, так и на бумажных носителях записывается информация по учету расчетов по социальному страхованию.

Для учета расходов деятельности и отражения кредитовых оборотов на счетах учета расчетов по оплате труда, отчислений на социальные мероприятия, применяется Мемориальный ордер № 5 (типовая форма № 405).

Назначение и построение счета 65 «Расчеты по страхованию» показано на рисунке 2.1.2.

Мемориальный ордер № 5 «Сводная, расчетных ведомостей по заработной плате и стипендий» состоит из двух частей (Приложение 10):

1-я – на которой размещается сводная таблица с корреспонденцией счетов по учету расчетов по заработной плате и стипендий»

2-я – на которой размещается расчетная таблица по начислению заработной платы и стипендий и начислений на фонд оплаты труда.

Учетная политика – это основной методический документ, которым руководствуется организация (учреждение) в период своей деятельности со дня государственной регистрации. После Положения, этот внутренний нормативный документ является основным. При таких условиях учетную политику в широком понимании можно определить как управление учетом, а в узком – как совокупность способов ведения учета [83, с.62-65].

Политика учета Управления образования г. Ялта направлена на информационно-аналитическое обеспечение системы управления государственными финансами, обеспечение системы стратегического бюджетного планирования, достижение эффективности всей деятельности учреждения – как финансовой, так и хозяйственной.