Конспект лекций по управленческому учету (стр. 8 из 39)

Решение относительно объема производства обыкновенно носит предельный характер — производить ли продукцию на несколько единиц больше или меньше. Следует различать общие предельные издержки и средние предельные издержки.

Расчет предельных издержек необходим для обеспечения обоснованного прироста производства продукции.

Предельные издержки служат основой для определения оптимального объема производства продукции предельных границ его расширения для получения максимально высокой прибыли.

В реальной жизни рассчитываются и такие виды издержек, как альтернативные (вмененные) издержки — упущенные возможности. Это те средства, от которых предприятие отказывается, когда использует свои ресурсы. и которые изменены с точки зрения выгоды, которая упущена из-за использования этих ресурсов оптимальным образом. Они представляют издержки, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования средств предприятия.

Альтернативные издержки возникают из-за возможности выбора между теми или иными экономическими решениями.

Так, можно использовать прибыль предприятия различным образом, например капитализировать или потратить прибыль на личное потребление. При этом будет иметь место утрата возможностей получить прибыль в будущем периоде.

Альтернативные издержки носят скрытый характер, но они должны учитываться при выработке стратегических экономических решений.

Кроме названных, у предприятия есть и транзакционные издержки . Они связаны с внешнеэкономической деятельностью предприятия. Сделки с партнерами, ведения переговоров, поиск информации, заключения контрактов, контроль за его использованием — все это трансакции, требующие дополнительных затрат. Если сумма транзакционных издержек больше дохода предприятия, то производство становится невозможным.

Полные затраты предприятия складывают из суммы постоянных и переменных затрат.

3. Модели и методы калькулирования себестоимости продукции

В отечественной и зарубежной практике используют различные методы калькулирования (схема 1). Основные модели и методы калькулирования себестоимости продукции:

модель полного распределения затрат;

модель частичного распределения затрат.

Модель полного распределения затрат служит для производственного учета, тогда как модель частичного распределения затрат предназначена, главным образом, для управленческого учета на предприятии. На основе модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции. Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек на объект калькуляции и распределенных общих издержек — накладных, косвенных расходов.

Схема 1. Модели и методы калькулирования себестоимости

Методы калькулирования классифицируют по следующим признакам:

объект калькулирования;

способ расчета.

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить следующие методы:

по изделиям;

позаказный;

пооперационный;

попередельный;

попроцесный;

JIT калькулирование.

В зависимости от способа расчета можно выделить следующие методы (способы) калькулирования:

прямого счета (удельных издержек);

нормативный (эквивалентный);

расчетно-аналитический;

параметрический;

исключения затрат;

коэффициентный;

комбинированный.

Общая схема калькулирования себестоимости должна предполагать определение целей и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. В условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как отвечая различным локальным целям и задачам, в целом они направлены на решение глобальной цели — получение прибыли.

Группировка по видам расходов включает в себя две классификации:

по целевому назначению расходов;

по экономическим элементам (или по экономическому содержанию).

Согласно п. 1 ст. 253 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) в зависимости от целевого характера расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на следующие группы:

расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

расходы на освоение природных ресурсов;

расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

расходы на обязательное и добровольное страхование;

прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Подобная группировка расходов позволяет определить, где данные расходы произведены и с какой целью.

Согласно п. 2 ст. 253 НК РФ в зависимости от целевого характера расходы, связанные с их экономическим содержанием, подразделяются по следующим элементам:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

суммы начисленной амортизации;

прочие расходы.

Каждая из этих групп объединяет однородные по экономическому содержанию затраты независимо от того, где они произведены и с какой целью. Они не могут быть разложены на составные части и рассчитываются независимо от того, где они произведены, — в основном цехе, в заводоуправлении или на складе, и каково их производственное назначение. Например, в группу затраты на оплату труда включаются все соответствующие расходы (оплата труда производственным рабочим, обслуживающему персоналу, аппарату управления и т.д.).

Классификация затрат по экономическим элементам позволяет определить структуру расходов и удельный вес каждого элемента в общей сумме расходов.

В соответствии с Методическими рекомендациям по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ при осуществлении группировки по экономическим элементам необходимо руководствоваться положением, закрепленным п. 4 ст. 252 НК РФ. Согласно указанному положению если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие расходы.

Напомним, что такая же группировка производственных расходов была и в Положении о составе затрат, утвержденном постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552. Правда, там был еще один элемент — отчисления на социальные нужды. С 2002 г. расходы по уплате налогов и сборов (в том числе взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) включаются в состав прочих производственных расходов.

Кроме того, к прочим относятся следующие расходы (в скобках указаны соответствующие им статьи НК РФ):

расходы на ремонт основных средств (260);

расходы на освоение природных ресурсов (261);

расходы на НИОКР (262);

расходы на обязательное и добровольное страхование имущества (263).

С точки зрения отдельного предпринимателя (фирмы) выделяют индивидуальные затраты производства , представляющие собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта. Понесенные затраты на производство определенного объема какой-то продукции с точки зрения всей национальной экономики есть общественные затраты . Кроме непосредственных затрат на производство какого-либо ассортимента продукции они включают в себя затраты на охрану окружающей среды, подготовку квалифицированной рабочей силы, проведение фундаментальных НИОКР и иные затраты.

Различают затраты производства и затраты обращения. Производственные затраты — это затраты, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Затраты обращения — это затраты, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые затраты обращения. Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного потребителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка продукции), увеличивающие конечную стоимость товара; вторые — расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, превращением её из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Экономическое понимание затрат базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Выбор определённых ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. Экономические , или вмененные, затраты любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

С позиции отдельной фирмы экономические затраты — это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов с тем, чтобы отвлечь эти ресурсы от их применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг, называются внешними , или явными, затратами . В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы.