Учет анализ и контроль расчетов по социальному страхованию на примере Управления образования (стр. 7 из 15)

Основные задачи учетной политики исследуемого учреждения:

· закрепление базовых принципов организации и ведение бухгалтерского учета, планирование деятельности бюджетного учреждения;

· своевременное предупреждение отрицательных явлений в финансово-хозяйственной деятельности;

· выявление и реализация внутрихозяйственных резервов;

· контроль за наличием и движением как бюджетных, так и внебюджетных средств, их целевым назначением и рациональным использованием.

Системный подход относительно формирования учетной политики первоначально определяет необходимость подчинения её общим интересам, управления учреждением и вместе с тем сохранять свое единство. Это означает, что учетная политика должна создавать условия для эффективного осуществления совокупного управленческого процесса.

Вывод: Бюджетное учреждение имеет реальную возможность сформировать на основе принятой учетной политики достаточно эффективную систему бухгалтерского учета как элемента управления учреждением, ведь своевременное, полное и достоверное отражение проведенных операций позволяет руководителю принимать обоснованные управленческие решения, анализировать работу учреждения, осуществлять и контролировать целевое использование средств на основе утвержденной сметы, выявлять незаконные затраты, что повышает эффективность учета и финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения и использование как бюджетных средств, так и средств специального фонда.

Учетная политика Управления образования г. Ялта, базируется на нормативных и законодательных актах и отвечает принципам бухгалтерского учета и целям деятельности предприятия по достижению финансовых результатов.

Должностная инструкция главного бухгалтера отвечает требованиям нормативных и законодательных актов.

График документооборота охватывает все этапы учета расчетов по социальному страхованию в организации и отвечает требованиям нормативных актов.


2.2Методика расчетов по социальному страхованию и формирование отчетной информации в деятельности учреждения

Наибольшую часть всех расходов, осуществляемых в бюджетных учреждениях, занимают расходы на оплату труда.

В Управлении образования г. Ялта учет расчетов по социальному страхованию ведется в составе учета расчетов по оплате труда работников предприятия.

Финансирование расходов на оплату труда работников бюджетных организаций, как, впрочем, и осуществление всех расходов, производится в пределах ассигнований, предусмотренных сметой доходов и расходов на эти цели. Планирование расходов на оплату труда при составлении сметы осуществляется согласно требованиям Порядка № 17 [37]. Фонд заработной платы работников штатного состава планируется и учитывается по коду экономической классификации расходов 1110 «Оплата труда работников бюджетных учреждений», а начисления на заработную плату – по коду 1120.

Источником формирования фонда оплаты труда государственных служащих является Государственный бюджет Украины и другие источники, определенные для этой цели положениями об органах государственной исполнительной власти, утвержденными указами Президента Украины и постановлениями Кабинета Министров Украины.

Единожды исчисленный фонд заработной платы и утвержденная смета расходов являются экономическим законом для учреждения на весь год (если только не происходит каких-либо изменений в законодательстве об оплате труда работников-бюджетников).

Основным документом, которым следует руководствоваться при расчете фонда оплаты труда, является постановление Кабинета Министров Украины от 13.12.99 г. № 2288 "Об упорядочении условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов", с изменениями (далее - Постановление № 2288).

Выплата заработной платы производится по расчетно-платежной ведомости формы № П-49, которая составляется на основании лицевых счетов формы № П-54.

Финансирование расходов на оплату труда работников бюджетных учреждений, как, в прочем, и осуществление всех расходов, производится в пределах ассигнований, предусмотренных сметой доходов и расходов на эти цели.

Взносы в социальные фонды взимаются в виде так называемых начислений и удержаний (за исключением взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве (далее – ФСНСП), которые взимаются только в виде «начислений»). Плательщиками страховых взносов в виде начислений являются работодатели, а в виде удержаний – сами наемные работники (хотя обязанность по перечислению их в соответствующие фонды возложена так же на работодателей).

Объекты обложения взносами в различные социальные фонды, как для работодателей, так и для наемных рабочих, представлены в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1.

Объект обложения взносами в социальные фонды

Вид страхового взноса Объект налогообложения (нормативный документ, которым установлена уплата взноса)
Для работодателей («начисления») Для наемных работников («удержания»)
Взнос в ПФ 1. Фактические расходы на оплату труда (денежное обеспечение) работников, включающие расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и других поощрительных и компенсационных выплат, в том числе в натуральной форме, которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятым согласно Закона Украины «Об оплате труда» от 24.03.95г. № 108/95-ВР. 2. Сумма вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (услуг) по соглашению гражданско-правового характера, которые подлежат обложению налогом с доходов физических лиц. 3. Суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности, осуществляемых за счет средств работодателя и пособия по временной нетрудоспособности (п.1 ст. 19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003г. № 1058- IY) Совокупный налогооблагаемый доход (прибыль) застрахованных лиц (п.2.ст.19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003г. № 1058- IY)
Фонд ФВПТ Фактические расходы на оплату труда наемных работников, включающие расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом об оплате труда и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц. (ст. 21 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» от 18.01.2001г. № 2240-III). Суммы оплаты труда, которые включают основную и дополнительную заработную плату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, подлежащие обложению налогом с доходов физических лиц (ст.21 Закона Украины № 2240-III, п.2.ст.1 Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001г. № 2213)

Продолжение таблицы 2.2.1.

Вид страхового взноса Объект налогообложения (нормативный документ, которым установлена уплата взноса)
Для работодателей («начисления») Для наемных работников («удержания»)
Взнос в ФЗ Фактические расходы на оплату труда наемных работников, включающие расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом об оплате труда и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц. (ст.19 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000г. № 1533-III, п.2.ст.1 Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001г. № 2213. Суммы оплаты труда, которые включают основную и дополнительную заработную плату, а также другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, подлежащие обложению налогом с доходов физических лиц (ст.19 Закона № 1533[ ], п.2.ст.1 Закона Украины «О размере взносов на некоторые виды общеобязательного государственного социального страхования» от 11.01.2001г. № 2213)
Взнос в ФСНСП Фактические расходы на оплату труда наемных работников, включающие расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, которые определяются в соответствии с Законом об оплате труда и подлежат обложению налогом с доходов физических лиц. (ст.47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» от 23.09.1999г. № 1105-XIY). С наемных работников удержания не производятся.

Ставки взносов на все виды общеобязательного государственного социального страхования, которые применяются в Управлении образования г. Ялта обобщены в таблице 2.2.2.

Таблица 2.2.2.

Ставки взносов на общеобязательное государственное социальное страхование.

Категория плательщиков Ставка взноса
Взнос в ПФ
Предприятия, учреждения и организации, объединения граждан, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами и т.д. (п.п.2.1.1. п.п. 2.1.2 Инструкции № 21-1[ ] 33,2%
Наемные работники и физические лица, выполняющие работы на условиях гражданско-правового договора 2%
Работников, имеющих статус государственного служащего или занимающих должности, работа на которых зачисляется в трудовой стаж, дающий право на получение пенсий в соответствии с Законами Украины «О государственной службе» 1% от суммы совокупного налогооблагаемого дохода, если он не превышает 150 грн.; 2% от суммы совокупного налогооблагаемого дохода, если он составляет от 150 до 250 грн. 3% если доход в пределах от 250 до 350 грн. 4% если доход в пределахот 350 до 500 грн. 5% если доход превышает 500 грн.
Взнос в ФВПТ
Предприятия, учреждения и организации, объединения граждан, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами и т.д. (п.п.2.1.1. п.п. 2.1.4. Инструкции № 16[ ] 1,9%
Наемные работники, заработная плата которых ниже прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица (с 01.07.08. – 30.09.08. – 649 грн.; с 01.10.08. – 31.12.08.- 669 грн.) 0,5%
Наемные работники, заработная плата которых выше прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица 1%
Взнос в ФЗ
Предприятия, учреждения и организации, объединения граждан, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами и т.д. 1,5%
Наемные работники 0,5%
Взнос в ФСНСП
Предприятия, учреждения и организации, объединения граждан, которые используют наемный труд Для бюджетных учреждений установлено в размере 0.2%

Большинство расчетов между предприятием и работниками связано с оплатой труда и как следствие - с учетом расчетов по социальному страхованию. В учет расчетов по социальному страхованию входит не только учет «начислений» и «удержаний», но и выплаты по больничным листам, выплаты материальной помощи, обусловленной рождением или погребением, выплатой отпускных и т.д.