регистрация /  вход

Бюджетная классификация доходов бюджета РФ (стр. 1 из 4)

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РФ

Государственная Полярная академия

Факультет управления

Кафедра государственного, муниципального

и организационного управления

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Управление бюджетными ассигнованиями в государственном и муниципальном управлении» на тему

Бюджетная классификация доходов бюджета РФ

Выполнила : студентка 4 курса

471 группы Северина Ю.В.

Проверила: к.н.э., доц. Котырева Е.И.

Санкт – Петербург

2010

Содержание

Введение...................................................................................................................2

Глава 1. Сущность и значение бюджетной классификации................................4

Глава 2. Классификация доходов бюджета РФ....................................................8

2.1 Виды доходов бюджетов РФ..................................................................8

2.2 Классификация доходов бюджетов РФ……………………………...11

2.2.1. Неналоговые доходы...............................................................16

2.2.2. Неналоговые доходы………………………………………...17

2.2.3. Безвозмездные перечисления.................................................20

2.2.4. Доходы целевых бюджетных фондов...................................21

2.2.5.Доходы от предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности………………………………………………………22

Заключение.............................................................................................................23

Список использованной литературы...................................................................24

Приложение 1…………………………………………………………………….25

Приложение 2…………………………………………………………………….26


Введение

В настоящее время в области финансово-бюджетных отношений наиболее актуальными являются ответы на вопросы о том, как увеличить доходную часть бюджетов, какими методами снизить бюджетный дефицит и обеспечить своевременное финансирование бюджетных учреждений. Разработка эффективной системы бюджетных отношений и их правовое регулирование являются одними из наиболее сложных проблем, с которыми сталкиваются сегодня территориальные финансовые органы.

Доходы бюджета создают не только материальную основу существования самого государства, но и базу покрытия потребностей в средствах для выполнения основной части возложенных на государство функций. Доходы бюджета необходимо рассматривать, прежде всего, как фактор, влияющий на совокупное потребление путем оказания влияния на уровень доходности социальных групп и виды деятельности. Взимание доходов позволяет оказывать определенное воздействие на выбор направлений использования накоплений, образующихся в ходе хозяйственной деятельности, регулировать спрос и структуру конечного потребления. Доходы бюджета способны воздействовать на хозяйственную активность, на объемы выпускаемой продукции и техническое оснащение производства, на равновесие цен, на отраслевое и территориальное размещение инвестиций. Состав доходов бюджетной системы выражается в различных платежах, уплачиваемых юр. и физ. лицами в тот или иной бюджет. В связи с тем, что составляющие бюджет доходы неоднородны по источникам, составу и направлениям и некоторым другим параметрам, для целей их планирования и учета необходима их группировка, классификация.

Бюджетная классификация доходов бюджета РФ обеспечивает расположение и группировку доходов для формирования учётной информации о составе и структуре бюджетов, их материальной базе, составе плательщиков и финансируемых из бюджета отраслей экономики и учреждений, а также о назначении бюджетных ассигнований.

Актуальность изучения темы данной работы обусловлена необходимостью теоретических знаний в сфере бюджетной классификации, а именно группировки доходов бюджета станы, а также недостаточной изученностью данного вопроса в литературе.

Цель данной работы: рассмотрение бюджетной классификации доходов бюджетов РФ.

В соответствии с целью выделены следующие задачи :

- раскрытие экономической сущности, состава, принципов построения и значения бюджетной классификации РФ;

- рассмотрение видов, бюджетной классификации доходов бюджетов РФ.


Глава 1. Сущность и значение бюджетной классификации

В связи с тем, что составляющие бюджет доходы и расходы неоднородны по источникам, составу и направлениям и некоторым другим параметрам, для целей их планирования и учета разработана и используется бюджетная классификация, составляющая основу бюджетной системы государства.

Бюджетная классификация Российской Федерации представляет собой группировку доходов и расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, а также источников финансирования дефицитов этих бюджетов, зашифрованных в установленном порядке.

Назначение бюджетной классификации проявляется в том, что она используется:

1) для составления, утверждения и исполнения бюджетов всех уровней,

2) для осуществления контроля за выделением и расходованием бюджетных средств,

3) для обеспечения необходимой сопоставимости показателей бюджетов всех уровней,

4) для составления консолидированных бюджетов всех уровней государства.

Основой бюджетной классификации служит группировка показателей. Выбор критериев группировки показателей строится на том условии, что используемая бюджетная классификация должна давать полное представление о формировании доходов и направлениях средств, их составе и структуре во всех необходимых для управления государством разрезах: социально-экономическом, ведомственном, социальном.

Роль бюджетной классификации в бюджетной системе страны заключается в том, что с ее помощью становится возможным наблюдение за движением бюджетных ресурсов. На основе факторного анализа бюджетных статей проводится анализ соответствующих показателей, что дает возможность формулировать выводы и предложения о формировании и использовании бюджетных фондов. Кроме того, это заметно упрощает объединение смет и бюджетов в общие сводные документы.

Существование бюджетной классификации предполагает присвоение каждому учреждению и организации определенного кода. Основные положения бюджетной классификации, ее элементы и механизмы практического использования должны раскрываться в бюджетном законодательстве государства. С течением времени содержание и концепции бюджетной классификации могут меняться под влиянием различных макро- и микроэкономических факторов.

Согласно БК РФ (Глава 4) бюджетная классификация включает (см. Приложение 1):

1) классификацию доходов бюджетов Российской Федерации;

2) функциональную классификацию расходов бюджетов Российской Федерации;

3) экономическую классификацию расходов бюджетов Российской Федерации;

4) классификацию источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации;

5) классификацию источников внешнего финансирования дефицитов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации;

6) классификацию видов государственных внутренних долгов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, видов муниципального долга;

7) классификацию видов государственных внешних долгов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также государственных внешних активов Российской Федерации;

8) ведомственную классификацию расходов федерального бюджета.


Бюджетная классификация Российской Федерации в части классификации доходов бюджетов Российской Федерации, функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации, классификации источников внутреннего финансирования дефицитов бюджетов Российской Федерации, классификации видов государственных внутренних долгов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, видов муниципального долга, классификации источников внешнего финансирования дефицитов федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, классификации видов государственных внешних долгов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также государственных внешних активов Российской Федерации является единой и используется при составлении, утверждении и исполнении бюджетов всех уровней и составлении консолидированных бюджетов всех уровней.

Законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления при утверждении бюджетных классификаций соответствующих бюджетов вправе производить дальнейшую детализацию объектов бюджетных классификаций, не нарушая общих принципов построения и единства бюджетной классификации Российской Федерации.

Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2010 г. № 150н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» (ред. от 31.08.2010 г.) определяет порядок формирования бюджетной классификации РФ. Построение бюджетной классификации регламентируется Федеральным Законом №115-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон “О бюджетной классификации Российской Федерации” и 4 главой Бюджетного Кодекса РФ.


Глава 2. Классификация доходов бюджета РФ

2.1. Виды доходов бюджета РФ

Доходы бюджета субъекта Российской Федерации - это денежные

поступления, формирующие доходную часть бюджета субъекта Российской Федерации как централизованного фонда денежных средств

субъекта Российской Федерации .

Доходы бюджета субъекта Российской Федерации можно классифицировать по различным основаниям.