Финансовая аренда. Учет и раскрытие в отчетности (стр. 1 из 7)

План

Введение....................................................................................................... 3

1. Основы арендных отношений................................................................ 5

1.1. Нормативно правовые основы арендных отношений.......................................... 5

1.2. Классификация видов аренды..................................................................................... 6

2. Финансовая аренда (лизинг). ................................................................ 8

2.1. Понятие лизинга. Правовые основы лизинга................................................. 8

2.2. Виды лизинговых отношений..................................................................... 10

3. Учет и правовое регулирование лизинга в Казахстане........................ 17

3.1. Бухгалтерский учет.................................................................................................... 17

3.2. Налоговый учет.................................................................................................... 25

Заключение.................................................................................................. 29

Список литературы..................................................................................... 30

Введение

История арендных и лизинговых отношений уходит в глубину ве­ков. Она богата и разнообразна, как и история самого человечества. Свидетельства прошлого - археологические находки и древние руко­писи донесли до нас различные примеры лизинга или аренды с са­мого начала возникновения человеческого рода.

По свидетельствам пятитысячелетней давности, первыми освои­ли аренду древние государства Ближнего Востока. В основном эта аренда была связана с сельским хозяйством - аренда земли, иррига­ционных систем и скота. Существуют свидетельства, что в 1800 г. до н.э. в окрестностях Вавилона семейное предприятие "Мурашу" спе­циализировалось на заключении арендных сделок, которые были увя­заны с персидской системой оплаты труда. Монархи Персии награж­дали воинов землей за службу. Но если воин не желал обрабатывать землю, он сдавал ее в аренду за определенную плату семейному предприятию "Мурашу", которое в свою очередь сдавало землю в аренду крестьянам.

В 370 г. до н.э. в Древней Греции впервые было подписано согла­шение о так называемой банковской аренде. Уникальность этого вида аренды заключалась в том, что в аренду сдавались имя и деловая репутация банка (good will), вклады, помещения, служащие, а иногда и часть заложенного банку имущества.

По свидетельствам ученых-историков, первые документальные упоминания о лизинговой сделке относятся к 1066 году, когда Виль­гельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев кораб­ли для вторжения на Британские острова. А уже через два века, в 1248 году, была зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка - крестоносцы, готовясь к очередному походу, получили аму­ницию с правом дальнейшего выкупа.

Начало современного лизинга связывают с операциями телефон­ной компании "Белл", руководство которой в 1877 г. приняло реше­ние не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Однако первое общество, для которого лизинговые операции стали основой его деятельности, было создано только в 1952 г. в Сан-Фран­циско американской компанией "Юнайтед стейтс лизинг корпорейшн" (в настоящее время - "Юнайтед стейтс лизинг интернешнл").

С тех пор лизинг традиционно считается американским изобретением.

В Казахстане понятие "лизинг" появилось в июле 2000 г.

Своим рождением оно обязано Закону РК "О финансовом лизинге" от 05.07.2000 г. № 78-И, который был принят с целью регулирования отношений, возникающих в процессе финансового лизинга, и направ­лен на привлечение инвестиций на основе лизинговой деятельности.

Согласно данному Закону финансовый лизинг (далее - лизинг) - вид инвестиционной деятельности, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продавца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определен­ную плату и на определенных условиях во временное владение и пользо­вание на срок не менее трех лет для предпринимательских целей.[5]

Мировой рынок лизинговых услуг характеризуется многообразием форм лизинга, моделей лизинговых контрактов и юридических норм, регулирующих лизинговые операции.

Актуальность темы моей курсовой работы обусловлена тем, что в условиях стремительного развития арендные отношения выходят на первый план, так как многие участники хозяйственного оборота рассматривают аренду как альтернативу покупки арендованному имуществу.

Цель –выявить и проанализировать особенности финансовой аренды(лизинга), рассмотретьучет и раскрытие в отчетностифинансовой аренды.

Во исполнение названной цели, считаем необходимым достижение следующих задач:

- рассмотреть основы арендных отношений: нормативно правовые основы арендных отношений, классификацию видов аренды;

- рассмотреть бухгалтерский и налоговый учет лизинга в Казахстане.


1. Основы арендных отношений.

1.1. Нормативно правовые основы арендных отношений.

При изучении данного вопроса необходимо определиться с теми понятиями, которые используются в гражданском законодательстве, бухгалтерском и налоговом учете.

Основным законодательным актом, на который следует опираться при заключении до­говора аренды, является Гражданский кодекс Республики Казахстан.

В соответствии со статьей 540 Гражданского кодекса по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование. К договорам имущественного найма также относятся договоры лизинга, проката, а также иные виды договоров,связанные с передачей иму­щества за плату во временное пользование.

Согласно статье 582 Гражданского кодекса, договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами.

При этом несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистра­ции. Кроме того, на основании статьи 583 Гражданского кодекса договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. Понятие «финансовый ли­зинг» указано в Законе Республики Казахстан «О финансовом лизинге» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 23.12.2005 г.) от 5 июля 2000 года № 78-II. Согласно выше­указанному закону, финансовый лизинг (далее - лизинг) - вид инвестиционной деятельнос­ти, при которой лизингодатель обязуется передать приобретенный в собственность у продав­ца и обусловленный договором лизинга предмет лизинга лизингополучателю за определен­ную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование на срок не менее трех лет для предпринимательских целей. При этом передача предмета лизинга по договору лизинга должна отвечать одному или нескольким из следующих условий:

1. передача предмета лизинга в собственность лизингополучателю и (или) предостав­ление права лизингополучателю на приобретение предмета лизинга по фиксированной цене определены договором лизинга;

2. срок лизинга превышает 75% срока полезной службы предмета лизинга;

3. текущая (дисконтированная) стоимость лизинговых платежей за весь срок лизинга превышает 90% стоимости передаваемого предмета лизинга.[6]

Таким образом, одним из условий лизинга является то, что срок, на который предмет лизинга передается лизингополучателю, должен быть соизмерим по продолжительности со сроком амортизации всей или существенной части (не менее 75%) стоимости предмета лизинга. Лизингополучатель должен возвратить предмет лизинга на условиях договора.

В договоре лизинга может быть предусмотрено право или обязанность лизингополуча­теля приобрести предмет лизинга в собственность по заранее определенной цене. При этом необходимо учесть, что обязательным условием перехода права собственности на предмет лизинга является выполнение всех своих денежных обязательств лизингополучателем пе­ред лизингодателем по договору лизинга.

1.2. Классификация видов аренды

В соответствии с МСФО 17 аренда классифицируется как финансовая, если в ее рамках происходит передача практически всех рис­ков и выгод, присущих праву собственности. Аренда классифицируется как операционная, если в ее рамках не происходит передачи практически всех рисков и выгод, присущих праву собственности.[8]

Классификация аренды в качестве финансовой или операционной за­висит от содержания операции, а не от формы договора. Ниже приведены примеры ситуаций, которые по отдельности или в сочетании обычно приво­дят к классификации аренды в качестве финансовой:

1. к концу срока аренды право собственности на актив переходит к арен­датору;

2. арендатор имеет право купить арендуемый актив по цене, которая, как ожидается, будет значительно ниже справедливой стоимости на дату, когда это право может быть использовано, и на начальную дату аренды существует обоснованная уверенность в том, что это право будет ис­пользовано;

3. срок аренды составляет значительную часть срока экономической служ­бы актива, даже если право собственности не передается;

4. на начальную дату аренды приведенная стоимость минимальных арен­дных платежей близка к справедливой стоимости арендуемого актива;

5. арендуемые активы носят настолько специализированный характер, что только арендатор может использовать их без существенных модификаций.

Ниже приведены признаки, наличие которых по отдельности или в соче­тании также может привести к тому, что аренда будет классифицирована в качестве финансовой:

1. при досрочном прекращении аренды арендатором все убытки арендодате­ля, связанные с таким досрочным прекращением, ложатся на арендатора;

2. прочие доходы или убытки от колебаний ликвидационной стоимости ак­тива на конец срока аренды получает арендатор (например, в форме скидки с арендной платы, равной большей части поступлений от про­даж в конце срока аренды);